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¿Podría volver nevar en la ciudad de Córdoba?

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Se abren las chances de la primera nevada copiosa en las sierras de la provincia de Córdoba, incluso en áreas de la ciudad. En las próximas horas se espera la entrada de aire muy frío a toda la región central del país, lo que hará posible el fenómeno.

Desde este jueves 23 de mayo, se espera un marcado descenso de temperatura en toda el área central del país, mediante el ingreso de una masa de aire fría de origen antártica polar, la que estará escoltada por vientos del sur y la concreción de nevadas sobre algunos puntos de la región de la cordillera de Los Andes.

Vale acotar que las masas de aire frías de procedencia antártica, son desprendimiento de aire helado, justamente de la región más fría del planeta (casquetes polares del ártico), lo que se mueve de sur a norte, provocando la caída significativa de la temperatura en gran parte del extremo sur de Sudamérica.

Mediante la entrada de este pulso de aire frío, las  nevadas se estarán desarrollando en distintas áreas al oeste de las provincias de Santa Cruz, Chubut y sur de Tierra del Fuego.
Para el miércoles y el jueves, las nevadas estarán escalando hacia el norte de la Patagonia, alcanzando a la región central de cordilleras de Río Negro y Neuquén, incluso al extremo sur de Mendoza.

Para el jueves se esperan nevadas en la zona de sierras centrales del país, con acumulados que pueden llegar a ser importantes en la zona de las altas cumbres de la Provincia de Córdoba, abarcando las sierras al norte de San Luis, como lo muestran los modelos meteorológicos que hacen referencia a los posibles acumulados.

Las áreas dentro del epicentro del evento de las nevadas se destacan a La Cumbrecita, Villa Yacanto, El Durazno, zona alta de las sierras centrales y alrededores. Si bien para la ciudad se prevén lloviznas y alguna lluvia, no se descarta aguanieve, y muy cerca al oeste de la zona centro podrían caer algunos copos.

En el mapa inferior se pueden observar los acumulados más significativos en cordilleras centrales de Cuyo, entre Mendoza y San Juan, y también la región serrana de Córdoba y al norte de San Luis. Los acumulados para las sierras centrales están previstos entre el jueves 23 y la primera parte del viernes 24.

Se adelantó el frío «invernal» a Córdoba y a gran parte del país, en un mes de mayo que avanza con características a un ms de junio o julio, por lo que ya sen consideran temperaturas que son en parte atípicas.

¿Cuáles fueron los días más fríos del año 2023?

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Con temperaturas bajo cero, el frío extremo marcó varios récord de temperaturas mínimas en el país, pero fue durante el otoño del año 2023, pero para muchos se trató de una temporada que pasó algo desapercibida.

Los registros que se lograron reunir sobre le desarrollo del clima en la temporada otoño/invierno del año 2023, indican que fueron contados los días con frío marcado, más bien, los periodos cálidos le ganaron en varias oportunidades la pulseada al invierno en si.

Dentro de la temporada fría, con el otoño que en oportunidades se mostró deslucido, se presentó uno que otro evento destacado con respecto al frío. Si bien es muy cierto que la temporada otoño- invierno nunca se han comportando de la misma manera en el país, teniendo en cuenta que algunas temporadas tuvieron más frío que otras años anteriores, teniendo como atenuante la presencia de los fenómenos de El Niño y La Niña, como condimento clave para marcas ciertas anomalías térmicas y de precipitaciones.

¿Pero, que ha pasado con el frío ese año?

Lo cierto es que de los último meses, se destaca 1 periodo en particular durante el mes de junio. Entre el 10 y el 16 de junio de 2023 se concreto un evento de aire polar que dejó los días «más fríos de la temporada», hasta el momento. El alcance de la onda de aire antártico llegó a cubrir gran parte de Sudamérica, dejando nevadas, heladas y una seguidilla de días con mínimas bajo cero.

Si nos remontamos a unos días atrás, durante fin de semana del 10 y 11 de junio, un pulso de aire polar patagónico comenzó a transitar la región central del país, lo que significó un fuerte descenso de la temperatura, con la vuelta de las noches gélidas, donde el termómetro marcó por varios días registros mínimos inferiores a los 0 grados, con fuertes heladas sobre distintas regiones del país.

