viernes, septiembre 24, 2021
ANUNCIO

Se viene el megaevento más importante de la cadena láctea: ¿Qué lechería queremos?

 Un espacio que reunirá del 22 al 25 de septiembre a todos los integrantes de la cadena de valor del sector, tanto del ámbito público como del privado.

El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina es el principal instrumento de análisis y difusión de la Fundación para la Promoción y el desarrollo de la Cadena Láctea Argentina, conocida como Funpel en la jerga lechera argentina, y establece el vínculo centralmente.

El diagnostico competitivo del sector lácteo argentino, publicado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) señala que en la última década del siglo XX la lechería argentina recobró su dinamismo tecnológico y productivo, con procesos de articulación con el mercado global que, con altibajos, se mantiene en la actualidad, con una participación de las exportaciones que ha oscilado entre el 15 y 28 por ciento de la producción total.

Sin embargo, por razones que no están del todo claras, ya que abundan diagnósticos y propuestas contradictorias, el sector ha entrado en un proceso de estancamiento global que lleva más de 20 años con los mismos niveles productivos del 1998/1999, a lo que se agrega también una gran variación interanual de la producción, en gran parte debido a razones climáticas.

Un mega evento para el sector

El Foro Lechería Argentina 2035 tendrá lugar, vía streaming, el sábado 25 de septiembre, desde las 10.00 horas, en el marco de TodoLáctea 2021. Este evento, que se realizará del 22 al 25 de septiembre, es el megaevento más importante de la cadena de valor láctea, organizado por el Grupo TodoAgro, que contará con la coordinación del ingeniero Sergio Dequino, referente lechero del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). La jornada es de acceso libre y gratuito con previa inscripción (en www.todolactea.com.ar).

El evento constituirá una espacio de reflexión y propuestas para aportar al diseño y consensos para definir ¿Qué lechería desean los protagonistas del sector? Contará con el aporte de diversos estamentos del sector y de las principales provincias lecheras de argentina. Convocará a una quincena de dirigentes, entre representantes de los productores, de la industria, de los trabajadores y del sector exportador.

Gracias a esta jornada, productores, industria y estados, representados por organizaciones del sector, podrán dar a conocer sus visiones, convicciones y decisiones de corto, mediano y largo plazo para el desarrollo del sector y el diseño de un modelo lechero sustentable. Habrá entre 12 y 15 presentaciones donde quedará asentado el modelo o diseño lechero nacional que propone cada organización, y la forma en que considera adecuada plasmar esa hoja de ruta, de modo que la lechería nacional pueda crecer sustentablemente.

Los ejes girarán en torno a cómo seguir transparentando la relación industria—producción, la captura de las oportunidades del mercado internacional, el crecimiento sustentable apuntando a los llegar a los 15.000 millones de litros en 2035, las garantías para que no haya perjuicios en los eslabones, las posibilidades de mejorar y premiar una mayor calidad de productos, de adecentar la relación de la cadena con el sector comercial, las prioridades de las políticas públicas (logística, conectividad, créditos, etc.), la posibilidad de establecer amortiguadores para que se mitigue la sangría de tambos, la necesidad (o no) de una ley de lechería nacional y sus contenidos, entre otras cuestiones.

Foro Lechero Argentina 2035, se destacan:

  1. ¿Cuáles son los principales desafíos que deberá enfrentar la cadena láctea argentina en los próximos 15 años: cambio climático, tendencias en el consumo, temas ambientales, cambios en los sistemas de producción, etc.?
  2. ¿Qué lechería ve probable que tengamos en Argentina en 2035?
  3. ¿Qué lechería desea usted y su organización que se consolide en el país?
  4. ¿Cuál es la hoja de ruta para llegar a esos objetivos?
  5. ¿Cuál considera que son prioridades de corto y mediano plazo para establecer acuerdos mínimos en la cadena de valor hacia los objetivos que mencionó?

Ya anticiparon su presencia representantes de los productores nucleados en Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Federación Agraria Argentina (FAA), Coninagro-Junta Intercooperativa de Productores de Leche, Asociación Criadores de Holando Argentino (ACHA), Meprolsafe, Caprolec y Caprolecoba; por la industria, el Centro de la Industria Lechera (CIL), Apymel y PylaCor, y además habrá representaciones del Estado nacional que también confirmaron su participación. Se espera conocer también la visión de los principales estados lecheros: Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires, de representantes de la exportación y de los trabajadores nucleados en la Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la República Argentina (Atilra).

De confirmarse estas últimas presencias serán 16 disertantes en total y en el vivo, al cierre del encuentro, que se desarrollará el sábado 25 de septiembre desde las 9.30 horas. El evento, permitirá una pregunta en vivo a cada participante.

Desde la organización de TodoLáctea, remarcaron que: “Apuntamos a convocar al activo dirigencial de la cadena lechera de Argentina, para mejorar el aporte de todos, propiciar el diálogo y avanzar hacia acuerdos mínimos que nos lleven a una lechería grande y sustentable, que atienda bien al mercado interno, que afirme la seguridad alimentaria y que exporte productos al mundo del mayor valor agregado posible”.

Vía: https://www.elagrario.com/

Relacionados

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Populares

Fungicida casero con bicarbonato

Los hongos son uno de los problemas más habituales que pueden afectar tanto a plantas como a personas. Aunque hoy en día existen gran...

Cómo hacer un buen asado al horno

Aprende a preparar Asado al horno argentino con esta rica y fácil receta.  A la parrilla o al horno, un asado no se parece en nada a...

Limón con agua de aloe vera

El aloe vera y el limón tienen propiedades depurativas naturales que ayudan al organismo a eliminar los residuos y toxinas. Al ingerir limón y...

Vinagre, en la huerta y el jardín

Ya sabemos que es un herbicida 100% natural, pero hay más. Te dejamos 15 usos del vinagre para tu huerta y jardín. El nombre vinagre...