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Receta del tradicional guiso campero argentino

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El guiso campero es una comida típica de argentina y sobre todo en el campo de ahí el nombre campero. Es una comida tradicional de campo. Hoy te traemos esta nota para que puedas laborarla en casa.

Esta receta es un clásico en zonas rurales, se trata de una receta fija para los que pasan por alto la carne y quieren estar bien cubiertos en materia de proteínas, con una combinación muy buena de vegetales, lo que le proporciona un sabor bien definido de campo y con un valor nutritivo muy alto.

Para que no te pierdas de esta receta estes en donde estes, te vamos a detallar el listado de ingredientes necesarios para prepararlo, y también las indicaciones paso a paso. Pasemos a la receta:

Ingredientes necesarios

  1. 5 pata muslos de pollo
  2. 1 cebolla picada
  3. 1/2 pimiento rojo picado
  4. 1/2 pimiento verde picado
  5. 1/2 tomate triturado (en botella o 1 lata)
  6. 1 sobre saborizante de verdura en polvo o 1 caldito de verdura
  7. 2 papas grandes
  8. Fideos a gusto puse tirabuzón de vegetales (puede ser el guisero en moño)
  9. C/n agua la cantidad depende si te gusta más seco o jugoso
  10. 1 taza chica de arroz
  11. Aceite
  12. Condimentos a gusto

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Paso a paso para la elaboración del guiso

  1. Cortar las pata muslos de pollo y saltearlas en aceite. Las retiramos y rehogamos las cebollas y morrones. Remover con una cuchara de madera.
  2. Agregar el tomate triturado y mezclar. Incorporar condimentos a gusto y el saborizante. Mezclar y cocinar unos minutos a fuego de moderado a fuerte y revolver cada tanto.
  3. Incorporar un poco de agua (a medida que cocinas veras si le hace falta más líquido).
  4. Poner las pata muslos (pueden ser troceadas en dos). Cortar las papas en trozos. Incorporarlas. Cocinar más o menos unos 10 minutos depende del tamaño de las mismas y no tienen que estar cocinadas del todo porque falta agregar los fideos guiseros y el arroz.
  5. Agregar los fideos cocinar un poco. Poner la taza de arroz y agregar un poco más de agua y cocinar hasta que esté listo el arroz. Servir bien caliente. Podes ponerle queso rallado encima. Tener pancito fresco para mojar el juguito.

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Con información de: https://www.elcolectivo.com.ar/

7 de las granjas más grandes en el mundo

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Dentro de estos espacios acondicionados en regiones rurales, el hombre realiza distintas variedades de cultivos, también la ganadería cumple un rol importante. En esta nota te vamos a mencionar cuales son las más grandes que existen en el mundo.

En todo el mundo existen lugares destinados a la cría de animales de corral, cultivos, producción ganadera y demás: Las granjas. Estos espacios rurales generalmente están instalados en grandes superficie de campos, donde el hombre se dedica en la cría de animales o en la producción de diferentes cultivos asociados a verduras hortalizas y frutales.

Esto establecimientos cuentan con espacios abiertos al aire libre y espacios cerrados llamados corrales, establos o gallineros.

En esta nota que te presentamos, vamos a destacar 7 granjas sobresalientes, consideradas la de mayor envergadura de todo el mundo:

1.     John Malone multimillonario magnate de los medios y está considerado como el mayor propietario de tierras en los EE.UU con un patrimonio total de más de 930.000 Ha.

2.     El Tejar fue ampliamente considerado como la más grande empresa de cultivo del mundo, con cerca de 1,1 millones de hectáreas de semillas de soja, maíz y algodón, principalmente en Argentina, Brasil y Uruguay.

3.    Productos lácteos ciudad de Mudanjiang, China

La granja en el noreste de China, todavía en construcción, p ara 100.000 vacas lecheras se va a convertir en la empresa de productos lácteos más importante del mundo,  con una inversión de  133 Millones €.
La alimentación y forraje necesarios para abastecer a los animales durante todo el año se cultiva en 100.000 hectáreas, de terreno mayoría de los cuales se encuentra en Rusia más otras 200.000 Ha adicionales.

