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Inundaciones en Brasil: «AGCO Agriculture Foundation» se une a las donaciones en apoyo a las comunidades afectadas

Se trató de una donación de 100 mil dólares. El dinero recaudado a través de la colaboración con BrazilFoundation se empleará para proporcionar ayuda de emergencia y apoyar los esfuerzos de recuperación.

Después de las catastróficas inundaciones en el estado de Rio Grande do Sul en Brasil, AGCO Agriculture Foundation (la “Fundación”), una fundación privada con la visión de prevenir y aliviar el hambre mediante el desarrollo de una agricultura sostenible, dona 100.000 dólares a BrazilFoundation, y crea un fondo asesorado por donantes para que otras personas puedan contribuir a la asistencia humanitaria. El dinero recaudado a través de la colaboración con BrazilFoundation se empleará para proporcionar ayuda de emergencia y apoyar los esfuerzos de recuperación a  largo plazo de las comunidades afectadas de la región. 

“Estamos desolados por la trágica situación de las inundaciones en Brasil, que han provocado la pérdida de vidas, hogares y empresas”, declaró Roger Batkin, Presidente de AGCO Agriculture Foundation.

Y luego agregó: “Este desastre natural nos toca muy de cerca, ya que cientos de empleados y varias instalaciones de AGCO se han visto directamente afectados. Nuestro equipo en el terreno ha estado trabajando sin descanso, recogiendo y distribuyendo donaciones, proporcionando refugio y preparando y sirviendo miles de comidas para apoyar a sus compañeros y comunidades. La donación de la Fundación es una forma más de ayudar a los afectados de la región en su proceso de recuperación y reconstrucción futura.”

Cómo hacer donaciones para las inundaciones de Brasil

AGCO Agriculture Foundation invita a empleados, distribuidores, socios y amigos de todo el mundo a  realizar donaciones  para apoyar los esfuerzos de ayuda a las inundaciones en Brasil, a través del fondo asesorado por donantes. Cada donación se destinará a organizaciones sin fines de lucro en Brasil, para proporcionar ayuda humanitaria inmediata  y contribuir a los esfuerzos de reconstrucción para los afectados por la crisis de las inundaciones.

Para realizar una donación, haga clic en el siguiente link: Respuesta a las inundaciones, o escanee el código QR. 

Acerca de AGCO

AGCO (NYSE: AGCO) es líder mundial en el diseño, fabricación y distribución de maquinaria agrícola y tecnologías de agricultura de precisión. AGCO entrega valor a agricultores y clientes OEM a través de su diferenciado portafolio de marcas, que incluye marcas principales como Fendt®, GSI®, Massey Ferguson®, PTx y Valtra®. La línea completa de equipos, soluciones agrícolas inteligentes y servicios de AGCO ayuda a los agricultores a alimentar al mundo de forma sostenible. Fundada en 1990 y con sede en Duluth (Georgia), EE. UU., AGCO registró ventas netas de aproximadamente 14.400 millones de dólares en 2023. Para obtener más información, visite www.AGCOcorp.com. Para consultar noticias, información y eventos de la compañía, síganos en X: @AGCOCorp. Para tener acceso a noticias financieras en X, siga el hashtag #AGCOIR.

Acerca de AGCO Agriculture Foundation

Fundada por AGCO Corporation (NYSE: AGCO) en 2018, AGCO Agriculture Foundation es una fundación privada con la visión de prevenir y aliviar el hambre. La Fundación promueve programas de alto impacto que apoyan la seguridad alimentaria y el desarrollo agrícola sostenible, además de construir la infraestructura agrícola necesaria en comunidades agrícolas marginadas. La Fundación está radicada en Vaduz, Liechtenstein, y sus operaciones se gestionan desde Abbey Park, Stoneleigh, Reino Unido. Para obtener más información, visite https://www.agcofoundation.org/ 

BrazilFoundation es una organización sin fines de lucro constituida de conformidad con la Sección 501(c)(3) del Código Tributario de los Estados Unidos, EIN 13 4131482.

Más frío de lo normal, así lo indican los mapas de anomalía térmica en la parte final de mayo

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Los análisis a corto plazo muestran que las temperatura se continuarán ubicando por debajo de lo que se considera normal esta etapa del año, con un frío «invernal» anticipado. Se mantiene un pronóstico que indica que continuarán registros muy bajos para un mes de mayo.

