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Las lluvias ganarán terreno para varias regiones durante la semana

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Informe de lluvias para la semana, con pronóstico extendido hasta el próximo viernes. ¿Qué regiones tendrán precipitaciones?

El tiempo nuboso e inestable se estará desarrollando en la primera parte de la semana, con lluvias asociadas a chaparrones y lloviznas para varios sectores. La nubosidad tendrá presencia variable, con mejoramientos temporarios.

Algunas provincias del área central y el litoral tendrán acumulados moderados de lluvias en la semana, con mejoramientos temporarios. De todas formas, el tiempo húmedo e inestable abarca los próximos días.

¿Qué pasará con las lluvias a lo largo de la semana?

Lunes 22

El tiempo se presentará nuboso e inestable en la jornada para las provincias de Córdoba, Mendoza, San Luis y La Rioja, con cielo con nubosidad variable y evolución de algunas lluvias y lloviznas, dándose mejoramientos temporarios. Para la zona núcleo, en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, también se prevé tiempo húmedo y con probables lluvias.

El tiempo se presentará variable para las provincias de Buenos Aires y La Pampa, con la evolución de lluvias de variada intensidad. El tiempo se mantendrá inestable para algunas regiones, incluso, no se descartan chaparrones y alguna tormenta.

Tiempo nuboso e inestable, con algunas lluvias asociadas a tormentas y chaparrones para las provincias de Chaco, Corrientes, Misiones, Formosa y norte de Santiago del Estero. Mejorando en la jornada. Las provincias del NOA, en el caso de Jujuy, Salta, Tucumán, y Catamarca tendrán también presentarán aumento de la nubosidad, con algunas precipitaciones.

Martes 23

Para este día se prevé que se mantenga nubosidad variable en las provincias de Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja, con probabilidades de lluvias y lloviznas aisladas. Ambiente húmedo. Mientras que para la zona núcleo, en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, se mantendrá la nubosidad variable, con mejora del tiempo en la jornada.

En las provincias de Buenos Aires y La Pampa la nubosidad estará en disminución, con cielo parcialmente cubierto en la jornada. Bajas probabilidades de lluvias. Las precipitaciones se retiran.

Tiempo nuboso, con algunas lluvias en las provincias de Chaco, Corrientes  y norte de Santiago del Estero. Cielo con nubosidad variable para estas regiones del país. Misiones, Formosa con probables lluvias, mejorando de forma temporaria en la jornada.

Las provincias del NOA, en el caso de Jujuy, Salta, Tucumán, y Catamarca presentarán nubosidad variable, con tiempo inestable. Probabilidades de lluvias y lloviznas para distintos puntos de la región.

Miércoles 24

Para el día central de la semana, la nubosidad se mantendrá variable en el caso de las provincias de Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja. No se descartan lloviznas y lluvias dispersas para Córdoba y La Rioja.

El tiempo nuboso e inestable se mantendrá en las provincias de Santa Fe, Entre Ríos, con probabilidades de lluvias y lloviznas dispersas. Para Buenos Aires y La Pampa el tiempo será variable, con algunas lluvias al norte de esta región y gradual mejora de tiempo. 

Mientras que para las provincias de Santiago del Estero, norte de Santa Fe, áreas Chaco, el tiempo será estable, soleado y sin lluvias. Para Corrientes, Formosa y Misiones, se espera que se sigan produciendo precipitaciones, lloviznas y lluvias, con mejoramientos temporarios.

Para el NOA, se prevé la presencia de nubosidad en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y áreas de Catamarca, con cielo entre parcialmente nublado a nublado, con algunas precipitaciones.

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Jueves 25

El tiempo nuboso dominará la situación en el centro del país y región de cuyo, con cielo entre cubierto y parcialmente cubierto, en el caso de las provincias de Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja, aunque las probabilidades de lluvias son bajas.

En las provincias de Santa Fe, Entre Ríos se mantendrá el tiempo nuboso e inestable, con algunas lluvias hacia el viernes. Para Buenos Aires y La Pampa el tiempo será estable, donde el sol tendrá presencia en la jornada. La nubosidad se presentará de forma variable y hacia el final del día podrían aparecer algunas lluvias. 

Mientras que para las provincias de Santiago del Estero, norte de Santa Fe, áreas Chaco, el tiempo se presentará nuboso e inestable. Para Corrientes, Formosa y Misiones, se estarán desarrollando algunas lluvias, sin descartar chaparrones hacia el viernes.

