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Se detectan plaguicidas en peces del Arroyo Pergamino

El debate por la preservación del agua y la biodiversidad se amplía cada vez más.

Un estudio realizado por el Instituto de Recursos Biológicos del INTA, sobre el impacto de la actividad agrícola en el arroyo Pergamino, Buenos Aires, detectó la presencia de plaguicidas en ocho de cada diez peces.

Según los resultados de la investigación, iniciada en el 2011 y publicada recientemente en la revista Chemosphere, se detectó la presencia de fungicidas e insecticidas en el 81 % de los ejemplares de la especie Jenynsia multidentata (conocida vulgarmente como madrecita) de alrededor de seis meses de edad.Para el relevamiento, se tomaron muestras en tres puntos del arroyo antes que pase por la ciudad.

El equipo liderado por Julie Brodeur –autora principal del trabajo e investigadora del Conicet– estudió el impacto de los fitosanitarios en anfibios, peces y aves como indicadores de calidad ambiental y salud en los agroecosistemas.

De acuerdo al INTA, el trabajo evidencia que la acumulación de pesticidas impacta en la salud y crecimiento de los peces. De acuerdo con Brodeur, “el 58 % de los peces tenía más de dos plaguicidas en su cuerpo y esto se asocia a efectos negativos claros en su salud, por lo que es esencial encontrar la fuente de contaminación para preservar la integridad de los ecosistemas acuáticos”.

Explicó además, que relevaron la presencia de insecticidas –diclorvos y pirimifos-metil, sustancias autorizadas solamente para el acopio de granos– que no deberían llegar a los cuerpos de agua bajo ninguna circunstancia, debido a que son muy tóxicos para la fauna acuática.

Por su parte el director del Centro de Investigación en Recursos Naturales (CIRN) del INTA, Pablo Mercuri, destacó la importancia de “profundizar los estudios serios de toxicología ambiental para generar datos fiables que nos ayuden a determinar el real impacto de cada práctica agrícola, así como para la conservación del agua”.

En este sentido, Mercuri puso énfasis en el uso de buenas prácticas para la aplicación de agroquímicos. “Es fundamental que el productor comprenda la importancia de implementar estrategias para proteger los cursos y cuerpos de agua”. Y agregó: “Para esto es indispensable respetar las zonas buffer –espacio que se dejan sin fumigar en cada margen– y la vegetación propia de la ribera, aún en las nacientes”.

Fuente: http://intainforma.inta.gov.ar

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