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Córdoba: Los suelos agrícolas declinan por la Erosión hídrica severa

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Así lo indicó un informe que difundió el Colegio de Ingenieros Agrónomos de la Provincia (CIAPC). Los departamentos más afectados por esta problemática son Tercero Arriba, Río Cuarto, Calamuchita y Marcos Juárez.

La provincia enfrenta un preocupante aumento de áreas agrícolas afectadas por erosión hídrica, según un informe del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Córdoba (CIAPC). De las 16,5 millones de hectáreas que comprende la región, aproximadamente 3,2 millones están sometidas a este proceso. Los departamentos más afectados por esta problemática son Tercero Arriba, Río Cuarto, Calamuchita y Marcos Juárez.

La erosión hídrica conlleva diversas consecuencias negativas, incluyendo la pérdida de suelo, la destrucción de caminos y el aislamiento de comunidades, especialmente en momentos de precipitaciones intensas y una gestión inadecuada del agua y el suelo.

En este escenario, se indica en el documento que los ingenieros agrónomos desempeñan un papel fundamental en la preservación del suelo y la gestión eficiente del agua. Esto implica no solo proteger los recursos naturales y de infraestructura, sino también mejorar las condiciones productivas de los campos mediante un enfoque de gestión integrada de cuencas.

En la región central de la provincia, los suelos agrícolas del área de piedemonte presentan características de texturas arenosas muy finas, lo que los hace estructuralmente débiles y susceptibles al arrastre por el agua. Según explican los ingenieros, esta situación se agrava por la falta de una cobertura vegetal que amortigüe el impacto de la lluvia, junto con la pendiente y las precipitaciones, que potencian el proceso de erosión.

En el texto se agrega además que la baja infiltración de agua representa un desafío significativo para los productores, evidenciado por la escasez de raíces y la compactación superficial del suelo debido al paso de maquinaria, lo que reduce la entrada de agua y favorece los escurrimientos.

El CIAPC destaca la importancia de tres pilares fundamentales para abordar la conservación del suelo de manera sostenible:

  1. Proteger el suelo de la erosión causada por el viento y el agua mediante la implementación de coberturas.
  2. Favorecer la infiltración de agua en el sistema para evitar la compactación.
  3. Retener la mayor cantidad posible de agua en los lotes a través de la sistematización.

Para lograr un manejo sustentable de los suelos, se recomienda la aplicación de prácticas como la sistematización de campos con terrazas, el uso de cultivos de servicios, enmiendas y fertilización, siembras que corten la pendiente y rotaciones. Estas acciones son clave para mitigar los efectos de la erosión hídrica y promover la salud a largo plazo de los suelos agrícolas en la provincia de Córdoba.

Adelantos del pronóstico para el próximo fin de semana. ¿Volverá a llover?

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¿Dónde lloverá y que pasará con la temperatura a lo largo de estas jornadas? El informe meteorológico para el desarrollo del fin de semana en el país, con todo los datos de temperaturas y lluvias para el sábado y el domingo.

Tras varios días de tiempo más estable, con las lluvias que quedaron al margen para varias áreas del país, la semana avanzará hacia el final manteniendo característica de estable y tiempo más seco, con el aumento paulatino de la temperatura del norte al centro del país. Por el momento, los análisis de el pronóstico para el fin de semana que se viene indica que un escenario variable para varias regiones del país, donde la temperatura estará bajando en algunos casos, con el avance de aire más fresco, además estarán evolucionando lluvias, incluso con tormentas y chaparrones locales en algunos momentos, sobre todo para el domingo.

Mientras tanto, en el extremo norte del territorio se notará moderado aumento de la temperatura, en el caso de Formosa, norte de Santiago del Estero, Chaco, norte de Santa Fe y este de Salta, abarcando a otras regiones, donde se van a alcanzar máximas sólo de 30°C 32°C y 34°C. Viento soplando del norte, logrando un marco de tiempo más caluroso.

Sábado 20 de marzo

Las lluvias:

Durante la jornada el tiempo se presentará estable, con aumento de la nubosidad en las provincias de Córdoba, La Rioja y San Luis, con viento soplando del sector norte/noreste. Mendoza y San Juan también con aumento de la nubosidad, pero con bajas probabilidades de lluvias. Si se notará el ambiente con un poco más de humedad.