El mes de mayo en su tramo final, con importantes novedades en cuanto al clima a desarrollarse en los próximos días, donde se destacará un nuevo ingreso de aire bastante frío. Si bien desde este miércoles 22 comenzará a avanzar aire polar hacia el centro del país, entre este jueves y el viernes se espera que se continúe profundizando la masa de aire fría sobre la región central del país, abarcando a la región de Cuyo, región pampeana y centro del territorio.

El viento sur estará provocando el descenso de la temperatura de manera paulatina en toda el área de cobertura, incluso con un segundo pulso de aire helado a lo largo del fin de semana (sábado 25 y domingo 26).

La situación estará escoltada por vientos del sector sur en superficie, aportando aire muy frío para el centro y norte de la Patagonia y sur del área pampeana, lo que hará resentir nuevamente la temperatura a lo largo de los próximos 6 días, con registros térmicos muy bajos, con características invernales en algunos casos.

Se espera que el sol tenga participación en momentos dentro los próximos días, por lo que la temperatura se recuperará muy poco, llegando a registros máximos inferiores a lo que se considera normal para la época del año, tal cual lo muestra el siguiente mapa de anomalía térmica, abarcando con colores celestes claros a la región de Cuyo, centro y zona central de la franja norte del territorio, incluso alcanzando al sur de Brasil, el Paraguay y a Bolivia en gran parte.

El evento reúne similares características al vivido a principios de noviembre del 2022, momento en que un poderoso frente frío seguido de una inusual y no menos poderosa masa de aire frío avanzó hacia el sur de Brasil, Bolivia y Paraguay.

Este evento de bajas temperaturas abarca desde este jueves 21 hasta el viernes 29 de mayo, tratándose de un escenario que muestra más frío de lo que se considera normal para la altura del año-

Los frentes de aire polar que se vienen

En las próximas jornadas, el paso de aire polar provocará nevadas en parte de la Patagonia, abarcando en distintas áreas de las provincias de Santa Cruz, Chubut, Rio Negro y Neuquén, alcanzando a zona de montaña de Mendoza, San Juan, donde se puedes registrar precipitaciones en forma de nieve de moderada a fuerte intensidad. Luego quedarán heladas fuertes rumbo al fin de semana del 25 de mayo.

Para el sábado 25, rápidamente el aire frío estará ganando terreno, abarcando a las principales provincias que conforman toda el área central y el Cuyo: La Pampa, Buenos Aires, Mendoza, San Luis, San Juan, Córdoba y La Rioja. Posteriormente al litoral y resto del norte del país. 

Las temperaturas serán bajas, con poca amplitud térmica, con máximas de 7°C, 9°C y 12°C. en presencia de aire frío y seco, lo que impactara de manera significativa entre el domingo y el lunes. Para el área central se esperan registros mínimos bastante bajos, incluso con cierta complejidad para provocar heladas. Las mínimas rondarán los 1°C, -1°C, -3°C y -6°C.

Los pronósticos extendidos para la última parte de mayo muestran el dominio de aire frío en gran parte del país, mediante los continuos ingresos de aire polar. Las temperaturas serán invernales, con cierta anomalía térmica, indicando valores muy por debajo a lo que se considera normal para un mes de mayo.

El Consejo Federal de Medio Ambiente designó nuevas autoridades

Durante la asamblea, se designó al arquitecto Martín Recamán, Ministro de Ecología y Recursos Naturales Renovables de la Provincia de Misiones, como presidente del organismo.

El pasado jueves 16 de mayo se celebró la Asamblea n° 109 del Consejo Federal de Medio Ambiente (COFEMA), órgano que reúne a los responsables ambientales de todas las provincias argentinas, la Ciudad de Buenos Aires y la Nación. Este organismo es fundamental para trazar la política ambiental nacional.

La reunión formal, destinada a la elección de autoridades, se llevó a cabo en la sede de la Subsecretaría de Ambiente, bajo la dirección de la doctora Ana María Vidal de Lamas.

Estuvieron presentes ministros y secretarios de todas las provincias, quienes recibieron un panorama nacional y discutieron temas comunes como el Sistema de Manejo de Fuego, la Ley de Bosques y el financiamiento para enfrentar las variables climáticas.