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4.     Creek Station Anna, Australia

Al  sur de Australia, una granja de ganado con más de 24.000 Km², más grande que Israel. Estación Anna Creek es la propiedad familiar de ganado más grande del mundo y según la Wikipedia, se extiende sobre más de 11 millones de hectáreas y también incluye 170.000 cabezas de ganado.

 5.   Prodimex, Rusia

Operando a través de un 570.000 Ha que es el 20% del total de tierras privadas de Rusia. Prodimex se cree que es el mayor operativo agroindustrial en Rusia.
Es una empresa de propiedad privada con un fuerte énfasis en la producción de azúcar. La empresa cuenta con sus propias plantas de procesamiento, que manejan la remolacha azucarera que crece a través de su tierra cultivable. En general, la empresa produce más de 20% del azúcar total producido en Rusia.

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6     Al Safi Dairy, Saudi Arabia

En 1998, la lechería Al Safi entró en el Libro Guinness de los Récords como el mayor granja de productos lácteos integrada en el mundo.
La empresa fue fundada en 1979 por Royal Prince Mohammed Bin Abdullah Al Faisal y es el hogar de más de 37.000 cabezas de ganado Holstein Friesian, produce 700.000 litros de leche al día, con una plantilla de 1.400 trabajadores, opera  en siete salas de ordeño automatizadas.
En 2001, Al Safi entró en una empresa conjunta con el grupo de alimentos Francés Danone. 

 
7.     Ivolga, Rusia y Kazajstán

Ivolga es un conglomerado agrícola que fue puesto en el mercado en 2011 y fue descrita en su momento como la granja más grande en el mundo.

En el momento cuenta con de 1,5 millones de hectáreas 700.000 Ha en Rusia y 800.000 Ha en Kazajstán.
Después de haber sido golpeada por el colapso en los precios de los cereales durante la crisis financiera mundial, y luego por las sequías, saldrá a la vennta según los analistas estiman entorno a 800 Millones €.

La importancia de los «bichos bolitas» para el suelo

Conocidos también como chanchitos de tierra, marranitos o cochinillas, son pequeños crustáceos isópodos y forman parte del jardín, bajo las macetas, las piedras, o en los canteros. ¿Sabias que son muy importantes para mantener la salud del suelo?

De niños solíamos jugar con estos pequeños seres, a lo que desde entonces conocemos como los bichos bolitas. Estos se caracterizan por su capacidad de enrollarse como una pequeña bolita cuando se sienten amenazados o cuando los queremos levantar. Otra característica única y extraña es que tienen siete pares de patas. Peor algo aún más extraño, no orinan. En cambio, intercambian gases a través de estructuras parecidas a branquias.

Dentro de lo que son nuestros espacios verdes, ya sea el jardín, la huerta o cualquier rinconcito, las cochinillas de humedad juegan un papel muy importante en el ciclo de vida de las plantas. Estos devuelven la materia orgánica al suelo para que pueda ser digerida aún más por hongos, protozoos y bacterias. Este proceso produce un suministro natural de nitratos, fosfatos y otros nutrientes vitales que las plantas necesitan para prosperar ahora y en las futuras estaciones de crecimiento.

Algo más interesante aún, ¿sabías que las cochinillas juegan un papel muy importante en la eliminación de metales pesados tóxicos de nuestros suelos? A pesar de ser muy pequeñas, son de suma importancia para los ecosistemas, por lo cual la presencia de estos crustáceos es clave para poder evitar que nuestro suelo se enferme y deteriore.

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¿Cómo eliminan los metales pesados?

Los chanchitos de la humedad, justamente viven principalmente en las esquinas oscuras y húmedas de nuestros patios, donde pueden estar más cerca de las raíces de las plantas, con las cuales guardan una relación muy importante, al igual como las lombrices, quienes también se consideran fundamentales para el suelo.

Los chanchitos también devuelven la materia orgánica al suelo para que pueda ser digerida por hongos, protozoos y bacterias. En este proceso natural se genera un suministro de nitratos, fosfatos y otros nutrientes vitales que las plantas necesitan para desarrollarse de forma saludable.

A la vez que se alimentan de plantas y raíces emergentes, toman los metales pesados como plomo, cadmio y arsénico. Sus órganos internos son capaces de cristalizarlos, convirtiéndose en depósitos esféricos en sus intestinos medios.

