viernes, septiembre 24, 2021
ANUNCIO

Vino Salteño: buscan potenciar las exportaciones

La industria vitivinícola, con foco en cuatro matrices estratégicas de sostenibilidad socioeconómica: medioambiente, la ampliación de mercados y el enoturismo.

La historia del vino en nuestro país se remonta a la temprana época colonial. Las visitas y degustaciones de vinos se llenan de placer en el Norte Argentino.

Desde el Sur de la Provincia de Salta, en la frontera con Tucumán, hasta las alturas de Colomé, y casi introduciéndose a la Puna, el coloreado de los Valles Calchaquíes atesoran una docena de Bodegas y aproximadamente dos mil hectáreas de viñedos, especialmente entre los departamentos de Cafayate, San Carlos, Angastaco y Molinos.

Cuando el vino y el turismo comenzaron a promocionarse juntos, nació en Salta la «Ruta del Vino», circuito que comienza en la capital, cruza los pueblos históricos del Valle de Lerma, y culmina en Cafayate. 

Un impulso al sector vitivinícola

Presentado en la Bodega Domingo Hermanos ante los principales representantes de las bodegas de la zona, viticultores y productores, miembros de organismos nacionales, provinciales y municipales, el Plan consiste en una estrategia para los próximos cinco años, resultante de los encuentros  de las distintas comisiones de trabajo integradas por los socios de Bodegas de Salta e invitados involucrados en la industria vitivinícola, con foco en cuatro matrices estratégicas vinculadas a sostenibilidad socioeconómica, medioambiente, la ampliación de mercados y el enoturismo.

Entre los objetivos se encuentran alcanzar una mayor sostenibilidad ambiental, minimizar el impacto en el ambiente, proteger y conservar los recursos naturales, mejorar la competitividad en la cadena vitivinícola con equidad, lograr mayor inclusión y rentabilidad para todos los actores, promover procesos organizativos y de integración, promover la participación de diversos sectores y desarrollar nuevas tecnologías, aumentando la competitividad de los productos en el mercado internacional y en el mercado interno.

El presidente ejecutivo de la AAICI, Juan Usandivaras, explicó que “siguiendo el objetivo nos vienen proponiendo el ministro Felipe Solá y el secretario Jorge Neme desde la Cancillería de generar una cultura exportadora en el sector productivo nacional, la Agencia se propone acompañar a las empresas y emprendedores de todas las provincias y ofrecerles herramientas y soluciones para cada uno de los segmentos del camino exportador”.

Explicó que “la Planificación Estratégica que estamos construyendo junto a la Asociación de Bodegas de Salta y casi 40 elaboradores de vino de la provincia, en coordinación con organismos públicos y privados relacionados con la cadena, es un proceso de cinco fases, un camino que va desde adentro hacia afuera y que transitaremos juntos hasta el 2025 y después también”.

“Seguimos con atención el impulso del sector vitivinícola salteño, tanto en calidad como en producción, y somos conscientes de su enorme potencial”, afirmó Usandivaras. Y señaló: “El noroeste argentino es la que experimentó el mayor incremento de desarrollo de nuevas zonas en la última década, con un crecimiento del 32%.hectáreas plantadas. Y Salta, en especial, posee una conjunción de condiciones agroclimáticas y agroecológicas que garantizan vinos de calidad para ingresar a los mercados externos y el objetivo de posicionar la provincia como un referente de vinos de gran altura a nivel nacional e internacional”.

Finalmente, el titular del organismo nacional encargado de la promoción de inversiones y exportaciones, agregó que “el Plan contempla como un segmento muy importante al enoturismo, que representó hasta un 10% de los ingresos de las bodegas del país hasta antes de la irrupción de la pandemia, con importante afluencia de visitantes extranjeros, visitantes locales y excursionistas”.

Vía: https://bcrnews.com.ar/

Relacionados

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Populares

Fungicida casero con bicarbonato

Los hongos son uno de los problemas más habituales que pueden afectar tanto a plantas como a personas. Aunque hoy en día existen gran...

Cómo hacer un buen asado al horno

Aprende a preparar Asado al horno argentino con esta rica y fácil receta.  A la parrilla o al horno, un asado no se parece en nada a...

Limón con agua de aloe vera

El aloe vera y el limón tienen propiedades depurativas naturales que ayudan al organismo a eliminar los residuos y toxinas. Al ingerir limón y...

Vinagre, en la huerta y el jardín

Ya sabemos que es un herbicida 100% natural, pero hay más. Te dejamos 15 usos del vinagre para tu huerta y jardín. El nombre vinagre...