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Qué tipos de fertilizantes hay y cuáles usar

Como sabes, en el mercado hay muchos tipos de fertilizantes diferentes que varían en su presentación, composición, modo de aplicación, etc.

Vamos a intentar poner un poco de orden en el mundo de los fertilizantes para que puedas escoger la mejor opción para tu explotación. Piensa que el abonado es uno de los elementos claves para conseguir una buena producción, además de una buena calidad de producto.

“Los abonos son un producto muy necesario en agricultura ya que aportan aquellos nutrientes que necesitan los cultivos para su correcto desarrollo y poder llegar a altos rendimientos.”

Los fertilizantes se pueden clasificar según muchos aspectos. Vamos a ver más en detalle cada una de las clasificaciones de estos para así tener claras las ideas cuando nos hablen de abonos blendingabondos de fondo o fertilizantes foliares, siempre teniendo en cuenta que un mismo abono se puede encontrar en varias clasificaciones.

Fertilizantes según su origen

Según el origen, podemos encontrar tres tipos de fertilizantes: fertilizantes de origen mineral  orgánico o de síntesis: 

  • Los fertilizantes minerales proceden principalmente de la minería y se modifican mediante procesos químicos para conseguir las composiciones y presentaciones deseadas. 
  • Los fertilizantes orgánicos se obtienen principalmente de deyecciones ganaderas o residuos orgánicos de los propios cultivos. Los últimos se producen químicamente a partir de compuestos varios. Por ejemplo, el N-32 líquido se produce a partir del nitrógeno atmosférico.

La principal ventaja de los abonos orgánicos es el aporte de materia orgánica al suelo que ayuda a mejorar la estructura de este a largo plazo. Además el nitrógeno orgánico se descompone de forma lenta y gradual por lo que se aportan nutrientes a largo plazo. En el caso de las deyecciones orgánicas el precio también es un punto muy positivo.

Algunos abonos orgánicos como la materia orgánica líquida, deyecciones ganaderas ecológicas o compost están permitidos como fertilizantes para la agricultura ecológica.

El principal inconveniente de los fertilizantes orgánicos es su heterogeneidad y la dificultad para conocer exactamente la composición. Este problema se incrementa en el caso de deyecciones ganaderas no compostadas. Su almacenamiento y conservación son también un inconveniente respecto a los fertilizantes minerales.

Abonos según su composición

Hay tres nutrientes fundamentales por las plantas. El nitrógeno (N), el fósforo (P) y el potasio (K). Además también hay otros nutrientes importantes para la nutrición de los cultivos como el azufre u otros microelementos como el magnesio o boro.

  • Hay abonos que son principalmente abonos nitrogenados aunque pueden llevar azufre o algún otro microelemento. Como ejemplos tenemos en nitrato amónico cálcico o el nitro-sulfato amónico. 
  • Otros son básicamente fosfóricos como el superfosfato o potásicos como el cloruro de potasio. Hay también la posibilidad de encontrar abonos con base en el azufre y algunos específicos que principalmente llevan microelementos.
  • Por otro lado, tenemos aquellos abonos que llevan nitrógeno, fósforo y potasio, los tres en cantidades importantes. Son los denominados abonos N-P-K y pueden llevar también azufre o algún otro micronutriente. Los fertilizantes orgánicos son todos N-P-K en diferentes graduaciones.

Abonos según su presentación

La primera clasificación que podemos hacer es según la presentación de los abonos. Esta clasificación es básica ya que nos indica con qué maquinaria deberemos aplicar el producto, además de la calidad del abono.

Según su presentación los abonos pueden ser, según su estado: sólidos, líquidos o gaseosos. En general, los más usados son los dos primeros.

Los abonos sólidos en general se aplican con una abonadora para sólidos aunque en ciertos casos se pueden aplicar disueltos en agua mediante el riego o con pulverizador. En este grupo encontrar también varias presentaciones:

  • Abono en polvo: se trata de una presentación poco usada.
  • Abono granulado: es el tipo de fertilizante sólido más usado actualmente ya que su aplicación es mejor que en el caso del abono en polvo, tanto por lo que respecta a uniformidad como a comodidad del agricultor.
  • Abonos en pellet: es la presentación de abono sólido menos usada. Es como un granulado pero de mayor tamaño y no aporta ventajas respecto al granulado.

Abonos sólidos según su composición

Además, el abono sólido lo podemos clasificar según su composición en dos categorías: blending o mezcla y complejo.

La mayoría de abonos están formados por varios compuestos químicos para conseguir la composición deseada de los distintos nutrientes. 

  • En un abono blending estos nutrientes se encuentran todos separados en partículas distintas. 
  • Por lo contrario, en un abono complejo, estos nutrientes se encuentran todos unidos de forma química dentro de la misma partícula.