Para el NOA, se mantendrá la nubosidad variable, con algunas lluvias  en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y áreas de Catamarca. Tiempo inestable.

Viernes 26

Para el final de la semana, se prevé la presencia de nubosidad variable para las provincias de Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan y La Rioja. No se descartan algunas lloviznas dispersas para áreas de Córdoba y norte de San Luis.

El tiempo inestable se mantendrá en las provincias de Santa Fe, Entre Ríos, con chaparrones y algunas tormentas. Para Buenos Aires y La Pampa el tiempo será inestable entre la tarde y la noche, con probables lluvias y lloviznas dispersas.

Para las provincias de Corrientes, Formosa, Misiones, Chaco y norte de Santa Fe se espera tiempo más estable, con bajas probabilidades de lluvias. Nubosidad variable.

Para el NOA, la nubosidad estará presente en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y áreas de Catamarca, con probabilidad de lluvias en la franja central de esta región.

Las lluvias y nevadas en la Patagonia

A lo largo de la semana se prevén precipitaciones de variada intensidad en distintas zonas cordilleranas de la Patagonia, con acumulados moderados, sobre todo al oeste de Santa Cruz, Chubut. Las provincias de Río Negro y Neuquén presentarán algunos eventos puntuales y dispersos a lo largo de los próximos 5 días, mediante el continuo ingreso de aire más frío. Al extremo sur de Tierra del Fuego se presentará nubosidad variable, con algunas precipitaciones.

Análisis en mapa de la situación de lluvias en la semana:

Análisis en mapa de la situación de lluvias:

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https://infoclima.com

Fotografía de postada de la nota: PEXELS (CC)

Imperdible receta de sorrentinos caseros, fáciles y rápidos de elaborar

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Estos sorrentinos caseros están rellenos de jamón y queso, o carne, verduras, pero se pueden hacer de otros rellenos, dependiendo de cada gusto.

Un plato italiano por excelencia, con una sencilla elaboración y relleno tradicional de jamón y queso, aunque puede variar, dependiendo del gusto de los comensales, o bien, a tu gusto, si eres tu quien los va a consumir.

Los sorrentinos son un tipo de pasta tradicional, al igual que los ravioles o cappellettis, son ideales para consumir en días con bajas temperaturas, ya que es un planto que se consume caliente, acompañado por una buena salsa de carne, o una salsa pomarola, y si te animas una rica salsa blanca casera, que puedes elaborar con unos pocos ingredientes.

El secreto de una buena elaboración, es lograr una masa a punto, fácil de manejar, con buen sabor, y resistente, para poder realizar el relleno sin algún problema. Pasemos a la receta, al paso a paso y los ingredientes necesarios.

Puedes leer: Receta de ravioles caseros sin TACC

Ingredientes para la masa

  • 400 g de harina
  • 4 huevos

Ingredientes para el relleno

  • 250 gramos de queso fresco
  • 150 gramos se jamón cocido
  • 1 cebolla

Seguir leyendo: Te presentamos 5 tips para conservar las pastas frescas

Preparación

Paso 1

Para la masa. reunir los ingredientes, amasar hasta integrar y formar un bollo. Realizar uno o dos amasado con puño, estirar con la palo de amasar y volver a unificar, con buena presión para lograr una constancia más elástica, y que no se pegue.

Paso 2

Tomar la masa, colocar sobre un poco de harina sobre la mesada. Dividir en 4 bollos y estirar con palo de amasar hasta que quede bien fina, para poder realizar los respectivos cortes para elaborar los sorrentinos.

Paso 3

Estirar la masa sobre un molde de sorrentinos. Colocar un cubo de queso en el centro de la masa y un poco de jamón picado, cubrir con otra masa y cerrar.

Paso 4

Mientras se van armando los sorrentinos, ir distribuyendo las unidades en una fuente espolvoreada con harina, para evitar que estos se adhieran a la superficie.

Paso 5

En una olla amplia, poner a hervir agua (un poco más de la mitad de la olla) y una vez el agua en hervor, ir colocando uno a uno los sorrentinos. Cocinarlos por 10 minutos, para evitar que se desarmen.

Paso final

Apagar el fuego pasando los 10 minutos. Colar o retirar con una pinza y colocarlos en una espumadera para que escurran. Servir 3 o cuatro por plato y si tienes ya alguna salsa preparada, puedes agregarla con una cuchara sobre estos mientras aún están calientes.