El secretario de Turismo, Ambiente y Deportes, Daniel Scioli, también participó en el encuentro, compartiendo sus ideas y dialogando con las distintas autoridades presentes.

Durante la asamblea, se designó al arquitecto Martín Recamán, Ministro de Ecología y Recursos Naturales Renovables de la Provincia de Misiones, como presidente del organismo.

La Asamblea n° 109 del COFEMA representa un paso importante en la coordinación y fortalecimiento de la política ambiental en Argentina, reafirmando el compromiso de las provincias y la Nación con la protección del medio ambiente y la sostenibilidad.

El pronóstico para el miércoles: El aire polar sigue ingresando al área central

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Todo el resumen para el desarrollo del día central de la semana. Análisis de temperaturas y lluvias para el país. ¿Cómo sigue el tiempo? ¿Qué regiones tendrás lluvias?

Durante el día central de la semana, para el miércoles, para la jornada se prevé un nuevo ingreso de una masa de aire patagónico polar en el área central del país, con circulación de viento sur, provocando un fuerte descenso de la temperatura y manteniendo un ambiente más propio al invierno, con algunas precipitaciones en forma de lluvias y nevadas.

Por otro lado, la región norte del país tendrá paulatino descenso de la temperatura, con circulación de viento rotando al sur/sudeste y el desarrollo de lluvias en la región extremo norte.

Para el Cuyo y área centro se mantendrá la nubosidad variable, donde dominará el cielo entre parcialmente cubierto a cubierto, con poca presencia de sol, lo que será determinante para sostener un marco de tiempo frío, con baja sensación térmica. Nevadas en zona de cordillera centrales de Cuyo, con probables nevadas en altas cumbres de Córdoba.

Temperaturas región por región:

Mediante el ingreso del viento frío del sur a la provincia de Córdoba, la temperaturas será baja en la jornada, con máximas que van a rondar los 10°C, 13°C y 14°C en la jornada, notándose un fuerte descenso térmico para la noche.

La Pampa y Buenos Aires notará descenso de la temperatura en la jornada, con viento sur y la entrada de aire más frío. La temperaturas por la tarde rondarán los 9°C, 11°C y 13°C, con sostenido descenso de las marcas. Noche y mañana fría.

Para el Litoral se notará descenso de la temperatura en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, con viento soplando del sur/sudoeste. marcas máximas oscilarán entre los 10°C y 14°C.

Extremo norte: Temperaturas bajas para esta región, con registros de 17°C, 20°C y 22°C, en las provincias de Santiago del Estero, este de Salta, Chaco, norte de Santa Fe y Formosa, presentándose la tendencia al descenso de las marcas hacia la noche.

¿Qué pasará con las lluvias en la jornada?

Para el día central de la semana, la nubosidad se mantendrá presente en el caso de las provincias de Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja, mediante el ingreso de aire más frío, con viento soplando del sur y algunas lloviznas. Nevadas en zona de Cordillera y montaña para estas provincias.

El tiempo nuboso se mantendrá en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, con probabilidades de lloviznas dispersas. Para Buenos Aires y La Pampa el tiempo será nuboso, con probables lloviznas dispersas.

Mientras que para las provincias de Santiago del Estero, norte de Santa Fe, áreas Chaco, la nubosidad se mantendrá variable, con probabilidades de lloviznas aisladas. Para Corrientes, Formosa y Misiones, se espera que se sigan produciendo precipitaciones dispersas, con mejoramientos temporarios. Para el NOA, se prevé la presencia de nubosidad en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y áreas de Catamarca, con cielo entre parcialmente nublado a nublado.

¿Cuánto viene lloviendo en el país?

Lluvias de los últimos 7 días

Lluvia de los últimos 30 días

Patagonia

Para el extremo sur, el tiempo se presentará bastante frío, con precipitaciones en forma de lluvias y nevadas. La nubosidad se presentará variable para las provincias de Chubut y Santa Cruz, con precipitaciones al oeste de la región de cordillera. En las provincias de Neuquén y Río Negro la nubosidad se presentará de forma variable para estas provincias. Viento soplando del sector oeste/sudoeste con ráfagas. Para las Malvinas y Tierra del Fuego se observará nubosidad variable.

ttps://infoclima.com

Milanesas de zapallito verde, receta fácil y económica

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Si buscas preparar algo rico y rápido, esta receta es para vos. La receta de hoy es ultra sencilla, fácil y sólo vas a necesitar algunos ingredientes para poder realizarla.