La entrada de una masa de aire frío-seco antártico polar provocó en pocos días el afianzamiento de aire frío en la región central, aunque las bajas temperaturas cubrieron al país en general, con los núcleos fríos más rigurosas apostados en Cuyo, área pampeana y región núcleo. Si bien este pulso de aire helado también influyó de manera significativa en las provincias del norte argentino, con suficiente potencial para generar heladas por varias jornadas, la magnitud de la onda de aire frío presentó un importante alcance en cuanto al plano territorial, alcanzando al Paraguay, Sur de Brasil, a Bolivia, regiones de Perú y al Uruguay.

En el mapa inferior se observa la marcada anomalía de temperatura fría, que tendrá su apogeo entre el 12 y el 13 de junio, momento en que la masa de aire polar alcanzó a varios países vecinos, registrándose temperaturas mínimas por debajo de lo que se considera normal para estas regiones, con temperaturas máximas que rondaron los 3°C, 4°C, 5 °C hasta 8°C solamente.

Durante esta situación en cuanto la entrada de aire frío, las instancias claves se dieron entre el lunes 12 y el martes 13 de junio, con un intenso enfriamiento en toda el áreas pampeana, sector de cuyo, centro y región núcleo, con temperaturas bajo 0 y el despliegue de heladas. Desde el miércoles 14 hasta el final de la semana, se afianzó el enfriamiento nocturno, lo que provocó el despliegue de heladas sobre distintas regiones al norte del país. El evento presentó características a una ola de frío, la primera de la temporada.

Entre el jueves 15 y viernes 16, los fenómenos de heladas moderadas y fuertes continuaron presentes para la región de Cuyo, zona centro y en áreas de las principales provincias del área pampeana, con registros mínimos de temperatura de los -2°C-4°C, -6 °C hasta -10°C en algunas regiones, incluso, inferiores, en el caso de Córdoba, Buenos Aires y áreas de la Pampa. Los fenómenos también estuvieron presentes en la Patagonia, en dorsal oeste aledaña a la cordillera de los Andes, con heladas generalizadas.

Momentos de frío históricos y atípicos

Otro invierno más frío de lo normal fue el del 2007, que fue el año que nevó en la Ciudad Córdoba, San Luis, Buenos Aires, cuando hubo entre 1,7 y 1.6 grados por debajo de lo típico. La última temporada de frío poco habitual fue la de 2018, con «7 décimas de grado por debajo de lo normal. Uno de los eventos más recientes en Córdoba, fue el del miércoles 16 de junio del 2021, cerca de las cuatro de la mañana, aquellos que estuvieron despiertos o circularon por las calles de Córdoba capital pudieron presenciar un espectáculo único: después de 14 años, volvió a nevar en la ciudad.

Con información de: https://infoclima.com

Alerta amarilla emitida por el SMN por nevadas para Córdoba y norte de San Luis

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Con la entrada de aire polar de intensidad considerable, varias regiones de Argentina están bajo alerta por fenómenos meteorológicos localmente intensos asociados a nevadas y vientos, por lo que se mantiene la vigilancia por fenómenos de alto impacto a corto plazo.

Así lo decretó el Servicio Meteorológico Nacional, por lo que ya se ha activado una serie de avisos nivel amarillo por vientos intensos para algunas regiones bajo área de cobertura.

El avance de una masa de aire fría de origen antártica polar se aproximará al área central del país en las próximas horas, provocando un fuerte descenso de la temperatura y la evolución de nevadas en sierras de la zona centro.

A través de las últimas actualizaciones de pronóstico en su boletín diario, el SMN indicó que hay riesgo de fenómenos asociados a tormentas y nevadas para varias provincias argentinas, y en otras áreas la evolución de tormentas para otras regiones, por lo que hay que estar atentos a los avisos a corto plazo.

Los informes alertan que el área de cobertura se encuentra bajo vigilancia por la evolución de fenómenos de importante magnitud a desarrollarse durante este jueves 23 y el viernes 24 de mayo.

Los alerta nivel amarilla y naranja emitidos por el organismo anticipan eventos de tiempo con característica de severos dentro de las próximas 48hs y es importante mantenerse informado siguiendo el pronóstico de rutina.

Jueves 23 de mayo

Por fuertes vientos: El alerta amarilla por fuerte circulación de vientos abarca a la región extremo oeste de Catamarca, oeste de La Rioja y el noroeste de San Juan.