Para las provincias Santa Fe y Entre Ríos, el tiempo se presentará estable, con nubosidad variable, pero con bajas probabilidades de lluvias. La Pampa y Buenos Aires, con tiempo estable, con aumento de la nubosidad.

Pata el norte del país se prevé tiempo estable, con nubosidad variable en la región del NOA: Jujuy, Salta. Tucumán y Catamarca. Similar situación en las provincias de Santiago el Estero, Formosa, Chaco, norte de Santa Fe, Misiones y Corrientes, donde el tiempo dominará estable.

¿Cuánto viene lloviendo en el país?

Lluvias de los últimos 7 días

Lluvia de los últimos 30 días

Las temperaturas: 

Para la provincia de Córdoba, ambiente frío, con temperatura máximas que rondarán sólo los 20°C, 22°C y 23/24°C en algunos casos, con viento del sector noreste. Moderado descenso de la temperatura. Para La Pampa y Buenos Aires presentará moderado descenso de la temperatura, con viento del sector sur/sudeste, dentro de un escenario más húmedo.

Para la provincias de Santa Fe y Entre Ríos, se esperan temperaturas máximas de 22°C, 24°C hasta 26°C, con viento soplando del sector norte. Aumento moderado de las marcas térmicas.

Sector Cuyo: registros máximos que rondarán los 23°C, 25°C a 27°C: Mendoza, San Luis, San Juan y La Rioja, con viento soplando del sector noreste, con aumento de la temperatura.

Para el extremo norte del país, se notarán temperaturas más elevadas, en las provincias de Formosa, Santiago del Estero, este de Salta, Chaco, norte de Santa Fe, con máximas de 27°C, 30°C y 32°C en algunos casos, dentro de un marco más caluroso en la tarde. Mientras que el NEA con ambiente algo más cálido: Misiones, Corrientes y Formosa.

Domingo 21de marzo

Para esta jornada se espera que la nubosidad tenga mayor presencia, dentro de un marco de tiempo húmedo e inestable, donde las lluvias y lloviznas estarán apareciendo sobre gran parte del centro y norte del país.

La Pampa, Córdoba, San Luis y Buenos Aires, con tiempo inestable, con lluvias y lloviznas. Más presencia de nubes, dentro de un marco de tiempo húmedo.

Similar situación para las provincias de La Rioja, Santa Fe y Entre Ríos, donde la nubosidad tendrá vasta presencia y las lluvias estarán apareciendo al sur del litoral a modo de chaparrones y tormentas. Mendoza, San juan y San Luis, con tiempo nuboso e inestable, con algunas precipitaciones.

Mientras que el tiempo será más estable en las provincias de Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Santiago del Estero, Chaco, Misiones y Formosa, con presencia de nubosidad variable. En el NOA también se prevé tiempo estable: Salta, Jujuy, Tucumán y Catamarca, con aumento de la nubosidad.

En cuanto a la temperaturas húmedo se mantendrá alojado en la región núcleo las marcas térmicas mostrarán máximas que rondarán los 20°C, 22°C hasta los 25°C en el caso de Santa Fe y Entre Ríos. Mientras que las provincias de Córdoba, San Luis y La Pampa presentarán temperaturas máximas de 17°C, 20°C hasta los 23°C, con viento del sur/sudeste.

La temperatura tendrán poco cambio en las provincias de Formosa, Chaco, Santiago del Estero, norte de Santa Fe, Salta y Jujuy, con viento del sector norte, con poco cambio en la masa de aire.

El tiempo en la Patagonia

A lo largo del fin de semana se espera tiempo más inestable al extremo sur, con el ingreso de un nuevo frente frío. La nubosidad se presentará variable en el caso de la región oeste en las provincias de Santa Cruz y Chubut. Para las provincias de Río Negro y Neuquén se prevé tiempo nuboso, con probabilidades de lluvias dispersas en zona de cordillera. Descenso de la temperatura. Tierra del Fuego y las Malvinas con nubosidad en áreas.

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El pronóstico para el jueves: La temperatura se recupera y las lluvias brillan por su ausencia

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Todos los datos para el desarrollo de la jornada, de cara al final de la semana. Te contamos el pronóstico del tiempo para el país, con el resumen de temperaturas y lluvias.

El pronóstico para jueves 18 se prevé tiempo estable para las provincias de Cuyo, centro y norte del país, donde se espera que la nubosidad tenga poca presencia y las lluvias se mantengan ausente, dentro de un periodo más seco.