Esta propiedad tan especial les otorga a las cochinillas una resiliencia excepcional para sobrevivir en sitios contaminados, muy superior a la de la mayoría del resto de los animales.

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cochinillas insectos bola

Con información de: https://buenavibra.es/

Receta para preparar berenjenas rellenas de carne

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Una de las recetas más fáciles y ricas, para elaborar en cualquier momento y ocasión, las berenjenas con relleno de carne. Veamos de que manera elaborar esta receta rápida y fácil.

Para poder elaborar una receta optima, tendremos que saber elegir la berenjena que sea la más ideal para este tipo comida. En este caso, te recomendamos las berenjenas medianas, lisas y con textura brillante, no muy grades, porque a mayor tamaño suelen ser más amargas y fibrosas. El tamaño ideal del vegetal seria entre 6 a 8 centímetros. No elegir las que presenten la piel arrugada o estén manchadas de blanco.

Lo más recomendable es conservar las berenjenas en la heladera, ya que son frágiles a los cambios de temperaturas, y si el ambiente es cálido, con mayor razón. Te recomendamos no pelarlas para conservar y mucho menos para cocinar.

Puedes leer: Por qué no deben pelarse nunca las berenjenas

A continuación te vamos a detallar lo que vas a necesitar para proceder al desarrollo de la receta:

Para preparar la receta:

4 berenjenas pequeñas o 2 berenjenas medianas

Para lograr el relleno

  • 300 g carne picada especial
  • 1 cebolla blanca pequeña
  • 2 dientes de ajo para picar
  • 1 tomate pelado y picado (o unas cucharadas de tomate triturado en caja)
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 poco de queso rallado
  • aceite de oliva o de girasol

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berenjenas rellenas de carne paso a paso

Para comenzar vamos a preparar a las estrellas de este plato, las berenjenas. Primero que nada hay qu proceder a lavarlas y luego cortamos a lo largo en dos mitades iguales. Cocinamos en una olla con agua por unos minutos, para lograr dos mitades tiernas, a las que vamos a proceder a quitarle su parte interna.

Con cuidado vamos a quitarle el centro donde están las semillas, podemos utilizar una cuchara para este procedimiento. Seguido a esto vamos a espolvorear sal en el interior de las berenjenas y entonces ya estarán lista para luego colocar el relleno:

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Cómo preparar el relleno de las berenjenas

  1. En una sartén honda, colocaremos la cebolla picada, con el ajo y saltearemos por unos minutos. Luego agregamos la carne molida y combinamos bien con una cuchara de madera. Cocinamos mientras revolvemos por unos 20 minutos aproximadamente, la carne tiene que estar muy bien cocinada.
  2. Cuando la carne ya este bien cocinada, procedemos a agregar el tomate (y un chorrito de vino blanco, que es opcional). A la mezcla, la vamos a condimentar con sal y pimienta a gusto, y le podemos agregar un puñado de queso rallado. Una vez realizado esto, retiramos el sartén del fuego y dejamos reposar por otros 5 minutos.
  3. Llegó el momento de rellenar las berenjenas. Una ves realizado este paso, le colocamos por encima un poco de queso rallado, o puede ser queso fresco si lo prefieren. Gratinamos en el horno a una temperatura de 120 grados por unos minutos, hasta que el queso se derrita.
  4. Una vez retiradas del horno, puedes agregarle unas hojitas de albahaca sobre el queso, o espolvorear con orégano, dependiendo del gusto de los que van a consumir el delicioso plato.

Vía: https://www.divinacocina.es/

Receta de la mermelada casera de uva blanca y negra

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La receta de hoy es demasiado sencilla, solo tendrás contar con sólo dos ingredientes para lograrla y verás como hoy mismo puede tener unos frascos de una sabrosa mermelada de uvas lista para la merienda.

Cómo fruta natural y alimento las uvas son una fuente rica en antioxidante , además de poseer un elevado contenido de vitamina C y entre sus minerales destacan el potasio, el cobre y el hierro, aunque también calcio, fósforo, magnesio, manganeso, azufre y selenio. También son una importante fuente de fibra en hidratos de carbono (17%) de rápida asimilación.