El área será afectada por vientos del noroeste con velocidades entre 50 y 70 km/h con ráfagas que pueden alcanzar los 90 km/h, especialmente en alta cordillera.

Por intensas nevadas: Áreas de cordillerana al oeste de Mendoza y San Juan. Precordillera de Calingasta – Precordillera de Pocito – Precordillera de Rivadavia – Precordillera de Sarmiento – Ullum – Zonda. También el alerta abarca a las sierras de Córdoba (altas cumbres y alrededores) y norte de San Luis.

Por tormentas: El alerta amarilla abarca al norte de Noreste de Santa Fe, Entre Ríos y región central de Corrientes. El área será afectada por tormentas aisladas, algunas localmente fuertes. Las mismas podrán estar acompañadas por ráfagas, actividad eléctrica, ocasional caída de granizo y abundante caída de agua en cortos períodos.

Viernes 24 de mayo

Por nevadas: Aviso nivel amarillo para la zona serrana de Córdoba. El área será afectada por nevadas. La nieve acumulada puede alcanzar entre 4 y 7 cm de altura, pudiendo ser superados de forma puntual, especialmente en las zonas más elevadas. En las zonas de menor elevación, la precipitación podrá darse en forma de lluvia y nieve mezclada.

Por tormentas: Norte de Misiones. El área será afectada por tormentas aisladas, algunas localmente fuertes. Las mismas podrán estar acompañadas por ráfagas, actividad eléctrica, ocasional caída de granizo y abundante caída de agua en cortos períodos.
Se estiman valores de precipitación acumulada entre 20 y 50 mm, pudiendo ser superados en forma puntual.

Regiones bajo alertas meteorológica:

Con información de: https://www.smn.gob.ar/

Confirman un nuevo aumento en la Tarjeta Alimentar para junio

El Ministerio de Capital Humano ha dispuesto un incremento del 8,57% en la Tarjeta Alimentar, que se hará efectivo en el mes entrante. Este aumento tiene como objetivo principal recomponer el poder de compra de las familias frente a la reciente suba de la Canasta Básica Alimentaria (CBA).

Los nuevos montos a percibir serán:

  • Familias con tres o más hijos: $108.062
  • Familias con dos hijos: $81.936
  • Familias con un hijo: $52.250

Este ajuste representa el cuarto incremento otorgado durante la actual gestión, acumulando un aumento total del 137,5% para los beneficiarios del Programa “Prestación Alimentar”, que actualmente incluye a 2,3 millones de personas.

La medida busca garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de la población argentina, prestando especial atención a los sectores más vulnerables. La Secretaría de Niñez, Adolescencia y Familia, junto con la Subsecretaría de Políticas Sociales, está comprometida en asegurar que todas las familias tengan acceso a una alimentación adecuada.

La Tarjeta Alimentar es otorgada de manera automática a todos los padres con hijos de hasta 14 años que reciben la Asignación Universal por Hijo (AUH). También incluye a mujeres embarazadas a partir del tercer mes que perciben la asignación por embarazo, personas con discapacidad que reciben la AUH y madres con 7 o más hijos que perciben Pensiones No Contributivas.

El Ministerio de Capital Humano subraya que no es necesario realizar ningún trámite adicional ni acudir a intermediarios para recibir este beneficio. La implementación es automática, asegurando así que los destinatarios puedan acceder de manera directa y sin complicaciones.

Este aumento no solo busca mejorar el acceso a alimentos saludables, sino también incrementar los ingresos de las familias y fomentar la generación de empleo. Desde el Ministerio, se continúa trabajando para promover el bienestar y la seguridad alimentaria de todos los ciudadanos.

La clave para una preparación exitosa del locro

No hay un momento del año donde no se pueda elaborar un buen locro. ¿Para que esperar tanto para darse un gusto? En este caso, vamos a repasar los pasos principales para una perfecta elaboración.

No es necesario esperar una fecha puntual para preparar un sabroso locro, con todo los chiches. De esta manera podremos deleitar a la familia o amigos con este clásico plato de las fechas Patrias. El preparado del locro representa paciencia y seguir algunos pasos para lograr un resultado final impecable, es por esto que te invitamos a repasar la siguiente nota.

