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jueves, abril 22, 2021
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Un “Silopapa” para conservar batatas

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Productores de la localidad de San Pedro, junto a la municipalidad, el INTA y el creador de “Silopapa” realizaron un ensayo comparativo entre esta nueva tecnología y la pila de batata tradiciconal.

El acuerdo tiene como propósito validar y adaptar para batata la tecnología de conservación Silopapa, y obtener información sobre alcances de la utilización del silo con batata en comparación con la modalidad actual de conservación (con foco en calidad y precio).
“Esta iniciativa sintetiza cómo creemos que debe construirse la tecnología, con los productores desde el inicio y acompañados por el Estado”, explicó Laura Hansen, Directora del INTA San Pedro.

 “Más allá de la situación de crisis que estamos viviendo, esto nos hace pensar el futuro, en lo que viene”, dijo Cecilio Salazar, intendente de San Pedro, cuando se firmó el convenio de colaboración técnica que los une a esta experiencia conjunta.

“Esta iniciativa sintetiza cómo creemos que debe construirse la tecnología, con los productores desde el inicio y acompañados por el Estado”, explicó Laura Hansen, Directora del INTA San Pedro, destacando el trabajo colaborativo donde cada uno hace un gran aporte en saberes y recursos.

Su concreción es posible con el préstamo del equipo, que resultará en donación, para que el INTA pueda seguir realizando pruebas. La adquisición del Municipio de un equipo preparado especialmente para medir, mediante sensores que se monitorean por internet, la temperatura del silo y de la pila.

Se trata de un silo de tubérculos que funciona con aire forzado para regular la temperatura. Aunque fue diseñado para papa, en esta experiencia se incluye la adaptación a las prácticas locales de los productores con manejo por bolsón.

“Esto va a tener éxito seguro, fundamentalmente por el empuje que le ponen los productores”, expresó optimista Salazar. Diego Pascual, uno de los productores, manifestó el interés en conocer cómo esta tecnología puede prolongar el período de oferta del producto local, para así obtener un mejor precio, aprovechando la cercanía a los mercados. Durante los próximos meses, podrá conocerse cómo se comporta el cultivo en el silo y también en la pila tradicional, en su calidad para llegar al mercado.

El año pasado el INTA participó de INNOVAR con la presentación de un proyecto de lavadora de batata junto a la UNT, el INTI y la Municipalidad de San Pedro, que permitió establecer contacto con Germán Villar, diseñador industrial responsable de este equipo y por el que obtuvo un premio en 2019. En febrero se convocó a los productores locales de batata donde se les propuso la tecnología y varios se mostraron interesados en conocer su funcionamiento.

Fuente: Municipalidad de San Pedro.

Vía: elagrario

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