Esto hace que al aplicarlos haya diferencias entre abonos blending y complejo. Los blending se distribuyen peor en el suelo que los complejos ya que según la densidad y tamaño de cada partícula de distinta composición puede llegar más o menos lejos al ser aplicada al suelo. 

En cambio en los complejos, como cada partícula es igual, la distribución es más homogénea. Para más información sobre abonos blending y complejos podéis ver este estudio realizado por la AIMCRA.

Los abonos líquidos en general son suspensiones o soluciones de abonos sólidos en un medio líquido. Se aplican con pulverizadores o con el sistema de riego y en ciertos casos se pueden disolver en agua para su aplicación. 

 

Fertilizantes según el momento de aplicación

Los abonos también se clasifican según el momento de aplicación. Además en cada momento de aplicación se suelen usar un u otro tipo de abono según su composición.

  • Abonos de fondo: son aquellos que se aplican antes de la siembra. Suelen ser abonos potásicos o NPK, tanto en formato sólido como líquido. Es muy común usar fertilizantes orgánicos como abonos de fondo.
  • Abonos starter: se aplican en el momento de la siembra junto con la semilla. Suelen ser nitrogenados sólidos microgranulados y aportan un plus extra para el correcto nacimiento e implantación del cultivo.
  • Abonos de cobertera: se trata de aquellos abonos que se aplican con el cultivo implantado. En general son nitrogenados y cada vez más se introduce el aporte de azufre.
  • Abonos foliares: son abonos que se aplican en estadios avanzados del cultivo. En general están compuestos por microelementos y son líquidos o sólidos en polvo.

Otros aspectos importantes de los abonos

El nitrógeno es un elemento muy móvil dentro del suelo por lo que se puede perder por volatilización o lavado. Por eso, recientemente están entrando con fuerza en el mercado los abonos de liberación lenta o los inhibidores de nitrógeno para fertilizantes líquidos y deyecciones porcinas.

Estos productos tienen como objetivo hacer que el nitrógeno esté disponible para la planta de forma más lenta y la planta lo pueda aprovechar durante más tiempo. Al mismo tiempo se evitan pérdidas principalmente por volatilización.

Graduación de los fertilizantes: ¿Cómo elegirlos y qué dosis aplicar?

Como ya hemos mencionado los fertilizantes pueden tener numerosas graduaciones de los nutrientes que aportan y en el mercado hay un abanico inmenso de posibilidades.

La clave para saber qué graduación de nutrientes nos conviene y con qué dosis aplicar esta en las necesidades del cultivo y en el rendimiento potencial que esperamos según nuestro suelo, cultivo, zona climática, etc… En este artículo sobre el cálculo de fertilizantes y abonado para cada cultivo  puedes encontrar más información.

Es importante también tener en cuenta que muchas veces la graduación del abono nos vendrá impuesta según lo que tengan disponible allí donde lo compremos. Pero variando la dosis y con un buen plan de fertilización podemos aportar aquello que el cultivo necesita.

Recuerda que en todo momento desde Agroptima te podemos ayudar en el control de tu fertilización y toda aquella documentación que genera como el libro de fertilizantes.

¿Qué es el virus Junín?

Desde la identificación del virus Junín en 1958, la distribución geográfica del patógeno siempre estuvo confinada a la región central de Argentina. Al tiempo de su descubrimiento e identificación en la década de 1950,

La enfermedad endémica es típica de la zona agropecuaria, causada por el roedor silvestre Calomys musculinus (Sigmodontinae, Muridae), conocido comúnmente como ratón maicero

El virus Junín es una especie de arenavirus causante de la fiebre hemorrágica argentina o «fiebre hemorrágica de Junín». Lleva su nombre debido a que en 1958 aparecieron numerosos casos en la zona de la localidad de O’Higgins, cercana de la ciudad de Junín. Actualmente, desde el 29 de febrero de 2008, no se diagnosticaron más casos y quedó descartada la presencia del virus en la ciudad.

Los roedores infectados pueden eliminar crónicamente el virus con sus secreciones y excretas. El virus eliminado es transmitido al hombre por inhalación a través de aerosoles o penetra a través de pequeñas heridas de la piel o mucosas.

Los humanos tienen viremia durante todo el período febril, y el virus se ha aislados de orina, saliva y de leche materna durante la fase aguda. Usualmente no existe transmisión del virus de persona a persona, a pesar de que en casos de contacto íntimo esta transmisión puede ocurrir.

Fiebre Hemorrágica Argentina

La Fiebre Hemorrágica Argentina, conocida como el «mal de los rastrojos«,es una enfermedad causada por el virus Junín y afecta a una extensa región de nuestro país que abarca la provincia de Buenos Aires, sur de provincia de Santa Fe, Córdoba y La Pampa.

La contraen principalmente personas que trabajan, viven o visitan el campo o estuvieron en contacto con sitios invadidos por roedores del campo los cuales eliminan continuamente el virus a través de su saliva y orina, contaminando el medio ambiente en el que viven.