Con información de: https://www.recetasgratis.net/

Armá un árbol de cebollas en casa

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Si queres tener cebollas frescas en casa, en esta nota te contamos como hacer tu «árbol» para aprovechar las raíces, sin tirar absolutamente nada.

Si no contas con mucho espacio en casa y quieres tener tu propio huerto ¿Te animas a probar una nueva manera de cultivar cebolla? Se trata de un árbol de cebollas, que no ocupa tanto espacio y te permite aprovechar el resto de cebollas ya utilizadas.

Para esto necesitaras:

  • Brotes de cebolla
  • Botella de plástico
  • Tierra
  • Agua
  • Cuchillo

Pasos a seguir:

1- Primero, cortar la tapa de la botella. Realizarle a la misma algunos agujeros alrededor de unos 4 centímetros de diámetro. Además, deberás hacer pequeños orificios en la parte inferior de la botella para que pueda drenar bien.

2-Colocar tierra en el envase. Cuando llegues a la primera hilera de huecos, agregar un bulbo de cebolla en cada uno de ellos. Sumar mas tierra y repetir este paso en cada agujero. Finalmente, regar.

Leer también: Maneras de para plantar quinoto en maceta

3- De vez en cuando es necesario controlar el estado de la tierra. Si se ve seca, le hace falta un poco mas de agua.

4- Cuando las cebollas empiecen a brotar, ya podrás realizar la cosecha.

Fuente: ecoinventos.com

Paico o Epazote: propiedades y beneficio de la infusión para aliviar muchos malestares

De seguro que muchos han escuchado hablar del paico, una planta que actualmente ya no se encuentra tan fácilmente ni en la vereda de casa, o en el jardín de la abuela. ¿Conoces los beneficios de esta planta?

El paico es una planta aromática con importantes atributos medicinales, muy utilizada para preparar infusiones para aliviar problemas digestivos y todo tipo de malestares estomacales. Dentro del recetario de la abuela, el paico estaba entre los primeros remedios naturales.

Al paico también se lo conoce como apazote, una planta que en muchas oportunidades fue catalogada como un tipo de yuyo invasor, incluso, antaño era muy común encontrar a la planta en todo ámbito, ya sea en campo como en ciudades, en jardines, espacios verdes públicos, hasta en los costados de las veredas. Lo cierto que llegó a ser una planta muy popular, hasta que de a poco fue perdiendo protagonismo.

Tanto las semillas como las hojas de la planta tienen gran utilidad. Por un lado, las semillas del paico contienen una gran cantidad de aceite esencial y se emplea en problema de parásitos intestinales o intoxicación. Las hojas de la planta son empleadas para realizar infusiones con numerosas propiedades y para combatir una gran cantidad de malestares en la salud, sobre todo las digestivas. A continuación te detallamos algunas:

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1. Antihelmíntico o antiparasitario: Esta propiedad del paico nos permite realizar tratamientos de áscaris (lombrices) y la tenía. Especialmente efectivo frente a ascaris y anquilostoma, menos frente a oxiuros. Para ello, se debe extraer el zumo de hojas frescas.

2.Antiespasmódico. Por su conocida acción antiespasmódica y carminativa se recomienda tomar la infusión de esta hierba para aliviar las molestias provocadas por las flatulencias, y para evitar y aliviar el empacho.

3.Analgésico: Así es, tiene propiedades analgésicas, sobre todo para los cólicos menstruales y dolores estomacales.

4. Antiacidez: Su propiedad neutralizante ayuda a reducir el exceso de acidez.

5.Antiinflamatorio: Las hojas machacadas ayudan a bajar la inflamación de las contusiones y fracturas.

6.Antitusígeno: Alivia los problemas respiratorios como la tos.

7.Antiséptico: Sus hojas machacadas tienen componentes que permiten ayudar a que la herida se cure

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Te enseñamos a preparar el dulce de tuna

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La tuna es el fruto del nopal, dulce y con importante contenido de agua. La fruta se puede consumir natural, siempre y cuando tengas cuidado al manipularla, por las espinas que posee. De todas maneras, es sabrosa. Hoy te vamos a enseñar elaborar un dulce a base de tuna.

Esta fruta es muy rica en contenido de calcio y potasio, contiene bastante agua y una dosis importante de azúcar, por lo que no es del todo recomendada para aquellas personas que tienen diabetes.

