Agricultura

Simplifican requisitos para la producción de alimentos de la agricultura familiar

Fueron incluidas en el Código Alimentario Argentino las condiciones de habilitación de los establecimientos del sector que elaboran y/o comercializan alimentos.

A través de la Resolución Conjunta N°13/2018 de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, y de la Secretaría de Regulación y Gestión Sanitaria del Ministerio de Salud y Desarrollo Social, se establecieron en el Código Alimentario Argentino los requisitos simplificados para las condiciones edilicias de establecimientos de 16 cadenas de productos de la agricultura familiar.

Entre las exigencias que establece la norma figura que los establecimientos de la agricultura familiar que fraccionen, envasen, almacenen y comercialicen alimentos, y que por su volumen de producción operen anexos o no a domicilios particulares, deberán contar con entrada independiente y un ambiente exclusivo para la elaboración de los alimentos, y podrán estar exceptuados de la obligación de contar con sanitarios separados para ambos sexos, 15 metros cúbicos por operario y cerco perimetral exclusivo.

“Es una medida que esperaba el sector de alimentos de la agricultura familiar y a partir de este trabajo conjunto de la Nación con las provincias, se da respuesta a una realidad que permitirá generar nuevas alternativas comerciales para los pequeños productores”,

manifestó el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andres Murchison.

Con esta nueva normativa, los establecimientos que cumplan con los actuales requisitos, podrán comercializar sus productos en todo el territorio nacional, y permitirá formalizar el agregado de valor a la producción regional, generar nuevas oportunidades para los pequeños productores y fomentar el arraigo.

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