viernes, julio 30, 2021
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Triquinosis en la Patagonia en cerdos silvestres

En los primeros cinco meses de este año, el Servicio Nacional de Higiene y Calidad Agroalimentaria (Senasa) detectó tres jabalíes con triquinosis positivos mediante análisis de laboratorio en la Patagonia Norte y San Carlos de Bariloche.

Las personas se enferman al consumir carne insuficientemente cocida o productos sin cocción, elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres como el jabalí o el puma, que contienen en sus músculos larvas de parásitos del género Trichinella.

Triquinosis: esta enfermedad, de fuerte impacto en la salud humana, tiene un cuadro clínico muy variable, que puede ir desde una afección asintomática hasta una enfermedad mortal, dependiendo del número de larvas ingeridas y del estado inmunológico del huésped.
La faena doméstica y la carneada de cerdos en el campo –hábitos difundidos en la población rural y periurbana– es destinada tanto al autoconsumo como a la distribución y comercialización de productos porcinos elaborados de forma casera o artesanal.

Casos en la Patagonia:

Asimismo, el Ministerio de Salud de Río Negro reportó 11 casos de infección humana durante el mismo período, con epicentro en San Antonio del Oeste. Según reportes, estas personas enfermaron luego de ingerir productos caseros que fueron procesados ​​por salazón sin control alimentario. “Hasta el 2020 se detectó un caso en cerdos domésticos en la localidad de Aluminé en Neuquén, y se detectó un caso de jabalí en la zona de Brazo Huemul cerca de San Carlos de Bariloche”, dijo Fernando Bianchetti, inspector veterinario en Senasa.

Por esta razón, Bianchetti señaló que “es importante recordar que el parásito se aloja en los músculos del cerdo y de animales silvestres como jabalíes, pumas, entre otros, y a partir de la ingesta de los productos derivados de estos animales las personas podrían enfermarse”.

Especialistas en la materia indican que los signos tempranos característicos de esta enfermedad son las molestias y dolores musculares, inflamación de párpados y fiebre. También aparecen síntomas abdominales tales como dolor gastrointestinal intenso, náuseas, vómitos y diarrea, cuadros que suelen aparecer una o dos semanas después del consumo de la carne infectada.

Dependiendo de la carga larvaria ingerida y el estado inmunitario del paciente puede provocar trastornos más graves e inclusive la muerte.

“Somos varias las organizaciones públicas a nivel municipal, provincial y nacional que venimos recomendando que si una persona consumió carne de cerdo o de animales de caza recientemente, y se presentan estos síntomas, deberá consultar rápidamente al centro de salud más cercano”, enfatizó Bianchetti.

En ese sentido, el especialista del Senasa aseguró que “cuanto más temprano se detecte la triquinosis, más rápido y efectivo será el tratamiento”.

Medidas preventivas

“La primera gran recomendación que hacemos a la población es que siempre consuma carne de cerdo, jabalí, y sus productos derivados, elaborados por establecimientos autorizados y habilitados”, remarcó Bianchetti. Y agregó que “esto se puede verificar en los respectivos rótulos que tengan los productos”.

En línea con ello, se recomienda no consumir productos caseros excepto que los mismos se hayan enviado al laboratorio y su resultado sea negativo a triquinosis.

Otra medida de prevención es la cocción total de la carne, es decir, al consumir carne fresca de cerdo o jabalí, se recomienda cocinarla completamente hasta que desaparezcan los jugos y/o color rosados.

«Tras la faena de los animales, es importante que se envíe una muestra del diafragma o entraña para que sea analizada mediante la técnica de digestión enzimática artificial, en un laboratorio habilitado”, recomendó el profesional del Senasa.

Vía: https://bcrnews.com.ar/

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