Dentro de las variedades podemos mencionar varios tipos de tunas: las rojas, anaranjadas y verdes. Todas pueden ser consumidas enteras, siempre y cuando tengamos cuidado al manipularla, ya que la capa externa de la fruta posee pequeñas espinas. Una de las formas de consumir la tuna es en jugos o también para emplear en algunos platos gastronómico.

Más allá de ser muy rica consumiéndola en fruta, también podemos optar por una alternativa mucho más practica y a la vez rica. La mermelada. A continuación te vamos a enseñar como elaborarla de manera sencilla.

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Ingredientes que vas a necesitar

  1. 1 kg tunas sin cáscara (15 tunas aproximadamente
  2. 1/2 tazas azúcar (840 g)
  3. 1 taza Agua –
  4. Pectina (se consigue en farmacias)

Pasos

  1. Pelar con cuidado las tunas y picar en trozos grandes. Lo ideal es manipularla con tenedor y cuchillo.
  2. Hervir el agua en una olla, agregar las tunas dejar cocinar un par de minutos y procesar o licuar.
  3. Poner a cocinar nuevamente añadir azúcar.
  4. Cocinar a fuego lento, sin dejar remover.
  5. Puedes agregarle algunos clavos de olor o bien un poco de canela en polvo.
  6. Cocer a fuego bajo hasta espesar. Enfriar y envasar en caliente. Utilizar frasco previamente esterilizado.

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Con información de: https://www.recetas.com.bo/

5 hortalizas que pueden cultivar en casa de manera fácil todo el año

No importa el espacio del que dispongas en tu hogar para tener una mini-huerta para producir tus propios alimentos. En esta nota te mostramos los cultivos claves para que puedas producir en casa.

Tener nuestros propios alimentos cultivados en casa, es un anhelo de muchos, a pesar de que la falta de espacio para lograrlo suele ser un impedimento. Pero no es imposible, contando con un mínimo espacio puedes tener al menos algunos cultivos básicos, los que podrás lograr en pequeñas parcelas de tierra, o cajones de madera, ya sea que lo coloques en la terraza, balcón o en el interior de algún patio pequeño.

Siempre hay posibilidad de tener tu propia huerta, chica o grande, en ella puedes cultivar alimentos naturales, sanos, lejos de químicos y otros productos que puedan alterar el color o sabor de la fruta o la verdura.

A continuación, te vamos a dejar la lista de 5 cultivos que puedes producir de manera sencilla en casa, incluso, puedes realizar la siembra o el plantado durante todo el año, siempre y cuando tengas los recaudos necesarios, prestando atención al ambiente, ya sea frío o caluroso, dependiendo de la estación del año.

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Tomates

Si bien el tomate no es considerado una verdura, si no una fruta, es uno de los cultivos más apropiados y fáciles de poder tener y mantener en la huerta en casa. Con un correcto mantenimiento y cuidado de la planta, puedes contar con uno de los alimentos básicos más utilizado en la cocina, con buen sabor, coloración y sin necesidad de salir a la verdulería de la esquina para adquirirlo.

Para realizar el cultivo, sólo tendrás que contara con algunas semillas frescas de tomate, que puedes obtener fácilmente de cualquier ejemplar, aunque lo más recomendable es extraer la semilla de algún tomate logrado en huerta casera. También necesitarás tierra rica y fértil, con un buen abono. Puedes realizar el sembrado en algún cajón, o macetón. La tomatera es una planta que se adapta y crece rápidamente en cualquier espacio, siempre y cuando también tenga un riego optimo, dependiendo del ambiente.

Zanahorias

Uno de los alimentos claves con buen aporte a la salud, es la zanahoria, una de las verduras más sencillas para producir en la huerta. Además de aportar importantes propiedades como ser vitaminas A, B, C y E, es un cultivo que podrás mantener sin problema, siempre y cuando le des cuidado.

Este cultivo es fácil de cultivar y mantener, primeramente tendrás que lograr la germinación de algunos brotes de zanahoria, lo que pasaras a tierra en el momento ideal. Para obtener las plantas de zanahorias germinadas, sólo vas a proceder a cortarle el tronco superior a estas, de 2 a 3 cm, depositar estos tronquitos sobre un algodón humedecido en agua, dentro de un recipiente bajo. Dejarlo cerca de la ventana de la cocina o en un lugar donde reciba luz, y al cabo de 7 días, verás como comienzan a salirle nuevos brotes y hojas. Una vez que tengas estos brotes, lo podremos pasar a un macetón, o cantero, o cajón de cultivo, con una buena tierra abonada.