El viento estará soplando del sector norte/noreste, lo que estará aportando aire más cálido, por lo que se notará ambiente más templado en horas de la tarde, mientras que las noches y las mañanas conservarán un resto de aire fresco.

Por otro lado, para la región norte del país el ambiente será más cálido, con viento del norte y el aumento paulatino de las marcas térmicas. Se espera que las temperaturas máximas ronden los 24°C ,26°C y los 27°C en algunos puntos, sobre todo en la zona del extremo norte.

Evolución de las lluvias: ¿Dónde lloverá?

Con poco cambio en el estado del tiempo, la estabilidad dominará la situación en el centro del país y región de cuyo, con cielo presentando algo de nubosidad y la presencia de sol en la jornada, en el caso de las provincias de Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja. Sin lluvias.

En las provincias de Santa Fe, Entre Ríos se mantendrá el tiempo estable, con sol y bajas probabilidades de lluvias. Para Buenos Aires y La Pampa el tiempo será estable, donde el sol tendrá presencia en la jornada, sin lluvias en la región. La nubosidad se presentará de forma variable. 

Mientras que para las provincias de Santiago del Estero, norte de Santa Fe, áreas Chaco, el tiempo será estable, soleado y sin lluvias. Para Corrientes, Formosa y Misiones, se esperan similares condiciones de tiempo, con bajas chances de precipitaciones.

Para el NOA, se mantendrán condiciones de buen tiempo en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y áreas de Catamarca, con cielo mayormente despejado en la región.

¿Cuánto viene lloviendo en el país?

Lluvias de los últimos 7 días

Lluvia de los últimos 30 días

Temperaturas máximas región por región: 

Cuyo: Las provincias de Mendoza, San Juan, San Luis, presentarán viento del sector norte/noreste, notándose el paulatino aumento de la temperatura, con máximas que llegarán sólo a alcanzar los 24°C, 25°C y 27°C.

En el Litoral las temperaturas máximas estarán entre los 22°C y los 24/26°C para las  provincias de Santa Fe y Entre Ríos, con ambiente húmedo y nuboso en hora de la tarde. Viento soplando del sector sudeste.

La provincia de Córdoba podría alcanzar registros máximos de 24°C, 26°C hasta 27/28°C, notándose el aumento de la temperaturas por la tarde. Viento soplando del sector norte/noreste. Para las provincias de Buenos Aires y La pampa, se prevé aumento paulatino de la temperatura, mediante la presencia de aire más cálido del norte. Noche y mañana fresca.

Mientras que para el extremo norte del territorio se esperan registros máximos que rondarán los 22°C, 24°C hasta 25/26°C sobre las principales provincias del centro norte, notándose un moderado aumento de la temperatura.

El tiempo en la Patagonia 

Tiempo inestable para la región extremo sur, con tiempo frío y estable, con nubosidad variable en el caso de las provincias de Santa Cruz y Chubut. Riesgo de heladas para estas regiones. Para la provincia de Río Negro y Neuquén la nubosidad se presentará variable, con bajas probabilidades de lluvias. Aumento paulatino de la temperatura. Tierra del Fuego y las Malvinas con nubosidad variable y tiempo frío.

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Fácil receta de empanadas de queso, cebolla y huevo

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Con sólo tres ingredientes básicos podrás realizar estas exquisitas empanadas tan populares. Una de las variedades más sencillas de elaborar y que hoy mismo puedes realizar. Una sabrosa opción para este viernes de semana Santa.

Para elaborar unas ricas empanas no es necesario experimentar tanto en el relleno que vamos a implementar, a veces lo practico es rico y se disfruta mucho. Existen muchos tipos de rellenos para elaborar las empanadas, desde los mix de cebollas, morrones, tomate, carnes y de todo tipo de verduras. Dependiendo del gusto y la variedad que vayamos a preparar.