En esta nota te vamos a presentar otra manera de consumir las uvas, ya sean blancas, rosadas o negras y es como mermelada o dulce. Se trata de una recesa muy fácil de elaborar, además con un correcto enfrascado podrás conservar por un buen tiempo y contar con una mermelada fresca y sabrosa para acompañar desayunos y meriendas.

¿Qué necesitamos para preparar la mermelada?

  1. Uvas blancas y negras
  2. Azúcar
  3. Esencia de vainilla
  4. Zumo de medio limón

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Pasos

  1. Para comenzar con la receta, primero tendremos que lavar las uvas cortarlas por la mitad y sacarle las semillas.
  2. En una olla con agua caliente vamos a proceder a cocinarlas hasta que estén tiernas. A la cocción puedes realizarla a fuego moderado.
  3. Una vez cocinadas por unos minutos, vamos a retirar del fuego y proceder a la elaboración.
  4. Para agregar la azúcar, vamos a disponer de 750 grs de azúcar por cada kilo de fruta.
  5. En una olla vamos a colocar las uvas troceadas y previamente cocinadas. Sumamos el azúcar y un chorrito de esencia de vainilla. Mezclamos todo muy bien y dejamos reposar toda la noche en la heladera.
  6. El reposo previo de la futa con el azúcar logrará que los sabores se combinen, que la fruta segregue el jugo y genere un almíbar, lo que ayudará a darle cuerpo a la mermelada una vez que vayamos a cocinarla. Esto se emplea para la elaboración de toda mermelada casera.
  7. Al día siguiente procedemos a cocinar a fuego suave, removiendo con una cuchara de madera a cada tanto, hasta que tome punto de mermelada deseada.
  8. Una vez logremos la mermelada, en caliente envasamos en frascos esterilizados, tapamos y dejamos enfriar antes de guardar a la heladera.

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Con información de: https://mejorconsalud.as.com/

Cuándo hay que abonar el huerto

¿Cuándo abonar el huerto? ¿Con qué frecuencia? son una de las preguntas de todo aquel que tenga una huerta o un jardín con muchas variedades de plantas. En esta nota te vamos a despejar todas las dudas.

Si ya cuentas con un huerto o tienes buena cantidad de plantas en tu huerta o jardín, nunca está de más un buen abonado de la tierra, ya sea para agregar nutrientes o renovar el suelo donde crecen los ejemplares. Sobre todo si recién te inicias en la jardinería o el huerto urbano hay algunos aspectos que debes conocer sobre el tema del abonado de la tierra:

Para iniciar la nota, lo primero que tienes que saber es qué es el abono. A largos rasgos, el abono es una sustancia inorgánica u orgánica que se utiliza para sumarle calidad al suelo, aportando mayor cantidad de nutriente a los cultivos. Toda tierra que aportemos a nuestras plantas, sumado a los sustratos, el humus, el compost casero, suman una infinidad de valores agregados y nutrientes esenciales para el crecimiento de las plantas, sobre todo hortalizas y frutales, o plantas de flores. Es por aquello que es recomendable un abonado cuando las vitaminas y minerales del suelo ya se han agotado.

Dentro de la gran variedad de plantas en el reino vegetal, cada una cumple un rol y requiere de distinto valor de nutrientes para poder desarrollar de manera correcta, como así también distintos tiempos de abonado y época. Ahora veremos a pasar al eje central de esta nota: cuándo hay que abonar el huerto

Puedes leer: ¿Por qué debemos remojar las semillas antes de sembrarlas?

¿Cuándo se debe abonar?

El correcto abonado debe realizarse durante la fase de crecimiento de la planta y antes de que germine la floración. Son instancias claves para agregar nutrientes a la tierra. Normalmente, el abono de la tierra suele realizarse unos días antes del comienzo de la estación de la primavera, o en la transición de la primavera al verano. Todo dependiendo de la variedad.

Lo aconsejable es el abonado de la tierra cada 7 a 10 días, cuando la planta están en etapa de crecimiento. Lo recomendable también es realizar el abonado con menos cantidad, aunque en periodos de tiempo más cortos que utilizar una gran cantidad de abono en plazos de tiempo más amplios.

¿Cuándo no se debe abonar?