Síntomas

Los síntomas que presenta la Fiebre Hemorrágica se inician con cuadro de fiebre, decaimiento y dolor de cabeza. Luego pueden presentarse dolores musculares, de articulaciones, detrás de los ojos, mareos, náuseas y vómitos.

Ante la aparición de cualquiera de estos síntomas es importante consultar al médico ya que existe un tratamiento que, si se administra a tiempo, aumenta las posibilidades de curar la enfermedad.

Vacunación

La vacunación es la principal forma de prevenir la Fiebre Hemorrágica Argentina, es altamente eficaz y se encuentra en el calendario oficial, y disponible en los efectores públicos del Ministerio de Salud de la Provincia.

Deben vacunarse hombres y mujeres mayores de 15 años que no hayan sido vacunados anteriormente y que residan o desarrollen actividades en las zonas del área endémica. En el caso de las mujeres, no deben estar embarazadas o amamantando, ni presentar cuadros agudos o crónicos descompensados, estar recibiendo corticoides sistémicos o presentar cuadros de inmunosupresión congénitos o adquiridos y no deben haber recibido otras vacunas y/o gammaglobulinas, cualquiera sea, en el mes previo, ni recibirlas en el mes posterior a recibir la vacuna contra la Fiebre Hemorrágica Argentina.

Otras formas de Prevención

  • Mantener una higiene cuidadosa, principalmente de las manos y cambio de ropas, cada vez que se hayan frecuentado zonas con roedores.
  • No introducir tallos, hojas o granos en la boca.
  • No acostarse sobre bolsas o en el suelo.
  • Comer y dormir en habitaciones limpias.
  • Usar calzado cerrado.
  • Mantener desmalezados los alrededores de la vivienda para evitar que las lauchas se acerquen a ella; disponer de lugares libres de maleza para los juegos de niños.
  • No destruir la fauna depredadores de roedores, tales como lechuzas, lechuzones, chimangos y gatos.

Este es el «corredor» de los tornados en Argentina

Un amplio sector de América del Sur se caracteriza por las tormentas que allí se forman durante la primavera, verano y comienzos del otoño. Estas tormentas en muchas ocasiones alcanzan el grado de Superceldas (tormentas severas).

Este sector antes mencionado es considerado como el segundo a nivel mundial en cuanto a formación de tormentas severas y tornado, siendo el primero el «Callejón de los tornados» de Estados Unidos. El área bajo el nombre «Pasillo de los tornados» abarca las provincias argentinas de Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires y La Pampa. En menor medida se registran tornados en Mendoza, San Luis Corrientes, Misiones, Santiago del Estero, Chaco y Formosa.

Las tormentas severas no son algo extraordinario en Argentina, sino todo lo contrario. Son comunes, especialmente entre los meses de Septiembre y Abril, desde los primeros días de primavera hasta la mitad del otoño. Algunos casos raros de tormentas severas se dan durante el invierno en la zona central, especialmente en la provincia de Buenos Aires.

La extensión del pasillo de los tornados abarca zonas de Argentina, Paraguay, Brasil y Uruguay. El territorio con más altas probabilidades de que se presenten condiciones climáticas propicias para la formación de un tornado se extiende de La Pampa a Río Grande Do Sul.

También re registraron datos de ocurrencia de tornados de Uruguay, el sur y partes del centro de Brasil y el este de Paraguay.

Según la propia información de la NASA, que en 2006 buscaba identificar en qué áreas se producen las tormentas más intensas del mundo, la zona inestable de América del Sur es la segunda de mayor frecuencia, después del Corredor de los Tornados de Estados Unidos.

Mapa de riesgo mundial de tornados

El nombre «Pasillo de los Tornados» fue otorgado por la Red de Estaciones de Climatología Urbana de Sao Leopoldo, en Brasil. Esta zona se vuelve tan inestable porque es donde confluyen los vientos fríos de la Patagonia y la Antártida, el aire caliente de Brasil, Paraguay o el norte argentino, y el aire seco que llega desde la Cordillera de Los Andes.

La influencia del clima

El choque entre estos diferentes climas se da en la llanura pampeana y logra generar condiciones para que se desarrollen tormentas intensas, caídas de granizo y tornados que por lo general son de nivel F0 y a veces alcanzan el F2, aunque en contadas ocasiones se formaron F3 (como el del viernes en Dolores), F4 y hasta F5.

Entre los meses de octubre y abril es cuando se presentan las condiciones para la mayor probabilidad de formación de tornados. En la zona norte, debido a que se trata de un área húmeda y cálida, estos fenómenos pueden ocurrir en cualquier momento del año.