Sabemos que dentro de los ingredientes básicos y claves de un nutrido locro está la legumbre estrella, el poroto o  porotos pallares. También forma parte el maíz blanco y de manera opcional, dependiendo del gusto, los granos de trigo.

Para plantear desde la raíz el preparado de un sabroso locro, como primer paso para cocinar las legumbres secas, tendremos que someterlas a un proceso para ablandarlas, de modo que el cocinado sea mucho más simple: el remojo en agua.

Este paso es imprescindible en el caso del porotos pallares y el maíz blanco, ya que son parte del agregado que más tiempo de cocción puede llevar. También se puede incluir a los granos de trigo, en caso de que sea locro con trigo.

Puedes leer: Receta de zapallo relleno con verduras y queso

¿Cómo remojar de manera correcta?

El remojo de las legumbre y el maíz es muy sencillo. Para proceder de manera correcta, tendremos que colocarlas por separado o bien juntas en un recipiente hondo y cubrirlas con agua que no esté excesivamente fría. Para el remojado no se recomienda utilizar agua caliente. Otro paso que debemos evitar es añadir bicarbonato, ya que se trata de un error bastante común, teniendo en cuenta que se trata de un medio alcalino que destruye parte de los nutrientes de las legumbres en cuestión.

Otro paso a tener presente, es la cantidad de agua que vamos a emplear en el recipiente donde vamos a remojar los porotos y el maíz, ya que si decidimos remojar una buena cantidad, estas pueden absorber bastante líquido, aunque rara vez logran hacer disminuir lo suficiente el agua empleada.

Lo más recomendable es ponerlas en remojo durante la noche, para que a las primeras horas del día siguiente ya estén listas para la cocción.

Otro punto importante es no utilizar el agua del remojado, lo más aconsejable es tirarla, ya que el líquido pasa a contener compuestos indeseables.

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Con información de: https://www.recetasderechupete.com/

Receta del locro tradicional para este 25 de mayo

El locro en el campo es un clásico de las fechas patrias, para degustar un rico plato con todo el acento argentino, y que lo puedes preparar en cualquier momento del año.

El locro es un plato que se prepara mayormente en fechas especiales como el 1 de mayo o las tradicionales fechas patrias del 25 de mayo, 20 de junio o 9 de julio, y es ideal para compartir con familia y amigos o compañeros de trabajo. Pero nada impide que lo elabores en cualquier momento, siempre que tengas ganas de comer algo suculento, con muchas proteínas y rico.

En la mayoría de los hogares se trata de una religión, como así también está presente en el almuerzo en comedores, bares y restaurantes. Más allá de la tradición que significa un buen plato de locro, vale la pena profundizar en su preparación, conocer sus raíces, ya que son pocas las veces que se advierte cuan protagonista es nuestro campo aportando cada uno de sus productos e ingredientes que poder preparar este manjar.

Entre los ingredientes más importantes que se producen en el país, podemos destacar desde el maíz y los porotos, pasando por la cebollita de verdeo para la salsa y el pimiento, que vienen del campo, cuna de muchas variedades de cultivos. No nos olvidemos de la ganadería, de donde proviene el chorizo colorado o las patitas de cerdo.

Un poco de historia

Se dice que la palabra locro nació del luqru o rucru entre los indios Quechuas, y que con la llegada de los conquistadores que introdujeron el ganado vacuno se comenzó a agregarle carne, achuras, chorizo colorado y la “grasita colorada”, en la que se combina grasa derretida, ají, pimentón y cebolla de hoja, ya que estos dos últimos ingredientes eran inseparables de la comida española.

Se trata de una suerte de guiso cuyo origen es prehispánico y preincaico, típico de varios pueblos andinos que basaban gran parte de su dieta en el maíz o los frijoles y la papa.

Puedes leer: Receta del locro argentino

De esta manera el tradicional locro, se convirtió en un clásico, desde Argentina y el norte de Chile, hasta el suroccidente de Colombia, pasando por Bolivia, Ecuador, Paraguay y Perú. En nuestro país, su consumo se ha extendido desde el Noroeste y Cuyo hacia el resto del país.

Hay varios tipos clásicos de locro, incluyendo de maíz, de porotos, de mandioca y de trigo, aunque lo más común es usar los ingredientes en combinación.