La zanahoria es un cultivo anual, o sea, que bajos condiciones de ambiente optimas, puedes cultivarlas en cualquier momento.

Otra interesante nota que te puede gustar: frutas y verduras: ¿Cómo conservarlas cuando hace calor?

Brócoli

Otra hortaliza clave y básica en la alimentación, es el brócoli, ya que también aporta vitaminas A y C, además de ser un buen antioxidante. Es un vegetal rico en fibra y aporta acido fólico.

El brócoli es uno de los cultivos más sencillos de lograr en tu huerta en casa, siempre y cuando contemos con algunas semillas de este, las que podemos adquirir en un vivero. También tendremos que contar con un espacio mediano, no muy grande, donde tendremos que tener un preparado de tierra bien abonada, ya que esta planta prefiere los suelos fértiles y con buena humedad. Una vez que cuentes con esta parcela de tierra trabajada, solo tendrás que esparcir las semillas cuidadosamente sobre la tierra, a la que le agregarás una fina capa de sustrato encima. Tendrás que controlar un riego moderado, ya que se trata de un cultivo que crece en suelos húmedos.

Espinacas

Otra hortaliza que se considera sencilla de cultivar, la espinaca, para esto puedes hacer germinar los brotes o tronquitos en un vaso con agua por algunos días, logrando que estos segreguen nuevas hojas y raíz, los que luego pasarás a tierra. También puedes hacerlo directamente con las semillas.

A esta variedad puedes tenerlo perfectamente en un cajón de cultivo, o macetones, canteros, siempre y cuando le proporcionemos una tierra con abono, con un poco de agregado del compost casero que tengamos listo en casa. La espinaca prefiere suelos húmedos, aunque son de poco sol. Es un cultivo que se puede comenzar a realizar en el último mes del invierno, para aprovecharlo en la temporada cálida de primavera-verano.

Pimientos

El pimiento es un cultivo ideal para primavera, ya sea de la variedad verde, amarillo o rojo, puedes tenerlo sin problema en un lugar apropiado. Es un cultivo que lo puedes realizar en maceta o pequeños contenedores, o bien directamente en tierra. Cómo toda planta, necesita de buena tierra, con sustrato y abono orgánico natural, y un riego bueno, ya que se desarrollan mejor en suelos con humedad.

Para un buen sembrado, puedes obtener las semillas de forma fácil de otro ejemplar de pimiento, y si es logrado en huerta casera, mucho mejor. Quitarás las semillas cuidadosamente con una cuchara, la depositarás entre los pliegues de una servilleta de cocina, y depositarás en un lugar seco y oscuro por unos 5 días. Pasado ese tiempo, estarán listos para ser sembrados.

Con información de: https://www.bbc.com/

Vídeo: Así se realiza el injerto del naranjo mediante la yema

Para agilizar el crecimiento de ciertos cultivos y combinar variedades, se utiliza la técnica del injerto. Muy empleada en la fruticultura, sobre todo en regiones con cultivos destinados al comercio.

El injerto de cítricos es muy utilizado hoy en día, ya sea el del limón, pomelo, lima, mandarina y la naranja. En este caso vamos a introducirnos en el injerto del naranjo, que es una buena manera de poder lograr distintos tipos de cultivo de naranja con una misma raíz.

Al final de la nota te vas a encontrar con un video muy específico, en el que podrás aprender paso a paso como realizar de manera correcta y exitoso el injerto del naranjo mediante la yema. Además, la técnica de injerto que vas a aprender puedes utilizarla con otros frutales, siempre y cuando prestes atención a todo los detalles y aspectos a tener en cuenta.

Para realizar un injerto, primero que nada tendrás que tener en cuenta que la planta madre sea un ejemplar sano, ya sea libre de plagas o enfermedades típicas de la planta.

Puedes leer: Así puedes plantar un limonero en maceta, de manera exitosa

Ante todo esto, te recomendamos que el injerto lo realices en primavera, o bien durante la entrada del verano, cuando las temperaturas cálidas se han instalado y las lluvias aparecen con algo más de frecuencia. Además, durante la primavera la mayoría de las plantas inician el proceso de crecimiento, impulsadas por el mismo ambiente cálido y con algo más de humedad ambiente.