A diferencia de lo que sucede en EE.UU., en América del Sur no existen mediciones o estadísticas que indiquen la cantidad de tornados que se generan cada año en el Pasillo de los Tornados, además de que el registro de los mismos se dificulta porque no hay suficiente cobertura de radar y se trata de zonas con una densidad de población menor.

El tornado más intenso que se registró en el pasillo fue de nivel F5 y ocurrió en San Justo, provincia de Santa Fe el 10 de enero de 1973. Ese día perdieron la vida 63 personas. El caso más grave de oleadas de tornados ocurrió el 13 y el 14 de abril de 1993, en la provincia de Buenos Aires. En 24 horas se formaron más de 300 tornados, algunos de nivel F3.

Silobolsa: un “invento argentino”

El silobolsa no es un invento argentino pero «pega en el palo». Es que los «chacareros» de la pampa húmeda fueron los primeros en entender que aquellos chorizos de plástico que en los años 90 empezaron a traer de Canadá, EE.UU. y Alemania, servían para algo más que para guardar forraje.

Fueron ellos los que comenzaron a almacenar en silobolsas su cosecha de granos, descubriendo al mundo un nuevo uso y abriendo para Argentina una posibilidad de desarrollo que llevó al país a los primeros puestos mundiales en esta tecnología.

Su amplia capacidad de almacenamiento flexible: “Las bolsas tienen 60 metros de largo en las que se pueden guardar aproximadamente 200 toneladas de trigo, maíz y soja y 120 toneladas de girasol, tanto en el lote de producción como en una playa anexa a una planta de acopio”.

El Silo bolsa es una innovación productiva aparecida en la década de 1990 que permite al productor rural almacenar los granos en su propio campo, reduciendo de ese modo la incertidumbre y los riesgos de no poder contar con un lugar adecuado de acopio y transporte, antes de la comercialización.

Con la crisis de 2001 el productor agropecuario desconfió del sistema financiero y económico y también quiso retener los granos en el campo. Así comenzó la demanda de tecnología para almacenar granos sin ninguna infraestructura disponible. Allí fue cuando sacamos el as de la manga y presentamos al productor la bolsa plástica como un sistema posible para almacenar granos. Desde el INTA se potenció la investigación, y concretamos un acuerdo con las tres empresas fabricantes de bolsas plásticas que existían en aquel entonces. Este convenio lo coordiné yo mismo hasta 2010. Como producto, se determinó la tecnología para almacenar granos de todo tipo: trigo, sorgo, maíz, girasol, soja, poroto, cebada cervecera, arroz y fertilizantes.

El Silo bolsa es una innovación productiva aparecida en la década de 1990 que permite al productor rural almacenar los granos en su propio campo, reduciendo de ese modo la incertidumbre y los riesgos de no poder contar con un lugar adecuado de acopio y transporte, antes de la comercialización. De este modo el productor puede retener la cosecha a bajo costo, mejorando su posición ante la cadena de comercialización.

El Silo bolsa permite almacenar -por un periodo de hasta 2 años-, tanto granos secos (soja, maíz, trigo, girasol, etc) como granos húmedos (maíz, sorgo, avena, cebada, etc.) y materiales de picado fino (maíz, sorgo, alfalfa, verdeos invernales, etc.).

El implemento también resulta de gran utilidad para los contratistas que realizan la cosecha, ya que de contar con las silobolsas, no se ven obligados a detener la cosecha por falta de camiones.

Características

El Silo bolsa es una bolsa plástica blanca, de tres capas y filtro de rayos ultravioletas. El tamaño más común es de entre 60-75 metros de largo, por 2,75 m. El precio de una bolsa estándar es de aproximadamente US$ 500 dólares estadounidenses. La cantidad de grano a embolsar varía de acuerdo a la densidad volumétrica del grano (200 t de trigo, maíz, soja y sorgo, 180 t de cebada y 120 t de girasol y arroz).​

Para el embolsado se utiliza una máquina embutidora, de funcionamiento muy sencillo.

El método de extracción del grano es destructivo para la bolsa. El material de la misma está hecho con materiales vírgenes y es útil para ser reciclado.

Una cuenca de jengibre en Misiones: Ya se producen 100 toneladas

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El objetivo es consolidar una cuenca productiva de esa planta de uso medicinal. “No sólo que se produzca el jengibre, sino que el producto esté validado por SENASA y que los lotes salgan registrados con trazabilidad.

El Ministerio del Agro de Misiones informó que entregó asistencia financiera a seis productores de Mojón Grande y Arroyo del Medio que buscan cultivar jengibre. La intención oficial es promover la creación de una cuenca productiva de esa raíz, un producto gourmet que debe ser importado pues casi no se produce en el país.

“Desde hace dos años venimos realizando un trabajo de planificación en conjunto con el Municipio de Gobernador López. Hicimos un plan de inversión, con asistencia técnica, acompañamiento y ahora se amplía esta cuenca hacia dos municipios con productores interesados en este cultivo”, explicó el ministro misionero, Sebastián Oriozabala.