Dentro de la variedades de hortalizas, el zapallito tiene muy bajo aporte calórico, debido a que está compuesto mayormente por fibras y agua. Se considera un alimento natural muy nutritivo, siendo una fuente importante de vitaminas A, C, E y del complejo B, minerales como potasio, sodio, hierro, calcio y fósforo, ácido fólico, y fibra.

Existen muchas maneras de preparar el zapallito y aprovechar al máximo sus bondades para el organismo, ya sea en sopas, revueltos, rellenos, pizza...etc. Hoy te vamos a enseñar a elaborar unas ricas milanesas con las rodajas de esta hortaliza. Para preparar este plato vamos a necesitar 2 zapallitos verdes maduros y sanos, los que vamos a cortar en finas rodajas y rebozarlas con huevo y pan rallado.

A esta receta podemos elaborarla para cocinarla al horno o frita, de ambas formas es realmente sabrosa. A continuación te vamos a dejar la lista de ingredientes necesarios y los pasos de cómo hacer milanesas vegetarianas.

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Ingredientes para hacer Milanesas de zapallitos:

  •  2 zapallitos verdes grandes
  •  1 huevo
  •  1 pizca de nuez moscada y pimienta
  •  ½ taza de pan rallado
  •  ½ taza de copos de avena
  • Un poco de perejil picado y un diente de ajo

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Cómo hacer milanesas de zapallitos:

1- Para comenzar con la receta, lo primero que vamos a hacer es lavar y cortar el zapallito verde en láminas rectangulares del mismo tamaño. Una vez que tengamos las rodajas, las vamos a sellar por ambos lados en un sartén caliente con aceite, vuelta y vuela, lo que sería una pre cocción. Muchos prefieren realizar un previo hervido en agua caliente.

2- Un vez las rodajas pre cocidas, mezcla el huevo, los condimentos, el perejil bien picado y el diente de ajo también picado bien chiquito. En un plato hondo, mezcla la avena y el pan rallado. 

3- Reboza las rodajas de zapallitos: primero la pasamos por el huevo batido condimentado y luego por el pan rallado con avena. Si quieres que queden más crocantes, puedes repetir estos pasos dos veces, para sumarle capas.

4- Cocina las milanesas: Si las vas a preparar en el horno, coloca un poco de aceite en una bandeja y hornéalas por 10 minutos, a 180 ºC. Cada 5 minutos dale una vuelta, para que se cocinen de manera pareja.

Si lo prefieres, también puedes cocinar las milanesas de zapallitos en un sartén con un poco de aceite. Fríelas vuelta y vuelta, y si deseas, puedes colocarle una feta de queso y jamón antes de terminar el freído.

Listo, tienes unas rápidas y ricas milanesas de zapallito verde para el almuerzo o la cena. A este plato puedes acompañarlo con algún pure mixto de papa y calabaza, o alguna ensalada mixta.

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Con información de: http://RecetasGratis

Las abejas azules que revoluciona a la apicultura

La abeja de por sí es un insecto asombroso, pero ¿sabías que hay una especie de color azul? ¿De dónde provienen?

El mundo de los insectos es amplio y fascinante, con ejemplares destacados y cualidades que lo hacen únicos, en este caso, la abeja azul. A diferencia de otras abejas que viven en colonias como la melífera, las abejas azules son solitarias, pasando la mayor parte del tiempo polinizando las flores de los entornos naturales.

Su minúsculo tamaño es entre 10 mm a 12 mm. Distinguir a los sexos de estos insectos no es tarea muy difícil, ya que los machos tienen 5 rayas azules y las hembras solo 4. Otra característica que la distinguen es que poseen aguijones, pero no son agresivas y viven tan solo unos 40 días.

La hermosa abeja azul es muy importantes para el ecosistema, aunque no produce miel, hay muchas plantas que dependen de su polinización, como también la de otros insectos, todo para mantener su equilibrio, crecimiento y expansión dentro del mundo vegetal.

Hace un tiempo, en Australia se ha descubierto recientemente una nueva especie nativa de abeja azul, un ejemplar al cual se le ha empleado el tiempo necesario para investigar y poder conocer mayor detalles sobre su manera de interceder en el medio natural.