Los meses más ideales para realizar el injerto del naranjo son de septiembre a diciembre, momentos claves para asegurarte el éxito en el proceso. Para orientarte más sobre este tema, a continuación te dejamos un video detallado de cómo realizar correctamente el injerto del naranjo:

Seguir leyendo: La huerta todo el año, el calendario de todo lo que podes sembrar durante los 12 meses

Con información de: https://www.ecologiaverde.com/

Receta para realizar pan de papa para este fin de semana

Conocé la receta completa en esta nota. Con este paso a paso, lograrás un pan ideal para comer solo o con una hamburguesa.

El pan de papa se ha puesto de moda en los últimos tiempos. Se trata de un pan super esponjoso y suave. En esta receta, la papa es quien reemplaza la mayor cantidad de harina de trigo que usamos para hacer el pan, sobre todo este tipo de pan es conocido como «el que no envejece» por lo que lo poder conservar durante más tiempo.

Este pan podes utilizarlo para acompañar las comidas, para elaborar una buena hamburguesa con pan o bien, acompañarlo con algún dulce casero.

Si querés probar su rico sabor, en esta nota te contamos qué ingredientes necesitarás y cuáles son los pasos a seguir.

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Ingredientes

Para 12 unidades

  • 2 papas hervidas y hechas puré
  • 50 g de manteca (o 30 ml de aceite neutro)
  • 180 g de leche 
  • 30 g azúcar
  • 40 g levadura
  • 450 g harina 000
  • 10 g sal
  • 2 huevos

Paso a paso:

1-Herví las papas con piel. Cuando ya se encuentren cocidas, pelarlas y hacer un puré que reservaremos para más adelante.
2-En un bowl, mezclar la luche (debe estar tibia) con el azúcar y la levadura. Revolver hasta disolver. Reservar para que la levadura empiece hacer efecto.

3-En otro recipiente colocar la harina y la sal. Agregar la leche con la levadura.

4- Luego, sumar los huevos. Batir el preparado con batidora o a mano.

5- Cuando todo esté unido, agregar el puré de papa frío o tibio y mezclar todo

6-Amasar la masa hasta que quede bien lisa. La misma, al ser húmeda quedara media pegajosa. No te preocupes y no le agregues más harina.

7- Agregar la manteca pomada en el medio de la masa. Seguir amasando para distribuirla bien. Con 10 o 15 minutos de amasado será más que suficiente.

8- Cubrir con un trapo limpio la masa y dejar reposar.

9- Para armar los panes de hamburguesa, podes utilizar un molde o armar una cintura casera hecha con papel aluminio.

10-Hacer bollos de 80 a 100 g. Colocarlo con su molde o sin él en una placa de horno con un poco de harina. Cubrilos con un trapo limpio y dejalos que dupliquen su volumen.

11- Cuando tomen mayor tamaño, pintarlos con huevo y espolvorear con semillas.

12- Cocinar en el horno precalentado a 200°C, durante 15 minutos. Es importante que no se abra el horno hasta que estén bien dorados.

13- ¡Listo! A disfrutar como quieras.

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Fuente: vinomanos.com

Cómo extraer y procesar la semilla de zapallo criollo para lograr una planta

En una huerta ecológica, uno de los protagonistas claves es el tradicional zapallo. En esta entrada te vamos a contar cómo extraer la semilla y cómo conservarla, para que luego la puedas sembrar y tener éxito. 

El zapalloes un alimento clave, con aportes muy importantes para el correcto funcionamiento del organismo. Es una fuente de fibras con muchas propiedades, por lo que su consumo aporta para mejorar el tránsito intestinal, favoreciendo a la fácil digestión. 

El uso de zapallo se incluye en muchas dietas. Además, existen muchas maneras de consumirlo, ya sea hervido, en puré, en dulce, agregado en caldos y sopas, o también como relleno.

Si sos de consumir frecuentemente zapallo, no deseches la semilla, ya que con un simple tratamiento podrás obtener la clave para generar una planta propia, y con el paso del tiempo obtener sus frutos. 

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¿Cómo sacar correctamente la semilla del zapallo? 

Para empezar se necesita un trozo de zapallo criollo dulce. Si logras obtener una mitad de zapallo que provenga de un huerto casero, genial. De no ser así, compra en la verdulería del barrio, y solicita la parte más madura. 