También, que los productores acuerden un precio de referencia para formalizar la comercialización y organizar los procesos productivos”, señaló el funcionario.

“El cultivo de jengibre en Argentina se realiza únicamente en la provincia de Misiones, la cual destina su producción tanto al mercado interno como al externo. Sin embargo, Argentina debe importar jengibre, para abastecer la demanda interna, de Brasil principalmente ya que es insuficiente la producción”, define sobre este cultivo el experto Matías Nicolás Biagiotti, de la Universidad de Córdoba, autor de una investigación destinada a tratar de introducir ese cultivo también en la zona de Marcos Juárez.

El agrónomo, en aquel escrito, recuerda que el jengibre es un cultivo bianual que se comporta como anual debido al manejo, ya que el órgano que se consume es el mismo que se planta, el rizoma. En caso de que el cultivo llegue al segundo año, florecerá ofreciendo otro producto comercializable, el plantín, utilizado como ornamental. Requiere de clima tropical húmedo, con precipitaciones superiores a los 2.000 milímetros anuales bien distribuidos y con una temperatura superior a los 30° C durante al menos dos tercios del año. No es exigente en cuanto a suelo, produce mejor en los arenosos, profundos y drenados, aunque ricos en materia orgánica.

En Misiones, donde se está tratando de consolidar la experiencia productiva, se considera que el jengibre cuenta con una gran proyección hacia los mercados. De hecho la cuenca ya duplicó su volumen alcanzando las 100 toneladas anuales de producción. Actualmente sólo en Gobernador López se destinan 7 hectáreas a ese cultivo intensivo, con rendimientos que en algunos casos supera las 20 toneladas por hectárea.

“Desde la cuenca se afirma que cuanto mayor sea la producción, Misiones podrá abastecer a las distintas regiones del país con un producto muy valorado y cuyo consumo ha crecido de forma considerable en los últimos años”, agregó el subsecretario de Planificación, Extensión y Financiamiento Rural, Martín Ibarguren, luego de entregar créditos a 3 años con una tasa subsidiada del 12% anual a los productores interesados en incrementar su oferta.

“Una cuestión importante de estos créditos es que los productores contarán con apoyo técnico para desarrollar el semillero. También, cuentan con asistencia para el etiquetado y empaque del producto y eso cumple también con las Buenas Prácticas Agrícolas, un requisito que sirve para transportar la producción a otras provincias”, se resaltó desde el gobierno de Misiones.

Terrazas y canales de desagüe: ¿cuándo y por qué?

Muchas veces nos encontramos con la frase “obras estructurales para el control de erosión hídrica” pero, ¿de qué se trata? ¿Cuáles son las funciones y beneficios?

Para empezar dentro de estas obras, hay muchas variables y opciones. Siempre lo mas acertado es consultar con un profesional para encontrar la mas adecuada y funcional para el campo en cuestion. Las principales variables que definen estas opciones son las pendientes, el tipo de suelo, vegetación, régimen hídrico de la zona, también se considera el estado y uso actual de estos suelos con respecto al estado y uso original, entre otras.

Pero, ¿Cuándo sabemos que tenemos esta clase de problemas? Los síntomas comienzan a presentarse cuando notamos variación de rendimientos dentro del lote, se empieza a ver una decapitación del perfil de la capa fértil del suelo en las zonas mas altas y acumulación de estas capas en zonas mas bajas. Con el tiempo, el suelo se vuelve vulnerable y frágil en su estructura, pudiendo agravarse estos problemas a manifestación de erosión en surcos y formación de cárcavas. Perdiendo así, superficie productiva.

Una manera de frenar estos problemas es la realización de obras estructurales. Dentro de las cuales se encuentran las terrazas y canales de desagüe. La función principal de las terrazas es conducir los excedentes hídricos a canales correctamente diseñados, acordes a la topografía del lugar y respetando las vías de escurrimiento originales del predio. Otra función, no menos importante, es garantizar mayor infiltración de agua por mayor tiempo de permanencia de esta en el lote. Así, se aprovecha al máximo las lluvias y la acumulación de agua en el perfil. Esta conducción más lenta del agua también evitara el arrastre de suelo fértil a zonas más bajas o a campos vecinos. Es importante saber que debemos mantener el agua, suelo y nutrientes en nuestro campo, porque esta es la fuente de producción y la que nos garantiza una buena cosecha al final de la campaña.

Los canales por su parte conducen los excedentes hídricos con pendientes no erosivas por vías naturales de escurrimiento, disminuyendo de esta manera problemas de erosión en el campo en cuestión y en el vecino cuenca abajo.

No olvidemos que estas obras siempre van acompañadas de prácticas de manejo que ayuden a su funcionamiento. Un correcto empastado de canales y un adecuado plan de rotación, son practicas indispensables para un manejo sustentable de dos recursos tan importantes para nuestra producción como lo son el agua y el suelo.

