jueves, enero 20, 2022

Una carnicería agroecológica a precios populares

La carne producida por familias ganaderas agroecológicas tiene sus propias características. Los animales se crían al aire libre, se alimentan de la pastura natural y no reciben hormonas ni antiparasitarios.

 La (Ganadería Agro Ecológica) son las tres letras iniciales de cada una de las tres palabras que nombran esta forma de trabajar los campos en uso ganadero. Tal y como lo expresan las tres palabras, consiste en hacer producción animal (ganadería) y agricultura referente a cultivo y manejo de pasturas (agro) de manera 100% natural y en armonía con el ecosistema, la naturaleza y el ambiente (ecológica), de donde deriva la carne con un aspecto mucho más ameno.

El próximo sábado 27 de noviembre, la Mesa Agroalimentaria Argentina inaugurará en Avellaneda su nueva carnicería agroecológica que tendrá a disposición del público cortes de carne vacuna de calidad a precios populares.

La iniciativa reúne a distintos actores de la cadena productiva: productores de ganado de la Red Nacional de Municipios y Comunidades que Fomentan la Agroecología (RENAMA), el histórico frigorífico recuperado por sus trabajadores «SUBPGA» y los canales de comercialización de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT).

Este lanzamiento se enmarca en un contexto en el cual los aumentos en los precios de la carne acumularon un 20% en las últimas semanas mientras el Gobierno Nacional intenta fijar medidas y alcanzar acuerdos con los distintos actores del mercado de la carne.

«Estamos construyendo la cadena de comercialización lo más directa posible en función de que el pueblo no solo acceda a carne más saludable sino también más económica. Este circuito lo estamos creando desde la economía social y demostramos que hay alternativas para abaratar los precios de la carne», expresó Juan Pablo Della Villa, secretario de Comercialización de la UTT, integrante de la Mesa Agroalimentaria.

La carne producida por familias ganaderas agroecológicas tiene sus propias características. Los animales se crían al aire libre, se alimentan de la pastura natural y no reciben hormonas ni antiparasitarios. El resultado es un alimento altamente nutritivo, libre de sustancias tóxicas, y muy diferente de la carne de animales criados de forma convencional. Los animales de feedlot son confinados en un ambiente artificial, alimentados con granos transgénicos de alta concentración en almidón que se traslada a la carne con una gran composición de ácidos grasos no saludables, como omega 6.

Además, los animales de feedlot viven entre su bosta y orines, lo cual no contribuye al reciclado de nutrientes del suelo, generan más gas metano y se contaminan las napas, porque la alta concentración de desechos no puede ser digerida por el suelo.

«En este esquema la carne resulta más saludable para quienes la consumen, quienes la producen y para el propio ambiente. De esta forma demostramos que otra forma de criar ganado es posible», afirmó Juan Manuel Rossi, presidente de la Federación de Cooperativas Federadas (FECOFE), integrante de la Mesa Agroalimentaria.

Jorge Themtham, productor agroecológico de ganado de 30 de Agosto e integrante de RENAMA agregó: «estamos felices de poder acercar nuestra producción de vacas de pastoreo natural directamente a los consumidores a un precio justo porque no queremos producir un alimento caro para pocos sino que queremos carne sana para todos y todas».

La carnicería agroecológica abrirá sus puertas este Sábado 27/11 desde las 8 am y a las 10hs realizarán el acto inaugural, en el Mercado Cooperativo de Alimentos, ubicado en Arredondo 3359, Sarandí, Buenos Aires. Los horarios de atención al público serán: lunes a sábados de 8 a 18hs.

Vía: https://www.agrolatam.com/

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