En la receta de hoy vamos a elaborar las empanadas de queso, cebolla y huevo, un complemento muy sencillo y a la vez sabroso. Toma nota a los ingredientes que vas a necesitar y presta atención a los pasos que te detallaremos a continuación:

Ingredientes necesarios

  •  12 discos de masa de empanadas para horno
  •  4 huevos duros
  •  2 cebollas
  • 200 gr de queso fresco
  • Una pizca de orégano

Puedes leer: Receta para hacer empanadas de tomate, queso y albahaca

Cómo hacer Empanadas de huevo:

  1. Poner a hervir los huevos para lograrlos duros. Una vez listos los dejamos separados para picarlos y agregar después.
  2. Cortamos la cebolla en juliana (en tiras) y ponemos a saltear en un sartén con un poco de aceite de oliva, logrando un dorado.
  3. Una vez la cebolla dorada, agregamos el huevo picado y mezclamos bien. Colocamos un poco de sal y orégano. Dejamos enfriar. Una vez fría la mezcla, colocamos el queso en pequeños cubos y realizamos un mezclado, logrando una total combinación de los ingredientes. El relleno está listo.
  4. Disponemos los discos sobre la mesa y procedemos colocar el relleno en el centro de la masa. Humedecemos los laterales de la masa y unimos. Con los dedos realizamos el repulgue o hacemos la famosa «forma de canasta». Colocamos las empanadas una a una en una bandeja de horno con una leve base de aceite. Podemos pincelar las empanadas con huevo o aceite de oliva.
  5. Precalentamos el horno a unos 200 grados. Llevamos la bandeja al horno y cocinamos por 30 minutos. De vez en cuando vamos a abrir el horno y girar las bandejas, para lograr un horneado parejo. Sacar, dejar enfriar y colocar en fuente. Listas las empanadas de queso, cebolla y huevo.

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Las lombrices de tierra benéficas para cultivos

Promueven el uso de lombrices de tierra para permitir a los pequeños agricultores del país mejorar la fertilidad del suelo y aumentar el rendimiento de los cultivos.

as lombrices de tierra comen desechos orgánicos, y sus heces que son más potentes que el compost ordinario se usan para mejorar la fertilidad del suelo , según Ephraim Whingiri, el director ejecutivo de Zim Earthworm Farms (ZEF).

ZEF realizó una campaña en la capital, Harare, y hasta ahora ha capacitado a 100 agricultores para usar la tecnología de lombrices de tierra.

Los expertos dicen que el aumento de la degradación del suelo y la infertilidad del suelo han llevado a una caída masiva en la producción de alimentos en el país, lo que requiere intervenciones para impulsar la agricultura.

«Las tecnologías de conservación del suelo mejoran la productividad y ayudan a los agricultores a lograr una mayor producción», dice Whingiri.

Whingiri explica que la tecnología de lombrices de tierra es barata y puede aliviar la pobreza, y agrega que su organización está capacitando a los pequeños productores para criar lombrices de tierra como una actividad generadora de ingresos.

Tracy Kashanje es uno de los 100 pequeños agricultores que han recibido capacitación de ZEF sobre cómo producir fertilizantes orgánicos y compost a partir de lombrices de tierra. ZEF entrenó a los agricultores sin costo alguno para ellos, según Whingiri.

Kashanje y otros pequeños productores recibieron 60 gramos de lombrices de tierra después del entrenamiento para ayudar a criarlos y mantenerlos.

«Es rentable ya que vendo lombrices de tierra y también lo uso como estiércol», dice Kashanje. «La agricultura orgánica ha aumentado mi cosecha».

Whingiri dice que la tecnología de lombrices de tierra puede abordar los dilemas de gestión de desechos y seguridad alimentaria en el país, y agrega: «La tecnología de lombrices de tierra es económicamente viable, sostenible y socialmente aceptable. Cada hogar tiene desechos de animales, desechos de alimentos y desechos de campo, que si se compostan e inoculan con lombrices de tierra, se pueden convertir en rico biofertilizante «.

Según Emmanuel Chikwari, jefe interino del Instituto de Investigación Química y de Suelos del Ministerio de Agricultura, Mecanización e Irrigación de Zimbabwe, las lombrices de tierra degradan los desechos más rápido que los sistemas convencionales.

Chikwari agrega que la agricultura orgánica puede ayudar a mejorar la estructura del suelo, y que a diferencia de los fertilizantes químicos que son populares en el país, el estiércol orgánico no es propenso a la pérdida de nutrientes a través de las sanguijuelas.

«Es necesario proporcionar capacitación adecuada a los agricultores para que puedan saber cómo manejar y manejar las lombrices de tierra» , dice Chikwari, y agrega que el gobierno debe aumentar el apoyo a la agricultura orgánica para que los investigadores puedan generar información que pueda ser empaquetada y entregada a los agricultores.

Chikwari sugiere que debería haber programas diseñados para motivar a los agricultores a utilizar la agricultura orgánica en la región. «[La tecnología de la lombriz de tierra] es el camino a seguir por ahora», Chikwari le dice a SciDev.Net.