Es importante conocer los tiempos ideales para realizar el abonado de la tierra, ya que si lo ejecutamos cuando no debe hacerse, la planta corre serio riesgo de ser afectada. Para tener en cuenta, cuando los vegetales están recién trasplantados no deben ser abonados, ya que el sustrato nuevo debería tener implementado nutrientes. De la misma manera cuando recién compramos un plantín, lo ideal es esperar al menos 30 días para realizar el primer abonado.

Otro punto clave a tener en cuenta, es que tampoco tenemos que proceder a abonar la tierra cuando esta esté seca, ya sea tras un prolongado tiempo sin lluvias, o baja frecuencia de riego. Esto se debe a que el abono podría llegar a quemar las raíces secas de las plantas.

Tampoco es aconsejable utilizar fertilizantes en invierno, ya que durante esta época no es muy habitual el florecimiento de las plantas, salvo que se trate de cultivos anuales.

En cuanto a las plantas enfermas, no es recomendable fertilizarlas, sobre todo aquellas que están siendo atacadas por hongos o alguna plaga, ya que una dosis de nutrientes puede matar a la planta.

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Aspectos a tener en cuenta

En este caso tendremos que ser muy observadores, en algunos casos, el estado de la planta nos puede indicar si necesita nuevos fertilizantes y nutrientes. A continuación de daremos algunos indicios de que los vegetales están desnutridos y necesitan de un abono en tierra:

  • Hojas amarillas
  • Caída de las hojas con cierta frecuencia
  • Falta de crecimiento o crecimiento anormal de la planta
  • Flores más pequeñas de lo normal (decoloradas o débiles)

Si detectas esto entre las plantas de tu huerto o jardín, lo recomendable es preparar un abono especial para enriquecer el sustrato 

Con información de: https://www.heraldo.es/

¿Es real que los autos protegen del impacto de rayos?

¿Te has preguntado qué pasa si un rayo impacta un auto y usted está adentro?. En esta nota te vamos a contar un dato que te va a sorprender.

Cuando llega la temporada de tormentas, estes donde estes, debes tener cuidado, sobre todo si estas se arman de un momento al otro tras un día de intenso calor y no te da tiempo a refugiarte. Seguro que en días de lluvia y tormenta te habrás preguntado qué le pasaría a tu auto si le cayera un rayo. ¿Quedaría destrozado? ¿no ocurriría nada? ¿estoy a salvo dentro del auto?

Para dar lugar a esta breve explicación, es importante señalar que la probabilidad de que un rayo caiga sobre un coche es extremadamente pequeña. A todo esto, es mucho más probable que un rayo le caiga directamente a una persona que camine por el campo, una plaza, o por la misma calle en un día de tormenta, a que le caiga a un coche que circula por una carretera.

Las tormentas de primavera- verano suelen ir acompañadas por un importante aparato eléctrico y las descargas más peligrosas son las que se producen de la nube a la tierra. En el momento en que vemos la fuerte luz del relámpagos, hasta el momento del trueno (sobrecalentamiento del aire circundante), podemos tener una idea a que distancia se encuentra el núcleo más activo de la tormenta. A menor distancia entre ambos fenómenos, más próximo está el peligro.

Ahora pasemos a ver por que es preferible estar dentro de un auto durante una tormenta eléctrica que debajo de un árbol, o al aire libre. A todo esto, hay que saber que la carrocería de un vehículo, generalmente es muy útil al distribuir la carga eléctrica de un rayo, esta parte del auto permite que se cree un efecto conocido como ‘jaula de Faraday’, es decir, la carga eléctrica del rayo no ingresa al interior del vehículo, por esto, los autos se consideran un lugar seguro para protegerse de este tipo de tormentas. 

En caso de que un rayo impacte un auto en movimiento con pasajeros dentro, es muy poco probable que estos resulten heridos si no están en contacto con superficies metálicas, y los habitáculos usualmente están recubiertos en plástico o goma, además de sillas en cuero o tela que aseguran al pasajero. 

Puede parecer una situación bastante peligrosa para su vida, pero la verdad es que estar dentro de un carro durante una tormenta eléctrica es lo más seguro que puede hacer. 

En cuanto a daños materiales en el vehículo, usualmente la carrocería resulta con quemaduras o abolladuras, neumáticos reventados, y por supuesto, los componentes eléctricos del carro suelen quedar dañados.

