25-04-24 |

Yateí: la abeja nativa que conserva el ambiente, cura y alimenta

Su miel fue incorporada al Código Alimentario Argentino y se consolidará como un recurso genuino de las comunidades del norte del país. A través de la etnobiología, investigadores del CONICET estudiaron sus usos e importancia cultural.

Hasta hace pocos meses, el Código Alimentario Argentino indicaba que miel era el producto proveniente de las abejas obreras, haciendo referencia a la especie Apis melífera, originaria de Europa y distribuida en todo el mundo, pero los nuevos estudios ampliaron la información al respecto.

Mediante la investigación, se realizó una modificación que incorporó a esta categoría a la sustancia que producen las (meliponas Tetragonisca fiebrigi), conocidas popularmente como abejas yateí o rubita, convirtiendo a este insecto en un recurso genuino para múltiples comunidades del norte del país, destacando que la especie crían y utilizan estos insectos desde hace varios siglos.

La miel de estas abejas nativas sin aguijón es usada como medicina y como alimento, tanto por grupos de pueblos originarios como por descendientes de inmigrantes, según reportaron diversos estudios realizados durante la última década por investigadores del CONICET en distintas provincias. Además, destacaron su importancia cultural y nutricional, aseguran que mantener y valorizar la cría de abejas yateí podrá ayudar a la conservación del ambiente, mediante la preservación de fragmentos de bosques nativos que, a su vez, servirán de soporte para la recuperación de especies.

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El valor de la miel de la abejas yateí

Para lograr la incorporación de la miel de yateí al Código nacional, fueron necesarias múltiples acciones provenientes de distintos sectores comunitarios, gubernamentales y académicos. En su momento, la investigadora independiente del CONICET en el Instituto de Biología Subtropical (IBS, CONICET – UNaM), Norma Hilgert, hizo alusión a lo que significó la investigación “Requirió un trabajo de equipo multidisciplinario, que fue muy largo e intenso, similar al que hacen estas abejas para producir su miel”.

Esto se tiene en cuenta, ya que para producir apenas un litro de miel, una colonia compuesta por 5 mil abejas trabaja todo 1 año. Esto convierte a la producción de las abejas yateí en un bien sumamente preciado para las comunidades, donde la utilizan selectivamente para fines específicos, o para la comercialización del alimento natural.

De acuerdo al grupo cultural y a la especie de abeja que prospere en cada ambiente, en los estudios realizados por investigadores del CONICET se han reportado más de 400 usos distintos de las mieles -solas o combinadas con plantas-, que van desde el tratamiento de infecciones en la piel o en el sistema respiratorio hasta la cura de cataratas. Los investigadores comentan que también se la utiliza como un suplemento para fortalecer el sistema inmunológico de los niños.

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Una miel por cada región

En Argentina, las abejas yateí están distribuidas principalmente en las provincias del Norte, llegando incluso hasta algunas regiones de Catamarca y Buenos Aires. De todas maneras, la provincia de Misiones es la que tiene mayor trayectoria en el aprovechamiento de este recurso y hace más de 30 años promueve talleres sobre el manejo de las abejas en los que, junto a los pobladores, se definen las mejores prácticas de cría, se establecen los métodos para mudar un nido desde un árbol a una caja y se evalúa cuál es el momento más adecuado para iniciar la cosecha.

La próxima instancia en el proceso de valorización de la producción melífera, explican los investigadores, es la caracterización por regiones. “Tenemos evidencia de que estas abejas prefieren la flora nativa y que particularmente usan el néctar de especies frutales silvestres que, a su vez, se emplean para hacer dulces. Con un trabajo organizado, se van a poder obtener no sólo mermeladas regionales, sino también mieles exclusivas de cada zona”, por lo que se considera a la abeja yateí como la que conserva el ambiente, cura y alimenta a la población. agrega Hilgert.

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Con información de: https://www.laarena.com.ar/

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