En este mes de la conservación de suelo es importante tomar conciencia de las problemáticas a las cuales nos enfrentamos día a día y poder garantizar así, un correcto manejo de nuestro campo. Sabemos que en Argentina producimos en esta ultima cosecha 140 millones de toneladas de granos, pudiendo llegar a incrementar este número, siempre que hagamos un correcto manejo de nuestros recursos y tecnologías.

“La historia es un registro de la lucha humana por arrebatarle la tierra a la naturaleza, porque la alimentación del hombre depende de los productos del suelo. Tan directa es la relación entre la erosión del suelo, la productividad de la tierra y la prosperidad de la gente, que la historia de la humanidad puede ser interpretada, al menos en un alto grado, en términos del suelo y lo que le ha sucedido a este como resultado del uso del hombre”.

Hugh Hammond Bennet.

Ing. agrónoma Micaela Fernandez Bedini.

¿Qué hacen las vacas en invierno?

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En climas fríos, a pesar de los cuidados de sus propietarios, las vacas también saben cómo prepararse ellas mismas para el invierno.

En los paises más fríos, granjeros adoptan una variedad de técnicas para cuidar a sus vacas en el invierno para que estén calientitas y cómodas durante toda la temporada.

Gracias a su gruesa piel, pelo y aislamiento natural, las vacas prefieren las temperaturas entre 40 y 65 grados Farenheit. Siempre y cuando estén bien alimentadas, saludables y tengan un lugar seco donde dormir, a ellas no les molesta el frío.

Para mantener a sus vacas cómodas cuando baja mucho la temperatura, Dziurgot y su equipo cierran las puertas del establo y cuelgan cortinas plásticas sobre los lados que son naturalmente abiertos. Dependiendo de qué tan frío esté, a veces suben las cortinas un poquito para dejar que circule el aire. Incluso un establo sin calefacción puede mantenerse a una temperatura agradable, gracias al calor corporal que generan las vacas.

Puede ser peligroso para las vacas estar mojadas bajo viento frío; por suerte, ellas prefieren estar en establos secos donde tengan mucho espacio para acostarse, caminar, comer y tomar agua fresca.

Aunque las vacas pueden estar de manera natural en temperaturas más frías, Dziurgot dice que ellos toman precauciones adicionales en su granja para mantener a los becerritos lo más cómodos posible.

En la granja Greenbacker, cada becerro tiene su propio cobertizo que le sirve de hogar durante varios meses. Estos recintos individuales proveen un lugar seguro y cálido para cada becerro y suficiente espacio para moverse. El cobertizo también les facilita poder monitorear de cerca la salud de cada becerro y la cantidad de alimento que comen.

En el invierno, Dziurgot añade más paja a los cobertizos para que los becerros tengan más de su elemento favorito para acurrucarse. También visten a los becerros con ropa de invierno especial: chaquetas para becerros acolchadas en la parte de adentro y material resistente al viento por fuera para una capa extra de calor. Esto les permite a los becerros usar su energía adicional para crecer fuertes, en lugar de usarla para calentarse.

¿Qué es el viento Zonda?

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Bajo determinadas condiciones climáticas y durante el período comprendido entre mayo y noviembre que suele producirse en las regiones ubicadas al pie de la Cordillera de Los Andes desde la provincia de Neuquén hasta la de Jujuy. Se caracteriza por ser un viento fuerte, muy seco y de elevada temperatura.

El viento zonda es un viento muy cálido, seco e intenso que se produce durante los meses de mayo y octubre. Su nombre proviene de la Quebrada de Zonda, ubicada en la provincia de San Juan; es un viento característico de la Región de Cuyo, en el oeste argentino.

El zonda se desarrolla por el anticiclón del Pacífico Sur,un viento muy frío con mucha humedad que luego es desviado en gran altitud por el ciclón de la Pre-cordillera de los Andes generando grandes precipitaciones en las cumbres. Al ingresar al territorio de San Juan y Mendoza, resulta en un viento seco y caliente por el efecto Föhn; su paso arrastra polvo y partículas de la zona montañosa produciendo diversas molestias a los pobladores. Los vientos llegan a superar los 50 km por hora.

Los vientos llegan a superar los 50 km por hora.

Generalmente en las zonas montañosas el viento zonda sopla tras la salida del sol, pero en las llanuras se hace sentir durante horas de la tarde, sobre todo, en los horarios donde la temperatura alcanza su pico máximo. Cabe destacar que las mayores ráfagas de viento se producen en las zonas de mayor altitud. Es decir que el viento zonda se advierte más en la altura que en el llano.