Whingiri está de acuerdo: «La próxima revolución verde vendrá de la tecnología de lombrices de tierra».

Este es el mecanismo que hace posible a la circulación del viento

En Argentina el fenómeno gana protagonismo local en varias regiones, pero en otros puntos del planeta también, sobre todo cuando se pasa del calor al frío, durante los cambios de estación y durante ciertos fenómenos climáticos.

Vientos de todas direcciones forman parte de la circulación global que parece que se intensifica en ciertas épocas del año, incluso, en varias regiones es atenuante del clima diario.

El viento es un patrón diario, ya sea viento cálido, frío, seco o el húmedo. Influye en nuestros días, ya sea en el comportamiento, sentido del humor y la salud, en todo influye, aunque cueste creerlo. Lo cierto es que entre los vientos más conocidos y tradicionales en Argentinas podemos mencionar al viento norte, al viento sur, al zonda, al pampero y a la sudestada.

La circulación de viento está presente en las cuatro estaciones del año, ya sea en los calurosos días de verano o los fríos días de invierno, en algunos momentos lo tratamos de evitar, sobre todo cuando sopla con intensidad importante.

El viento, cuando sopla con fuertes ráfagas, puede traer polvillo y tierra, provocando malestares como ser las alergias, pero también reducción de la visibilidad en exteriores. Cuando sopla con cierta intensidad en días fríos, provoca baja sensación térmica, por lo que decimos «que helado está el viento».

Te puede interesar: Características del viento Zonda

Siempre a estado el viento

A decir verdad, el viento fue y es venerado por algunas sociedades antiguas. Como para citar un ejemplo, Quetzalcoatl era el dios del viento para los aztecas; Eolo, el rey de los vientos que se encuentra con Ulises en la Odisea, uno de los más clásicos y conocidos. En este caso, del viento dependían las lluvias y, por tanto, las cosechas y la supervivencia del ganado; la navegación y la turbulencia de los mares.

Entre otras cosas, la primera forma de energía eólica mecánica también dependía del viento, el funcionamiento de los molinos de viento, con los que se molía el trigo para producir harina para el pan.

Lo cierto es que el viento es indispensable para muchas actividades, por este motivo, con los años, se ha estudiado con detalle, ya sea el por qué de su intensa circulación, en que momentos sopla con más fuerza. Pero, a pesar de todo, nuestro conocimiento a cerca de los mecanismos que regulan su comportamiento es cada vez mayor y más profundo. Y entonces: ¿cómo se forma el viento?

Seguir leyendo: Vientos: ¿Qué es el Zonda, el Pampero y la Sudestada?

Es cosa de alta y baja presión

El viento se forma por las diferencias de presión en la atmósfera terrestre, ocasionadas, principalmente, por las diferencias de temperatura en superficie y ambiente. De hecho, el Sol es el motor de los factores del clima, incluyendo el accionar del viento, ya que el sol se encarga de calentar la superficie terrestre en modo no uniforme, creando zonas de alta y baja presión. El aire se mueve siempre desde las áreas de alta presión a las áreas de baja presión, generando así el viento.

Seguir leyendo: ¿Cual es la región de Argentina con más viento?

Con información de: https://www.enelgreenpower.com/

Imagen de portada: meteored

Empanadas de carne cortada a cuchillo

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Bien jugosas y sabrosas no hay como unas buenas empanadas de carne cortadas a cuchillo. Llevan un poco más de trabajo pero realmente valen la pena.

Las empanadas de carne cortada a cuchillo son sin duda uno de los manjares más exquisitos que podemos degustar y disfrutar en toda ocasión, la mezcla de las verduras, la carne y la masa la hacen una comida sabrosa.

Más allá de todas las variedades de empanadas que conocemos y podemos elaborar en casa, desde las árabes, las de jamón y queso, las criollas, entre muchas más, ninguna se le puede igualar a las que se elaboran carne cortada a cuchillo, y con masa casera.