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Haciendo referencia a esta nueva especie de abeja azul, su nombre científico es Amegilla cingulata. Este ejemplar se caracteriza además de por su bello color, por tener hábitos solitarios. Una de las características principales, es que estas duermen en pequeñas grietas en la tierra o en rocas, pasando desapercibida por mamíferos y otros insectos. Las hembras construyen su propio nido, que generalmente se excava en ladrillos de barro blando o arenisca.

Más allá de la bandas azules características, tienen una exuberante pelusa blanca, enormes ojos verdes y alas de color bronceadas, detalles que la hacen únicas.

Estos ejemplares están distribuidos por toda Australia, salvo en Tasmania, y se ven más atraídas por las flores azules y violetas de las plantas nativas que sacuden para obtener su polen con la técnica conocida como “polinización por zumbido”.

Pero lo más significativo es que no producen miel, lo cual inquieta, sorprende y causa gran revuelos en los apicultores, quienes trabajan a diario con especies melíferas.

Seguir leyendo: Cómo se hace la miel, desde la colmena hasta tu mesa

Sonicación “polinización por zumbido”

En estas flores el polen se encuentra alojado en las anteras (estructuras masculinas de las flores) y sale por un poro que se encuentra en la punta, como si se tratase de un tubo, y dado que el acceso al polen queda muy restringido.

La abejas azul de Australia ha evolucionado una estrategia para liberar el polen mediante agitaciones o vibraciones vigorosas de las anteras. Este proceso se llama sonicación y comienza cuando una abeja aterriza en una flor, posteriormente encorva el abdomen alrededor de las anteras mientras se sostiene con sus mandíbulas.

Luego la abeja azul contrae rápidamente sus músculos torácicos (los mismos músculos utilizados para el vuelo). Las vibraciones resultantes se transmiten a la antera a través de la cabeza, las mandíbulas y el lado ventral del abdomen de la abeja. 

Leer también: Criar abejas para producir miel

Vía: https://www.ecoportal.net/

De que formas conservar las papas para que duren varios meses

Te presentamos los mejores consejos para mantenerlas siempre frescas hasta por 2 semanas, y si todo sale bien, por mucho más tiempo. 

La papa puede tener larga vida si la conservamos de manera correcta, siempre siguiendo los pasos para lograr un adecuando almacenamiento de este tubérculo, que sin lugar a dudas es el más consumido del mundo. Si la papa es buena y está almacenada correctamente, te puede durar varios meses, mientras cumplas con algunos pasos para su conservación.

Ya sea comprada o cultivada en casa, la papa es un alimento por excelencia y utilizado diariamente en todo los hogares, con la que se elaboran numerosos platos, entre los que podemos mencionar el puré, las papas fritas, las papas hervidas, ensaladas, guisos y muchos más.

Al ser un tubérculo, la papa necesita de condiciones puntuales para mantenerse en adecuada forma y ser utilizada sin problema en el momento de cocinarla. Lo ideal y lo más recomendable es almacenarla adecuadamente en un lugar lejos de la humedad, con poca luz y ambiente fresco, respetando estos tres puntos claves, vas a lograr mantenerla fresca por mucho tiempo.

En el momento de guardar la papa, te recomendamos mantenerla lejos de aparatos eléctricos que puedan recalentar el entorno donde tengas almacenadas las papas. Toda fuente externa de calor artificial y la luz directa del sol es muy contradictorio para la conservación en general de frutas y verduras.

Son buenas opciones para guardar las papas: bodegas, sótanos, despensas, gabinetes de cocina, armarios, alacenas.

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Si a las papas las quieres guardar en alguno de estos espacios que te mencionamos, lo ideal es no hacerlo en bolsas de plástico, ya que una leve diferencia térmica en el ambiente, puede lograr generar humedad en el interior de la bolsa, por lo que la papa empezaría a podrirse. Lo ideal es guardarla en cajas de cartón, con orificios para que ingrese aire. Otras alternativas son bolsas de papel, bolsas de arpilleras o bolsas de telas.

También tendrás que controlar que las papas no se llenen de brotes, en caso de que las tengas almacenadas por varias semanas. Si notas que aparecen los brotes, solo quítaselo.

Otras maneras de conservar papa:

1- Peladas y sumergidas en agua fría, para evitar que se oxiden.