Datos importantes sobre el Viento Zonda:

  • Se considera que, en cierta medida, el viento zonda tiene ciertos parecidos otros vientos del mundo como el Norwesterly de Nueva Zelanda, el Chinook de la Cordillera Rocallosa en Estados Unidos o incluso el Föhen de los Alpes Europeos.
  • Suele soplar con más fuerza por la tarde cuando la temperatura llega a su pico máximo.
  • Provoca muchos daños materiales en las zonas más habitadas, voladuras de techos, incendios, cortes de servicios, entre otros.
  • El viento zonda se puede clasificar en cuatro grupos: el Z1, que es el moderado; el Z2, que es el severo; el Z3, que es muy severo y finalmente el Z4, que es catastrófico.

A su vez, algunos estudios han comprobado que el viento zonda tiene una carga con múltiples iones positivos, esto incide directamente en el estado anímico de las personas y genera distintos inconvenientes de salud.

Entre ellos podemos destacar:

Severos dolores de cabeza

* Constantes cambios de humor

* Distintas dolencias en las articulaciones

* Cuadros de ansiedad y depresivos

* Afecciones en los ojos y vías respiratorias

* Quemaduras en la piel

Chatarras del campo convertidas en arte

El arte en chatarra, cuya denominación mundial es Scrap art, consiste en la creación de esculturas metálicas soldadas, a través de la reutilización de piezas de diferentes tamaños en desuso.

Julián Provenzano es contador público y tiene un comercio del rubro de la construcción en la ciudad Pergamino, en el norte bonaerense.

Pero hace cinco años, incursionó -como un hobby- en el arte en chatarra, cuya denominación a nivel mundial es Scrap art, y consiste en la creación de esculturas metálicas soldadas, mediante la reutilización de piezas de diferentes tamaños en desuso.

El ingenio y la creatividad de Provenzano, lo llevaron a convertirse actualmente en un destacado artista con reconocimiento internacional, que le “da vida” a las chatarras del campo, creando grandes esculturas de diferentes animales y fauna autóctona argentina, en tamaño real.

Para conocer el interesante trabajo de este artista pergaminense, El ABC Rural visitó su taller, el lugar donde la chatarra del campo argentino “cobra vida”.

Julián Provenzano
Depósito de chatarra de todo tipo.

Comenzó reutilizando su propia chatarra, como hobby

“Más allá de estar entre los papeles del comercio, siempre me gustaron las herramientas, y el rubro de la construcción me permitió relacionarme con ellas, para luego comenzar a probarlas e ir soldando cada vez que la demanda de los clientes lo requería”, contó el entrevistado.

“Además, los camiones del comercio siempre necesitan diferentes reparaciones, por lo que se van generando diversos tipos de chatarra como engranajes, bolilleros y chapas en desuso que se van acumulando”, agregó.

En consecuencia -dijo el artista- recurrentemente debía hacer limpieza y deshacerse de esa chatarra. “Pero luego de ver que algunos artistas locales realizaban pequeñas figuras metálicas -comentó- se me ocurrió, como hobby, reutilizar mi chatarra de esa manera a través del arte, algo que también siempre me gustó”, señaló.

Fue así que a partir de la confección de pequeñas piezas utilizando la soldadora como principal herramienta, la chatarra que se generaba en el comercio de Julián Provenzano fue transformándose con sus manos en autos, motos y otros pequeños objetos, siendo su primera creación la cabeza de un caballo.

Julián Provenzano
Cabeza de caballo, primera creación artística de Provenzano.

Esculturas más grandes y de tamaño real

Pero una vez que el incipiente artista ya había reutilizado toda la chatarra disponible más pequeña, le fue quedando el material de mayor volumen, y también las ganas de seguir progresando en el arte en chatarra. Algo debía hacer.

“Para poder ‘saltar’ a otro nivel de esculturas, aproveché la chatarra de mayor volumen y comencé a realizar esculturas más grandes y de tamaño real, de personas, caballos, toros y pájaros”, indicó.

Julián Provenzano

De esta manera, a través de la conjunción del arte, el ingenio y la creatividad, figuras de diferentes animales y fauna autóctona del campo argentino en tamaño real fueron “cobrando vida”.

“Comencé con un caballo en 2018, siempre por la parte de la cabeza como en todas las obras, un trabajo que me llevó seis meses, ya que lo fui haciendo en ratos libres”, recordó el entrevistado.

“Ese primer caballo en tamaño real demandó el interés de mucha gente y material, por lo que continué con otras figuras, un toro, un ciervo y otros animales, insectos y pájaros”, destacó.

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Chatarra de los campos y de mayor volumen

La cuestión fue que, cuando el material propio se terminó “las esculturas más grandes y de tamaño real, se realizaron a partir de la chatarra que se encuentran en los campos y que me consiguieron amigos y conocidos”.

De esa manera -señaló- fue reutilizando viejas cuchillas de cosechadoras, engranajes, bolilleros, tornillos y resortes, entre otros objetos en desuso que siempre hay en las chacras.

