InicioRecetasTorta Frita para acompañar el mate en este feriado

Torta Frita para acompañar el mate en este feriado

Nada mejor que unos buenos y ricos mates para este día feriado, y con un complemento que no necesita mucha presentación, la clásica torta frita.

La torta frita (en Argentina, Uruguay y la Patagonia chilena), cachanga (en el Perú)​ o chipa cuerito (en el Noreste argentino​ y Paraguay)​ es un bocado típico de la gastronomía española y sudamericana.

La torta frita es una receta argentina de la cocina criolla, un estilo gastronómico nacido en época colonial fruto de la fusión entre diferentes culturas (africana, europea y americana precolombina). También es una elaboración muy típica en otros países sudamericanos como Uruguay y Chile y su preparación se ha extendido a más territorios de habla hispana.

Pero ¿De dónde surgió la costumbre de prepararlas cuando el clima está lluvioso? Dicen que este ritual se instaló durante la época de la colonia, ya que cuando llovía las mujeres salían a recoger esta agua que se suponía que era más pura y limpia.

Hay quienes sostienen que el origen remoto de esta esta sencilla preparación proviene de Alemania y se cree que llegó al Río de la Plata de la mano de inmigrantes españoles del sur, ya que tenía arraigo en la cocina andaluza. Los árabes le decían “sopaipilla” a esta torta, término que a su vez proviene del germano “suppa” y significa “pan mojado en líquido”.

Receta del pan casero que no envejece: https://infoagro.com.ar/un-pan-casero-hecho-con-papa-y-que-no-envejece/

Ingredientes

  • ½ kilo de harina leudante
  • 1 cucharada sopera de grasa vacuna o mantequilla
  • 1 vaso de agua templada
  • ½ cucharada de sal
  • Aceite de girasol

Receta del pan casero con chicharrón https://infoagro.com.ar/receta-del-pan-casero-con-chicharron/

Elaboración paso a paso

  1. Colocá la harina en un recipiente en forma de corona para agregar en el centro la sal, la grasa o mantequilla y el agua templada. Mezclá muy bien con una cuchara o con ayuda de tus manos hasta obtener una masa suave y homogénea.
  2. Envolvé la masa en un paño y dejá descansar aproximadamente 15-30 minutos fuera de la nevera. Dividí la masa de las tortas fritas en bollos de igual tamaño y estirá cada uno de ellos con un palote hasta que queden finos. Se les puede hacer un hueco en el centro para que entre el aceite cuando se frían y se cocinen mucho más rápido. O sino también pincharlas con un tenedor.
  3. Dejá las tortas fritas sobre un paño mientras colocás abundante aceite en una sartén. Cuando esté caliente, freí las tortas de a una con cuidado de no quemarte hasta que se doren de ambos lados. Para ello, deberás darlas vuelta durante la cocción. Retirá con una pinza y dejá escurrir en papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  4. En caso de desearlo se puede espolvorear las tortas fritas con azúcar, doblarlas y consumirlas calentitas. Para saber si el aceite está caliente, lo que podés hacer es echar un poquito de masa antes de colocar las tortitas, y si empieza a burbujear (no humear) es porque ya está a punto para freír.

Pan casero con harina común: https://infoagro.com.ar/?s=Pan+casero

Un tip: para que salgan más esponjosas y aireadas se puede usar harina leudante o agregarle polvo de hornear a la masa.

Para leer
Relacionados

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí