Ganadería

Sobreoferta y caída del consumo de cerdo

Según un informe de Farias Consultores el sector atraviesa por un período de sobreoferta con  271 mil hembras en producción y en el último año los productores porcinos argentinos invirtieron 80 millones de dólares en ampliar su capacidad productiva.

También incorporaron a sus planteles 13.000 nuevas madres y así alcanzar un stock a nivel país de 271.000 cerdas en producción.

Ello significó redoblar esfuerzos ante la caída en el stock de 5.000 madres en 2019, como consecuencia de la sequía de la campaña agrícola 2017/2018 y la crisis económica desatada entre mayo y agosto de 2018, acontecimientos que provocaron fuertes aumentos en el precio del maíz (principal insumo), costo del capital por mayores tasas de interés y debilidad en la demanda por menor poder adquisitivo de la población. “No obstante, el número de granjas porcinas con 100 madres o más se redujo 7% entre los años 2018 y 2020,” señaló Farias Consultores.

Producción de cerdos en Argentina

Ha crecido de manera sostenida en los últimos 10 años, apuntalada por grandes inversiones en sanidad, genética, nutrición animal, infraestructura, entre otros rubros, aspectos que a su vez permitieron lograr una aceptación creciente por parte del consumidor local. A ello se sumó una fuerte demanda externa por parte de china y países del sudeste asiático ante el avance de la peste porcina africana a lo largo del año 2018, con sus efectos devastadores sobre el stock porcino de los países afectados.

Sin embargo, la aparición y fuerte expansión del coronavirus (covid-19) a nivel mundial desde fines del año 2019 y las consiguientes medidas de aislamiento preventivo aplicado por los diferentes gobiernos, ha provocado una drástica caída del consumo. Puntualmente en nuestro país, uno de los sectores más afectados por la pandemia es el turismo y los servicios de esparcimiento tales como hoteles, restaurantes y catering. Estos rubros representan un canal gastronómico de gran demanda de cortes porcinos, impactando de lleno en la actividad.

Datos destacados

En el último año los productores porcinos de argentina invirtieron 80 millones de dólares en ampliar su capacidad productiva. El stock de madres en producción alcanzó las 271.000 cabezas en 2020.

La sequía de la campaña 2017/2018 y la crisis económica desatada en 2018 provocaron la desaparición del 7% de las unidades productivas.

En marzo, el nivel de faena cayó 2% frente a igual mes de 2019, mientras que el consumo per-cápita comenzó el año con una caída de 0,5 kg/hab.

Vía: mitreyelcampo.cienradios

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