A continuación te explicamos la receta para preparar estas empanadas, pero antes de dejamos el listado de ingredientes necesarios y una simple guía paso a paso:

Ingredientes para la masa

  • 700 g de harina 0000
  • 1 taza de grasa vacuna líquida derretida
  • 1 taza de agua
  • Sal, a gusto

Ingredientes para el relleno

  • 1 kilo de carne de nalga
  • 4 cebollas blancas medianas
  • 500 g de pimiento rojo
  • 2 plantas de cebolla de verdeo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, comino y pimienta al gusto
  • Grasa de pella, cantidad necesaria

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Preparación

Paso 1 – Para comenzar con la receta vanos a proceder a preparar la masa como primer paso. Para esto tendremos que formar un volcán con la harina y la sal. Verter en el centro un pocillo de grasa líquida y 3/4 partes del agua.

Paso 2 – Una vez lista, tomar la masa desde adentro mezclando grasa, agua y harina. Amasar hasta lograr un bollo bien liso. Dejarlo descansar unos minutos, estirarlo y cortar en discos (del tamaño que deseemos).

Paso 3– Mientras que para comenzar a preparar el relleno, vamos a proceder a derretir una cucharada de grasa, agregar la cebolla, el morrón y el laurel. Rehogar hasta transparentar la verdura.

Paso 4 – Agregar la carne cortada a cuchillo, esta troceada en cubos pequeños, salpimentar y cocinar de 30 a 40 minutos. Agregar el ají molido, el pimentón y revolver.

Paso 5 – Cómo paso previo para finalizar, incorporamos la cebolla de verdeo, dejar cocinar unos minutos, rectificar condimentos y dejar enfriar.

Paso 6– Por último, armamos las empanadas colocando una cucharada de relleno en cada disco. Al mismo tiempo que vamos armando, precalentamos el horno a 180 grados. Una vgez listas y dismpuestas en la bandeja de horneado, cocinamos por 40 minutos a 180 grados. DE tanto y tanto podemos ir girando la bandeja,para lograr un horneado parejo.

Seguir leyendo: Receta sencilla de empanadas de verduras

Córdoba: Detectan plagas de langostas sudamericana al noroeste provincial

Se considera una de las plagas más destructivas dentro del área agrícola y va son varias regiones bajo alerta por la llegada de los insectos. Así lo ratificó SENASA tras los relevamientos de impacción.

Estos insectos altamente destructivo de cultivos tienen vigencia desde el año 2015, momento en el que se dio un resurgimiento de la plaga de langostas en Sudamérica, esto ocurrió luego de 60 años, por lo que países como Bolivia, Paraguay, Brasil y Argentina fueron declarados en su momento en Emergencias Fitosanitarias.

En los últimos días, el Senasa, ha detectado un aumento poblacional en algunas zonas del país, mediante el seguimiento a través de su sistema de vigilancia permanente. El organismo sanitario advierte que «Existen condiciones predisponentes para el desarrollo de la plaga, por lo cual es necesario la coordinación de acciones para implementar controles tempranos de la plaga«.

Como para hacer un breve repaso, hay que saber que las langostas son plagas migratorias y transfronterizas con una capacidad de dispersión de hasta 150 km por día y una alta voracidad, ya que pueden exterminar campos completos de cultivos en cuestión de horas. El senada declara que considera datos específicos en el momento de emitir el alerta, como ser que «Dichas plagas deben ser circunscriptas a su hábitat natural a fin de evitar daños económicos significativos».

Al noroeste de Córdoba

Tras los respectivos rastreos se detectó la presencia de langosta sudamericana (Schistocerta cancellata) en estadío ninfal, principalmente en campos al noroeste de la provincia, así lo informó el ministerio de Bioagroindustria de Córdoba quien emitió un alerta.

Por lo que agentes del SENASA regional Córdoba y técnicos del ministerio llevaron adelante acciones de monitoreo y control, en el marco del Programa Nacional de Langostas y Tucuras.

Este tipo de acciones también se están realizando de manera coordinada junto a agentes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), funcionarios municipales y productores agropecuarios de la zona.

Específicamente, el sistema de denuncias del SENASA recibió una notificación sobre la presencia de la plaga en el noroeste de Córdoba, razón por la cual se intensificaron los monitoreos en la zona y se procedió a su control mitigando su dispersión, informó el organismo.