El locro argentino se prepara por lo tanto siguiendo una multitud de recetas, siendo lo único invariable su base vegetal y el procedimiento de cocción a fuego lento durante varias horas.

Cuánto campo hay en el locro: los ingrediente claves

En base a sus ingredientes y productos podríamos determinar en gramos cuánto campo hay en una receta típica de locro:

Una receta para 4 porciones:

Ingredientes: 500g de cebolla picada, 250g de morrón rojo picado, 125g de cebolla de verdeo cortado en rodajas finas, 8 choclos amarillos, 500g zapallo anco, 400g de maíz blanco, 200g de panceta salada, 100g de tripa gorda, 200g de falda, 200g de bondiola de cerdo, 100g de chorizo de cerdo, 20g de pimentón dulce 20, 15g de comino, 750cm de fondo de verdura, aceite de maíz y sal y pimienta a gusto.

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Para la salsita: 3 cebollitas de verdeo; 1 buen chorro de aceite neutro o grasa de pella; 3 cucharaditas de pimentón dulce y Ají molido (a gusto, dependiendo del grado de picor que cada uno le quiera dar).

Preparación: En una cacerola grande colocar a fuego medio la panceta salada cortada, dejar que desprenda su grasa y agregar el resto de las carnes cortadas en cubos. Dorar y cocinar aproximadamente por unos 15 minutos. Salpimentar levemente y agregar el maíz blanco, la cebolla y el morrón. Rehogar bien y luego agregar el resto de los vegetales. Volver a salpimentar y echar el caldo de verduras caliente. Condimentar con el comino y el pimentón. Dejar cocinar a fuego bajo por el transcurso de 2 a 3 horas.

Durante la cocción, es importante espumar de tanto en tanto. Transcurridas las horas de cocción, se va a encontrar con un guiso de textura cremosa, dado que el zapallo va a aportar todo su puré.

Con información: https://www.tripadvisor.com.ar/

Cómo cuidar los plantines de albahaca en tiempos de mucho frío

¿Tenes plantas de albahaca en casa?. En esta nota te contamos como mantenerla durante esta época del año donde las temperaturas son muy bajas

Es muy común adquirir los plantines de albahaca en la verdulería del barrios o en el supermercado. ¿Cómo cuidar de la planta de manera correcta en el inicio de la temporada más fría?. Si bien lo ideal es hacerlas crecer en primavera, con la llegada del invierno tienes que cubrir algunas necesidades de la planta para que pueda desarrollarse sana, sin problema, sobre todo cuando se trata de un escenario con bajas temperaturas y riesgo de congelamiento en superficie.

Para tener una planta de albahaca desde el plantín en casa y saber cómo proceder correctamente para su crecimiento, hay algunos datos que tienes que conocer.

La albahaca es una de las plantas aromáticas más comunes en la cocina de casa, normalmente la compramos en pequeños plantines, que son los que luego pasamos a maceta o a tierra. Lo aconsejable es proceder a sembrarla a principios de la primavera, ya que la planta prefiere las estaciones más cálidas del año, ya que son bastante vulnerables al frío. Pero con la llegada de la estación más fría del año hay que tener algunos cuidados en particular, en el caso que tengas aún algún plantín de albahaca.

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CLIMA Y SUELO

La albahaca prefiere el clima cálido a templado, es por este motivo que la primavera y verano es el momento ideal para cuidar y hacer crecer nuestros plantines, ya que las temperaturas cálidas generan el escenario propicio para el cultivo de esta aromática, pero cuando las temperaturas ya superan los 32 grados, la exposición al calor y la falta de riego puede suponer un inconveniente. Con respecto al suelo ideal, es aconsejable un buen drenaje, con tierra abonada y suelta. La humedad es imprescindible, sin exceso de agua.

Mientras que para los días fríos de la temporada, lo recomendable es que mantengas las plantas de albahaca a media sombra, lo que puedes lograr con toldos o algún invernadero pequeño. Teniendo en cuenta que el enfriamiento en horas de la noche y el amanecer suelen ser más intensos, pueden dañar las hojas si es expuesta de manera directa, ya que con el riesgo de heladas, las plantas pueden sufrir quemaduras por el frío. Si a los plantines de albahaca los tienes en pequeñas macetas, puedes llevarlo al exterior de casa durante las horas pico de sol, para que aprovechen el momento de mayor calentamiento.