En tanto, remarcó que “las obras no son rígidas, ya que las figuras siempre están representando una acción o movimiento”.

-¿Cuántas piezas podría tener un caballo o un toro?

Deben tener alrededor de 1.000 piezas y otros tantos puntos de soldadura.

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Desde Pergamino al mundo

Luego de exponer algunas de sus obras en diferentes muestras de arte realizadas en Pergamino, Provenzano tuvo el año pasado la oportunidad de viajar a Qatar, a una importante exposición a nivel mundial.

“Fue un viaje y una experiencia maravillosa, donde pude exhibir a nivel mundial diez esculturas, representando a nuestro país y su cultura, la cual está íntimamente relacionada al sector agropecuario, por lo que fue un orgullo que me invitaran”, subrayó.

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“Además -apuntó- tuve la oportunidad de conocer personalmente a mis referentes mundiales en el arte en chatarra, reconocidos artistas de Estados Unidos, Inglaterra y Nigeria, por lo que estar con ellos también fue una experiencia inolvidable”.

Asimismo, Julián Provenzano indicó que “hace poco participé de un concurso por Internet que se realizó en Rusia, cuya temática era que los objetos representaran a la pandemia mundial de Coronavirus, y obtuve el segundo premio detrás de un artista local”.

“Me gustaría seguir relacionándome a nivel internacional”

-¿Cada país elige sus propias figuras?

-Casi todos los artistas internacionales realizan la misma temática y orientación, utilizando muchos seres vivos, pero variando lógicamente el animal autóctono de cada país. También usan muchas piezas similares y ubicadas de la misma manera.

-¿A dónde te gustaría llegar con el arte en chatarra?

-Querría seguir relacionándome a nivel internacional, viajando a diferentes muestras en representación de nuestro país, como lo hacen los referentes mundiales más importantes del arte en chatarra, que se dedican 100% a la actividad.

Los cuidados especiales en la huerta en temporada invernal

La importancia de tener en cuenta ciertas pautas de manejo en invierno porque “todo aquello que cosecharemos en la primavera dependerá, en gran medida, de lo que hayamos trabajado en el invierno”. Inta.

Lejos de los mitos y falsas creencias sobre la pasividad del invierno, con esta época del año comienzan una serie de tareas específicas en la huerta. Los especialistas del INTA aseguran que del manejo que se le de en esta estación dependerá el éxito de la cosecha en primavera. Cuáles son las pautas de manejo a tener en cuenta.

Francisco Pescio –técnico del INTA AMBA del ProHuerta, un programa del INTA y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación– recalcó la importancia de tener en cuenta ciertas pautas de manejo en invierno porque “todo aquello que cosecharemos en la primavera dependerá, en gran medida, de lo que hayamos trabajado en el invierno”. 

En esta línea, especificó que la mayor parte de las especies que se cultivan en esta época como lechuga, rabanito, acelga o acelga no requieren protección especial contra el frio, ya que toleran temperaturas menores a los -5 ºC. “Al contrario, muchas esperan las bajas temperaturas para potenciar su calidad”, indicó Pescio.

Tal es el caso de la espinaca, que debe ser sembrada cuando llegan los días frescos, ya que, de lo contrario, rápidamente se van en flor. Otras, como las frutillas o algunas coles como el grelo o el kale tendrán hojas más ricas si reciben frio.

Para aquellas zonas del país en el que las temperaturas invernales suelen ser más extremas, Pescio recomendó utilizar una manta antihelada sobre las plantas, o bien el armado de un túnel o cultivo forzado. “Esta técnica consiste en colocar una cobertura temporal de plástico traslucido, como el polietileno, sobre algunos canteros, lo que incrementará ligeramente la temperatura con el consecuente crecimiento exponencial de los cultivos”, explicó.

A su vez, detalló que “entre julio y agosto se pueden armar almácigos de tomates, morrones y berenjenas para trasplantarlos a su lugar definitivo cuando llegue la primavera”. En el caso de tener un espacio reducido, recomendó construir el mini-invernáculo plantinero “Doble L”, cuyos detalles de construcción se encuentran en la cartilla “Mi casa, mi huerta”.

Para el caso de tener frutales, Pescio aseguró que “es el momento ideal para las podas”.  En este sentido, explicó que se debe aprovechar mientras las yemas estén aun dormidas.  “En el caso puntual del duraznero, una correcta poda anual es fundamental para lograr una buena fructificación y prolongación de la vida del árbol”, indicó. 

Con respecto a las aboneras, recordó que “durante el invierno, disminuye la actividad, por las bajas temperaturas, aunque no deben olvidarse de revolverlas, especialmente si agregamos material nuevo y agregar hojas secas”. Por último, aconsejó recolectar y guardar en una bolsa los frutos secos del Paraíso para emplearlos como insumo principal para elaborar un insecticida natural y muy útil en primavera y verano.