viernes, julio 30, 2021
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Trigo con pulgones

Para pulgones no hay una metodología de monitoreo estandarizada, por lo que se propone revisar como mínimo 30 plantas al azar. 

El cultivo de trigo, desde el momento de su implantación, puede ser afectado por diferentes plagas. Sin embargo, la principal plaga que afecta a este cultivo son los pulgones. Estos pequeños insectos pueden generar importantes pérdidas en el rendimiento, si no se los detecta y controla a tiempo; ya que el trigo es un cultivo muy sensible al avance de esta plaga. 

Desde la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) emitieron un informe que señala que dentro de ellos, «los pulgones ocupan un lugar relevante por su capacidad para producir daño en distintos órganos de la planta y en diferentes etapas de su fenología».

De tamaño mínimo (1 y 4 mm), apariencia delicada y vida efímera, produce daños en distintos órganos de la planta y en diferentes etapas de su fenología. Con su aparato bucal suctopicador succionan los jugos vegetales en grandes cantidades, y mientras lo hacen, inyectan saliva tóxica originando manchas locales, clorosis, marchitamientos, deformación de órganos y muerte de tejidos. A estos daños se otros indirectos como la transmisión de enfermedades como el virus del enanismo amarillo de la cebada y del mosaico del pepino.

En la Región Pampeana, los pulgones más frecuentes en trigo son: pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum), pulgón amarillo del trigo (Metopolophium dirhodum) y pulgón de la espiga del trigo (Sitobion avenae). De aparición más reciente, está Sipha maydis o pulgón negro de las gramíneas. Mientras los pulgones verde y amarillo atacan mayormente en estadios vegetativos, el de la espiga lo hace en reproductivo. El negro, por su parte, es el comensal menos exigente, ya que puede hacerse presente en cualquier momento del ciclo.

Estos insectos presentan tamaño reducido (1 y 4 mm), apariencia delicada, vida efímera y alta tasa de reproducción. Poseen un aparato bucal sucto-picador, lo que les permite succionar los jugos vegetales en grandes cantidades. Además, durante su alimentación incorporan saliva tóxica originando manchas locales, clorosis, marchitamientos, deformación de órganos y muerte de tejidos. A estos daños directos, se le suman los indirectos debido a que algunas especies de áfidos pueden ser vectores de enfermedades tales como el virus del enanismo amarillo de la cebada y del mosaico del pepino.

En la región pampeana, los pulgones más frecuentes en trigo son: “pulgón verde de los cereales” Schizaphis graminum, “pulgón amarillo del trigo” Metopolophium dirhodum y “pulgón de la espiga del trigo” Sitobion avenae. Asimismo, quizás como consecuencia de cambios en el sistema productivo, se identificaron nuevas especies como Sipha maydis “pulgón negro de las gramíneas”.

Las precipitaciones abundantes condicionan el desarrollo de colonias de algunas especies de pulgones, no solo por su efecto físico, sino que también por crear un ambiente favorable para la proliferación de enfermedades fúngicas.

Para los pulgones no hay una metodología de monitoreo estandarizada, por lo que se propone revisar como mínimo 30 plantas al azar. En estado vegetativo observar la presencia de pulgones sobre ambas caras de las hojas y contabilizar el número de ellos. En reproductivo observar las espigas y detectar presencia y abundancia de áfidos. Los niveles de acción establecidos para tres especies de pulgones se presentan a continuación.

Vía: https://bcrnews.com.ar/

Con información de: https://www.aapresid.org.ar/

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