Provincias propensas a la plaga de langosta sudamericana

También la entidad aclara que si bien la plaga no causa daños a la población, la presencia de altas densidades poblacionales de la misma, puede generar un importante impacto social importante en zonas urbanas, en caso de que la plaga se extienda en ciudades pobladas,

A través del seguimiento y observación en cuanto al recorrido de la plaga de langosta, se indicó que el Noroeste Argentino (NOA) y del Noreste Argentino (NEA) son las áreas que con mayor probabilidad pueden resultar afectadas por la manga de insectos. Además hay que tener en cuenta el importante impacto económico que puede traer, ya que el valor de la producción agrícola de los principales cultivos de estas regiones ronda los U$S 3.700 millones, cifra que no incluye pasturas naturales, frutales, cultivos industriales, ni diversos forrajes anuales, lo que son utilizados en la producción ganadera representando por lo tanto un “límite inferior” a la “producción sujeta a riesgo”.

Con la firma de Pablo Córtese, presidente del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), a través de la Resolución 204/2024 se declaró alerta fitosanitaria por la langosta sudamericana (Schistocerca cancellata, Serv.) hasta el 31 de diciembre del año 2025.

Con información de: https://news.agrofy.com.ar/

El Champaquí recibió la nevada inaugural de la temporada

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La primera nevada de la temporada fría se concretó sobre la zona más alta del Champaquí, lo que dejó una capa blanca sobre la zona más alta de la zona de montaña.

Con lluvias y lloviznas como protagonistas del fin de semana en Córdoba, de cara al lunes se registraron precipitaciones más frías sobre el cordón montañoso de las sierras, y para sorpresa de mucho, en el amanecer del lunes 15 de abril se pudo apreciar la magnifica y entrañable postal de la nieve en las cumbres de las montaña.

Hasta hace unos días el otoño que comenzó sólo en el almanaque pero que no se dejaba notar en las temperaturas, con días cálidos y humedad elevada, al menos en los primeros 10 días de abril, el frío parecía lejano.

Desde el último miércoles, las nubes y las lluvias pasaron a ganar protagonismo en gran parte de la provincia, incluso durante el fin de semana. Tras las lluvias del domingo por la noche, el lunes Córdoba amaneció con más frío en áreas de las sierras y con un paisaje soñado. Es que se registró la primer nevada del año en el Cerro Champaquí

En horas de la madrugada, antes del amanecer, la temperatura en la zona más elevada de la montaña descendió por debajo de los 1 y 2 grados, en combinación con aire húmedo y la entrada de frío en capas medias, fue lo que favoreció a la precipitación de copos de nieve.

Entre la tarde-noche del domingo y la madrugada del lunes, las sierras regalaron un show natural mágico, como no se había visto en abril del 2023. En este caso, la nieve se adelantó y un manto blanco vistió la montaña con la nevada inaugural.

Fotografía: Alegre Cristian Gastón

Oportunidad para jóvenes: convocatoria de proyectos enfocados en el maíz

Syngenta y Maizar abren la convocatoria para estudiantes y graduados interesados en proyectos que agreguen valor al cultivo de maíz. Descubre cómo participar y conoce a los ganadores del certamen del año anterior.

El maíz es uno de los cultivos estratégicos en Argentina, y su potencialidad va más allá de la producción de alimentos, extendiéndose a diversas industrias como la farmacéutica y la cosmética. Con el objetivo de impulsar proyectos innovadores en torno a este cultivo, Syngenta y Maizar han lanzado una convocatoria dirigida a estudiantes universitarios y recién graduados.

Esta iniciativa busca proyectos con enfoque sostenible en alguna etapa del proceso productivo del maíz, ya sea en mejoramiento genético, producción, transformación o comercialización. Los proyectos seleccionados tendrán la oportunidad de ser presentados en el Congreso Internacional de Maíz 2024, un evento anual que reúne a actores clave de la cadena del cultivo.

En la edición anterior, seis jóvenes universitarios destacaron con sus proyectos innovadores. Guadalupe Villacosta presentó un Mapeo Asociativo de Locis para identificación de Maiz-Azospirillum, Ignacio Muneli trabajó en la utilización de hongos entomopatógenos para el tratamiento de semillas de maíz, y Marcos Ruiz, Gastón Ramonda y Camila Pellegrino abordaron la identificación de regiones genómicas para resistencia a enfermedades.

Francisco Beltramino presentó un proyecto sobre la utilización de leguminosas invernales como antecesoras de maíz, enfocado en la producción y su impacto a corto plazo. Estos proyectos representan el espíritu de la convocatoria, que busca impulsar la innovación y el desarrollo sostenible en el sector agrícola.

La convocatoria está abierta, y todos los interesados pueden enviar sus proyectos a [email protected] para participar en esta oportunidad de contribuir al futuro del cultivo de maíz en Argentina.