FORMA Y ÉPOCA DE SIEMBRA

Si adquirimos un plantín en el mes de agosto, podemos mantenerlo con respectivos cuidados de riego y al frío, para ser pasada a tierra o a una maceta en los primeros días de septiembre. Durante el proceso de trasplantado, es muy importante asegurarnos de riegos frecuentes, pero sin exceso de agua en tierra. Otra época en la que podemos sembrar albahaca, es entre febrero y marzo, durante el tramo final del verano.

SEMILLAS:

Se pueden utilizar las semillas para iniciar el cultivo en agosto, para que la planta comience a desarrollarse de cara al inicio de la estación de primavera. Puedes sembrar en macetas o semilleros, o bien en las bases plástica de los tradicionales plantines, utilizando una tierra muy bien abonada.

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CUIDADOS DE LOS PLANTINES

Cuando tengas la albahaca en plantines, antes de trasplantarlo, tendrás que hacer un seguimiento al desarrollo sano del ejemplar. Habrá que cuidarlo de plagas típicas de la época de calor o durante los cambios de estación, como lo son las hormigas y las orugas, aunque en general la planta es bastante resistente a plagas.

Un consejo, puedes también podar las hojas de las extremidades, esto ayudará a impulsar el crecimiento más rápido de las hojas. Cuando asomen las primeras flores, córtalas, para que la planta continúe creciendo. Cuando la planta se desarrolla con la flor, una vez que la flor se muere, suele morir también la planta.

FLOR:

Vía: elbroteurbano

¡Se adelantó el invierno! Se esperan nevadas en áreas donde es poco frecuente

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Las próximas jornadas se destacarán por presentar eventos significativos de caída de nieve. El fenómeno abarcará gran parte de la cordillera de los Andes, incluso alcanzando sierras centrales del país.

Parece que las estaciones se invirtieron, el otoño se torno «invierno» en este mes de mayo y se viene un evento que podría marcar la temporada más fría de los últimos años.

Los análisis de pronóstico a corto plazo, indican que el frío polar y la nieve seguirán ganando protagonismo en cordillera de los Andes del lado de Chile y del lado de Argentina, abarcando a la región central (entre Cuyo y el NOA), mediante el desplazamiento de un pulso de aire polar proveniente de la Antártida, lo que dejará importantes acumulados en zona de montaña y parte baja en la dorsal andina en los próximos 5 días.

Desde el miércoles 22, las  nevadas se estarán desarrollando en la región de la Patagonia, alcanzando a distintas áreas de las provincias de Santa Cruz, Chubut, Rio Negro y Neuquén, alcanzando a zona de montaña de Mendoza y San Juan.

Para el jueves 23 podría nevar en zona alta de las sierras de Córdoba y noreste de San Luis, en zona de Merlo, incluso la región se encuentra bajo un aviso nivel amarillo por posibles nevadas intensas. El fenómeno de la nieve también estará presente en zona de montaña de La Rioja y Catamarca.

Conforme nos aproximemos al final de la semana, las nevadas se continuarán produciendo hacia el noroeste, alcanzando zonas de montaña de La Rioja, Catamarca, Jujuy, Salta y zona alta de Tucumán.

Esta situación provocará un marcado descenso de temperatura en todo el país, lo que traerá heladas de moderada a fuerte intensidad a lo largo del territorio desde este próximo jueves.

En el mapa inferior se pueden apreciar los acumulados más significativos en zona de cordillera desde el noroeste de Santa Cruz, pasando por Chubut, abarcando amplia región al oeste de Río Negro y Neuquén, y también en la zona central de cordillera de Cuyo, en este caso al oeste de Mendoza y oeste de San Juan. Incluso en zona de sierras centrales. También abarca una buena parte de las sierras de Córdoba y alrededores, alcanzando al norte de San Luis.

Para el fin de semana, entre el 25 y 26 de mayo, otro fuerte ingreso de aire antártico polar provocará nevadas en las sierras centrales del país, pudiéndose registrar el fenómeno en lugares pocas veces visto, incluyendo áreas de ciudad.