2- En la parte de abajo de la heladera, donde el frío es moderado.

3- Enterradas en la tierra, puede ser en el mismo huerto (de tenerlo) o en el jardín.

4- Cortadas en rodajas o en bastones y colocadas en agua con un poco de limón.

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Con información de: https://www.directoalpaladar.com/

Parques Nacionales participó del Gran Día de la Observación de Aves

Con la participación de cientos de aficionados y observadores de aves, los Parques Nacionales de Argentina brillaron durante el Global Big Day, una iniciativa global que busca contabilizar la mayor cantidad de aves en un solo día.

El pasado fin de semana se llevó a cabo el Global Big Day, un evento que convoca a aficionados naturalistas y observadores de aves a registrar la mayor cantidad de especies posibles en un periodo de 24 horas. El objetivo de esta actividad es recopilar datos sobre las especies de aves y sus hábitats en nuestro país, utilizando la plataforma de ciencia ciudadana eBird para compartir esta información.

Caminatas.

Durante esta edición, como cada año, los Parques Nacionales de Argentina fueron el escenario principal, recibiendo a cientos de observadores equipados con cámaras, binoculares y guías de identificación. Estas áreas protegidas ofrecen un entorno ideal para el avistamiento de fauna en su hábitat natural y la recreación en contacto con la naturaleza.

Entre los lugares que destacaron por la cantidad y diversidad de aves avistadas se encuentran:

Parque Federal Campo San Juan (Misiones): Por tercer año consecutivo, este parque se posicionó en primer lugar a nivel nacional, con 172 especies registradas en un solo día. Es importante señalar que el registro en la plataforma eBird sigue abierto, permitiendo que el número de especies continúe aumentando. Se exploraron diferentes sectores del parque, tanto por tierra como por agua, registrando aves diurnas y nocturnas.

Parque Nacional Pre-Delta: Con 116 especies registradas, este parque se ubicó en tercer lugar a nivel nacional y primero en la provincia de Entre Ríos.

Islas de Santa Fe: Aquí se identificaron 43 especies, entre las que destacaron el arañero silbón, el cuclillo canela y el burrito canela. Participaron equipos de diversas localidades de Santa Fe y provincias vecinas, junto al Club de Observadores de Aves local, COA Chaná Gaboto.

Parque Nacional El Impenetrable: Se destacó la observación de un halcón montés grande (Micrastur semitorquatus), una especie raramente vista.

Parque Nacional Lago Puelo: Con 43 especies registradas, se realizaron dos salidas en las que participaron 51 personas de la comarca andina. Los visitantes tuvieron la oportunidad de ver por primera vez al Macá pico grueso y descubrir al pequeño Peutrén, un ave que pasa desapercibida debido a su color apagado.

Puelo.

Parque Nacional Nahuel Huapi: Diversos sitios dentro del parque fueron recorridos, registrando una amplia variedad de especies de aves.

Córdoba: En las Reservas Naturales de la Defensa (RND) Ascochinga y La Calera, ubicadas en los extremos del Corredor Biogeográfico de las Sierras Chicas, se llevó a cabo el conteo de aves silvestres. Estas reservas albergan más de 250 especies de aves, tanto residentes como migratorias, convirtiéndolas en lugares ideales para esta actividad.

Tuyu.

El registro y observación de aves en su entorno natural son fundamentales para el estudio y conservación de estas especies y sus hábitats. Iniciativas como el Global Big Day permiten a los ciudadanos contribuir a la ciencia mediante el simple registro y carga de datos, lo cual es invaluable para la investigación científica, la elaboración de mapas de distribución de especies y otros estudios.

Créditos de fotografía: Facu Fernández, Julieta Ameglio, Anabella Carp.

Abejas: más que productoras de miel

La abeja melífera es uno de los insectos más importantes dentro del equilibrio de la naturaleza en si, además de ser un insecto inteligente, su actividad de por medio la convierte en una polinizadora por excelencia y una maquina de producir miel.

En el plano general de la naturaleza, el equilibro y las leyes de libertad que la rige , polinización es clave y es realizada por insectos y otros animales. Hay que saber que el 30% de los cultivos agrícolas del mundo, ya sean hortalizas, frutales, etc, dependen de esta polinización, y las abejas están entre los insectos que juegan un papel fundamental.