Una vez obtenida la mitad del zapallo, con una cuchara limpia, escarbaremos la zona del centro, donde se encuentra la pulpa central con las semillas. Luego, llevaremos la pulpa a una superficie limpia para poder así separar las semiilas una por una, con mucha paciencia y, de esta manera, obtener una buena cantidad, la cual será necesario lavar y secar con una servilleta. 

Con las semillas limpias, sin ningún resto de pulpa, la depositaremos entre los pliegues de una hoja de papel periódico, realizando un doblete a modo de que queden en el centro de 4 pliegues al menos. Posteriormente, almacenaremos el papel con las semillas a un lugar oscuro, seco y fresco, dejándolo como mínimo por una semana.

Una vez pasado este tiempo, retiramos las semillas de su lugar, y nos aseguramos de que no se hayan formado hongos a su alrededor. De no ser así, las rociamos con un poco de agua con un atomizador, y las colocamos una noche más entre los pliegues de un papel de servilleta. 

Al día siguiente, las semillas de zapalloya estarán listas para sembrar en tierra. Si lo haces directamente en la huerta, asegúrate de hacerlo en tierra trabajada, con compost y humus. 

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Para sembrar las semillas se deberá depositarlas en pequeños agujeros que pueden ser hechos con los dedos, a una profundidad de no más de 3 centímetros. Es importante regar levemente la tierra, logrando humedecerla y no saturarla con abundante agua. 

Ahora será cuestión de esperar que las semillas terminen su germinado bajo el suelo de la huerta, realizando un regado durante el tardecer o hacía la noche. También se pueden regar en las primeras horas de la mañana, cuando el sol aún no ha alcanzado su punto más alto e intenso. 

Autor: Jesús Canto

Cómo extraer el gel del áloe vera de forma fácil y correcta

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El áloe de vera ofrece infinidades de bondades encapsuladas en sus hojas, su gel encierra numerosas propiedades con beneficios para la salud. Te vamos a contar en esta nota de que manera extraer correctamente el gel de sus hojas.

El aloe vera es una planta de la familia de las suculentas, de hojas carnosas y gruesas, las que guardan agua en su interior a modo de un gel viscoso y transparente. El uso del gel tiene mucha utilidad en el plano de la salud, por su profundo uso dermatológico.

Para proceder a la extracción del gel del aloe vera, tenemos que seleccionar de manera cuidadosa las hojas, lo ideal es comenzar con las hojas inferiores de la planta, ya que son las más antiguas, las que encierran y concentran la mayor propiedad de toda la planta. Realizar un corte con un cuchillo con filo, para seccionar de manera prolija y no dañar el resto de la planta.

Una vez que tenemos la hoja seccionada, lavarla y llevarla sobre una base limpia y plana. Proceder a realizar un corte en su centro, a modo de seccionar la hoja por la mitad y dejar ambas partes con el gel expuesto.

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¿Cómo extraer el gel?

Una vez que tenemos la hoja en la mitad, tomaremos una cuchara limpia, y realizaremos el raspado de la zona interna y dejaremos caer el gel que vayamos extrayendo en un recipiente limpio. Lo más recomendable es un frasco esterilizado, o un bol plástico limpio, con tapa. De esta manera contaremos con un producto natural y eficaz para poder aplicar sobre la piel, o bien, para consumir. Cuando ya tengamos el recipiente con el gel de aloe vera, lo podemos guardar en la heladera para conservarlo, o bien, congelarlo en el freezer.

Los beneficios del gel de aloe vera son muchos, si lo consumimos en jugos, licuados, tiene efecto laxante, y si lo empleamos de forma cosmética superficial, tiene beneficios para la piel: hidrata, protege, regenera, suaviza.

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A continuación, una lista de afecciones de la piel lo que podemos tratar con el gel de aloe vera:

  • La cicatrización de heridas
  • Quemaduras de primero y segundo grado
  • Quemaduras solares
  • Eczemas
  • Dermatitis agudas
  • Irritaciones y abrasiones de la piel
  • Sarpullidlos

¿Tiene efectos antienvejecimiento?

Sí, posee un potente ingrediente que retarda el envejecimiento de la piel, es por aquello que es muy utilizado como base de muchos productos cosméticos para la piel, como así también para tratar arrugas, bolsas.

Si aplicamos directamente el gel desde la hoja sobre la piel, tenemos que tratar hacerlo con la parte del centro de la hoja, y no con la parte que está en la zona de la corteza, ya que esta puede segregar sustancias que provoquen reacciones como alergias, dermatitis o irritación.

Con información de: https://www.farmaceuticonline.com/