Los meteorólogos están de acuerdo en que se trata de nevadas atípicas para la época del año, más dignas de un mes de julio, en pleno invierno, debido a los montos acumulados de nieve y a los frentes frío polares. Esto podría estar respondiendo a las condiciones ENSO-neutral en las aguas del Pacifico central, de cara a un potencial evento La Niña. Incluso se habla de que los próximos meses serán más frío de lo normal.

En el tramo final de la semana, rápidamente el aire frío estará ganando terreno, abarcando a las principales provincias que conforman toda el área central y el Cuyo: La Pampa, Buenos Aires, Mendoza, San Luis, San Juan, Córdoba y La Rioja. Posteriormente al litoral y resto del norte del país.

También se prevén heladas de moderada a fuerte intensidad sobre todas estas regiones. Una semana marcada por la ola de frío.

El evento puede provocar bloqueo en rutas y accesos en los pasos fronterizos dentro del área de cobertura, debido a los acumulados previstos y por la acción de los fuertes vientos en zona alta.

https://infoclima.com

Fácil receta de zapallitos rellenos con carne para la cena de noches frías

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En esta oportunidad te traemos la receta de los clásicos zapallitos rellenos con carne, aunque si optas por otro relleno, ya depende de tus gustos. Vamos a la receta de esta especialidad culinaria.

Un plato que sin lugar a dudas es de los más sencillos para elaborar, los zapallitos rellenos, que lo puedes realizar para toda ocasión, además de que para su preparación vas a necesitar sólo algunos ingredientes.

El zapallito en si es un alimento muy versátil para su uso culinario, además posee propiedades muy beneficiosas para el organismo. Se trata de una hortaliza que está compuesta principalmente por agua, tiene un bajo aporte calórico pero es muy rico en nutrientes.

Dentro del rango alimenticio, es una gran fuente de vitaminas A, C, E y del complejo B, minerales como potasio, sodio, hierro, calcio y fósforo, ácido fólico, y fibra, lo que lo convierte en ideal para que lo consuman niños y adultos.

¿En qué nos beneficia su consumo?

A zapallito lo puedes consumir en sopas, guisos, milanesas, torrejas, etc. Sea como sea que lo consumas, es muy favorable para regular el sistema digestivo: su alta presencia de fibra mejora el tránsito intestinal y los procesos digestivos, favoreciendo la digestión y evitando malestares como el estreñimiento. Además su fibra ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.

Puedes leer: Receta de Zapallo relleno con verduras

Ingredientes:

  • Pimienta, comino y sal a gusto
  • Aceite de Maíz
  • Carne magra molida 400 g
  • 1/ 2 Morrón rojo 
  • Zapallitos verdes 400 g
  • Queso para rallar
  • 1 Ramito de perejil 
  • 1 Cebolla
  • 1 Diente de ajo

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Paso a paso

1- Como primer paso, vamos a lavar muy bien los zapallitos, ya que lo emplearemos con toda la cascara. Una vez lavados, le quitaremos la parte superior, en forma de tapa. Con una cuchara retiraremos parte de la pulpa del centro, dejando al menos 1 centímetro de espesos a la cascara. Dejamos separada la pulpa del zapallo que hemos extraído.

2- Una vez que tengamos los zapallitos perforados y con la pulpa extraída, vamos a cocinarlos por unos 4 minutos en agua hirviendo, para lograr ablandarlos un poco, esto servirá como pre-cocción. Pasado este tiempo de hervido, lo vamos a retirar y los pasamos por agua fría. Lo dejamos escurrir bien.

  • 3- Preparamos el relleno: En un sartén con un poco de aceite de oliva vamos a cocinar la carne molida. Procedemos a condimentar con sal, comino y pimienta al gusto. Agregamos la cebolla picada, el ajo, el perejil, el morrón y parte de la pulpa que hayamos extraído de los zapallitos. Combinamos bien estos ingredientes y cocinamos. A cada tanto revolvemos con una cuchara de madera, para evitar que se adhieran al sartén.
  • Una vez cocinado por unos 15 minutos, retiramos del fuego y dejamos reposar un rato, para que el relleno se enfríe un poco. Lo ideal es rellenar los zapallitos con la mezcla tibia y no caliente.
    • 4- Cómo último paso, rociamos con aceite una fuente para horno, acomodamos los zapallitos y colocamos el relleno. Cubrimos el relleno con queso rallado. Cocinamos en horno precalentado a 180°C durante 10 minutos.
    • Listo, tenemos unos ricos zapallitos rellenos con carne para acompañar con alguna ensalada, arroz o simplemente un pure mixto.