Las miles de especies de abejas que existen en el mundo son antófilos (Anthophila, del griego que aman las flores’) estas han evolucionado de las avispas, como también lo hicieron las hormigas. Pero su cuerpo adquirió una estructura que evolucionó conjuntamente con las plantas con flores y estas han facilitando la polinización.

La fisonomía de las abejas es increíble, una pequeña maquina viva que sorprende por su perfecta complejidad. Los pequeños pelos en el cuerpo, el sistema bucal y las patas presentan estructuras especificas que se adaptan muy bien a las flores que normalmente merodean, así, a través de estas partes generan néctar y polen. Cuando hablamos de perfección hay mencionar que los pequeños pelos plumosos del cuerpo llevan una carga electrostática que ayuda a que el polen se adhiera a su cuerpo, además de las canastas de polen que llevan aferradas a sus patas.

Las antenas cumplen una peculiar función, ya que son utilizadas como órganos del olfato, que le sirven para detectar las flores que van a polinizar al extraer el polen. Los llamados nectarios u órganos productores de néctar evolucionaron con el tiempo y se señala el comienzo de un mutualismo entre insectos himenópteros y angiospermas.

Como para hacernos una idea, el trabajo de polinización de las abejas es grandioso, hay que tener en cuenta que para una carga de néctar de su buche cada abeja debe visitar entre 1.000 y 1.500 flores, hace una media de 10 viajes diarios a la colmena, y de este trabajo arduo de las abejas se pueden extraer productos de alto valor biológico o medicinal como miel, polen, propóleos, toxinas y jalea real, por lo tanto las abejas son más que productoras de miel.

Producción en el país

Dentro de la producción de miel global, en el caso de Argentina tiene un rol destacado como productor y exportador de miel, no solo local, si no también de exportación internacional, por lo que se considera al país como el cuarto productor y segundo exportador.

Estados Unidos (48,37%) nuestro principal comprador, luego de Alemania (25.4%) y Japón (6.3%).

Según datos oficiales en Argentina, el 80% de los apicultores tiene 200 colmenas o menos y sólo un 5% tiene 2.000 o más. El pequeño apicultor con hasta 50 colmenas sólo se ocupa los fines de semana, el apicultor mediano, de 50 a 400 colmenas también tiene otro ingreso y el apicultor profesional que tiene más de 500 colmenas.

Los argentinos no son grandes consumidores de miel, solo 250 gramos cuando los europeos que están en el rango de 1,5 kilos/habitante/año, un caso destacado son los eslovenos que están en 4,5 kilos per cápita.

Con información de: https://www.gob.mx/

Se espera una irrupción de aire polar que llegaría hasta el sur de Brasil y al Paraguay

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Los pronósticos ya están anticipando de un fuerte ingreso de aire muy frío proveniente de la región antártica, alcanzando a países limítrofes a partir de mediados de la semana.

Tras algunas horas de viento norte y aumento moderado de la temperatura entre este lunes y el martes en toda la región central y norte del país, desde el miércoles volvería a ingresar otro frente frío, provocando un fuerte descenso térmico para vastas regiones del territorio, incluso con una elongación del frente frío suficiente como para alcanzar a países limítrofes, como ser al sur de Brasil, Paraguay y al extremo sur de Bolivia.

Se trata de un nuevo pulso de aire antártico polar, una masa de aire fría y seca que se moverá desde el miércoles 22 de mayo sobre el centro del país, alcanzando a la región del extremo norte entre el jueves y el viernes, de cara al feriado del 25 de mayo.

El próximo fin de semana mantendrán la tendencia de conservar un marco de tiempo muy frío, con temperaturas presentando características invernales durante el sábado 25 de mayo y el domingo 26, notándose un fuerte descenso de la temperatura en todo el país, mediante el avance de aire antártico polar. Se prevén nevadas en zona de cordillera en las provincias de Santa Cruz, Chubut, Río Negro y Neuquén.

En Cuyo y sur del área pampeana: Mendoza, San Luis, La Pampa, Córdoba y a la provincia de Buenos Aires, se afianzará el aire helado, con un fuerte descenso térmico.

En el mapa inferior de anomalía de temperatura se puede observar la elongación de la masa de aire frío, alcanzando a gran parte del sur de Brasil, Paraguay, Bolivia y a Uruguay.