Con información de: https://elgourmet.com/

La nieve esquivó a las sierras de Córdoba en la mayor parte del año 2023. ¿Qué pasó?

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En un año en transición hacia el fenómeno de El Niño, el frío apareció de a momentos, pero una de las protagonistas infalibles de cada temporada fría estuvo prácticamente ausente durante la temporada en las cumbres altas de las sierras cordobesas.

La nieve apareció muy poco en Córdoba durante la temporada fría, marcando al 2023 cómo el año con menos nieve en las altas cumbres cordobesas. Si bien la provincia tuvo varas instancias con ingresos de aire muy frío en los meses claves del invierno, no alcanzó para traer de vuelta a uno de los fenómenos que pinta de blanco el tradicional paisaje serrano durante cada temporada.

Después de la nevada atípica durante pleno verano, el 17 de febrero del 2023, la nieve no volvió a las sierras de Córdoba, lo que marcaría uno de los años con menos eventos de nieve en la región central.

Ya con un año ya avanzado, transitando la estación de primavera, donde los picos de calor se van haciendo cada vez más continuos, todo parece indicar que las probabilidades de tener nieve va disminuyendo día a día, sólo queda esperar que se consolide alguna nevada fuera de época.

Los momentos claves se dieron en los meses de mayo y junio, instancias donde se registró el ingreso de aire polar a la provincia de Córdoba, aunque en aquel momento, las condiciones no reunían los factores óptimos para generar los copos, en este caso, la deficiencia se basó en el bajo contenido de aire húmedo. Vale destacar que para que ocurra una nevada, el contenido de aire húmedo es clave, al igual que la intensidad del aire frío.

Entre las últimas oportunidades en cuanto a un posible nevada, se dio en la semana, entre el martes 11  y miércoles 12 en el mes de julio, con la entrada de aire muy frío, y aunque las condiciones fueron “casi” las ideales, no sucedió. Si nevó al norte de San Luis, en zona de Merlo, prácticamente al límite con la región serrana de Córdoba.

Después se registró un moderado evento, fue el lunes 17 de julio, momento que sucedió una tenue nevada en las Altas Cumbres, en las inmediaciones de Cerro Hermoso, ubicado 15 kilómetros al sur del histórico camino que une a los valles de Punilla y Traslasierra.

El último amague se dio el martes 8 de agosto, con todos los pronósticos apuntando a una posible nevada en la zona de las altas cumbres, sin embargo, tampoco se concretó. Por el momento todo hace presumir que este año el muñeco de nieve no saldrá del frízer.

¿Cuántas veces nevó en los últimos dos años?

La nieve no faltó en el 2021, cuando la primera nevada se dio hacia el 4 de mayo, mientras que el 21 volvió a nevar. En el mes de junio se registraron otros 2 eventos, el día 16, con la segunda nevada histórica en ciudad, después el 26 del mes nevó en las altas cumbres. Si bien en julio no se registraron eventos, entre agosto y septiembre nevó en 2 oportunidades. En total se habrían registrado entre 6 y 7 eventos para ese año.

En el 2022, la primera nevada de la temporada se registró el 30 de mayo. En el mes de junio, la nieve se hizo presente en las altas cumbres los días 26 y 27, con un copioso evento, blanqueando la zona alta de las sierras de la provincia.  En el mes de julio, el día 11,una nevada sorprendió en las Altas Cumbres, entre Córdoba y San Luis. Después, nevó el 8 de agosto y el 26 de septiembre. En un total, en el 2022 se habrían registrado entre 6 y 7 nevadas.

Mientras que en 2023, sólo se registró la nevada fuera de temporada, el 17 de febrero, en plena temporada de verano, mediante la irrupción de aire polar.

¿Por qué nevo poco y nada?

El declive estuvo en la humedad ambiente, ya que sin aire húmedo en capas medias, es imposible que se consolide la precipitación. Si bien en varias instancias el aire frío polar fue intenso, no alcanzó para consolidar el congelamiento y la cristalización de los copos que constituyen la nieve en altura.

¿Cuándo podría nevar?

Por el momento las probabilidades más altas y mas cercanas están dadas para este próximo jueves 23 de mayo.