Conos de cartón de papel higiénico para combatir las plagas

Una manera de reciclar, pero también dando una buena utilidad al como de cartón sobrante del rollo de papel higiénico o el de servilletas de cocina. Mira la nota y aprende como emplearlos para eliminar plagas en el jardín y la huerta.

Normalmente los rollos de papel higiénico y las servilletas de cocina vienen enrolladas en un cono de cartón, que una vez utilizado lo desechamos. Te recomendamos no tirarlos, ya que con un poco de ingenio podrás darle un uso bastante interesante para el patio de casa, huerta o jardín, como trampas para las plagas.

Si tu intención es cuidar tus plantas de los insectos que suelen presentarse en forma de plagas y hacer estragos en tu espacio de cultivos, te vamos a mostrar cómo sacarlos del medio con un simple método, justamente utilizando los conos de cartón sobrantes del rollo de papel higiénico.

Cómo detener las plagas con los conos de cartón

Cuando hayas terminado con un rollo de papel higiénico o uno de servilletas de papel de cocina, guarda el cono. Con un simple método puedes mantener alejadas plagas con movimiento terrenal o las que son típicas sobre tierra: gusanos, orugas, cochinillas, babosas, caracoles, entre otros.

La manera de realizar estos pequeños bloqueos para las plagas, es realizando un cobertor de semillas, protegiendo a las pequeñas plántulas. Para esto tendrás que colocar los tubos de cartón en la tierra, en un orificio. Lo llenarás de tierra, donde colocaras las semillas. Una vez que la planta comience a crecer estará protegida.

Las raíces de la planta no tendrán ningún problema en desarrollarse correctamente, incluso el cono de cartón cumplirá la función de «escudo» para cubrir hojas y el tallo principal, al menos hasta que la planta adopte un tamaño prudente.

A los tubos de cartón los puede preparar en maceteros o cajones, a modo de contenedores de semillas, para generar los plantines. Estos conos van a impedir que algunas plagas no puedan llegar hasta las plantas.

A todo esto debes saber que el cartón es muy bueno para la tierra, el suelo, ya que se trata de un material biodegradable que aporta suficiente cantidad de carbono y cuando pasa a su estado de descomposición enriquece el suelo y le aporta a los microorganismos una fuente de energía

Con información de: https://www.diversegarden.com/

Receta fácil y rápida de berenjenas en escabeche

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Las berenjenas son sumamente versátiles ya que con ellas se puede preparar una gran cantidad de platillos, entre ellos berenjenas a la milanesa napolitana, ensaladas y muchas más.

Con el calor y la llegada de la temporada de verano, las berenjenas están en su mejor época, donde podemos adquirir un fruto en un estado optimo, siempre y cuando elijamos el adecuado.

La berenjena se puede emplear para realizar distintas recetas, entre las que podemos mencionar la escalivada, milanesas, mousaka, a la parmesana, salteados y muchas más. Pero hoy vamos a hacer un clásico, un bocado típico de la picada pre asado: las berenjenas en escabeche.

Antes de pasar a la receta, te vamos a contar sobre algunos detalles en cuanto a los beneficios del consumo de esta fruta. Para que profundices en este alimento, tienes que saber que la berenjena posee minerales esenciales para la salud como el calcio, el hierro y el fósforo que ayudan a prevenir la anemia, fortalecer los dientes y los huesos y mejorar la digestión entre otras cosas. Además, se considera una fuente de antioxidantes, en flavonoides y en terpenos, unos compuestos que ayudan a disminuir el nivel de colesterol malo en sangre.

Ahora si vamos a dar lugar a la receta de las berenjenas en escabeche ,por la que te vamos a dejar el listado de ingredientes necesarios para elaborarla y el paso a paso para su preparación:

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Ingredientes necesarios

  • 1 kilo de berenjenas
  • 1 litro de agua
  • 1 litro de vinagre
  • 200c.c. de aceite
  • Hojas de laurel
  • Orégano c/n
  • Sal gruesa c/n

Elaboración paso a paso

  1. Para realizar la receta, primero quítale la piel a las berenjenas (o no, muchos la realizan con la piel). Luego procede a córtalas en rodajas de un centímetro de espesor, o bien, hacia lo largo.
  2. Colócalas dentro de un colador y espolvorea con sal gruesa. Déjalas reposar durante 40 minutos para que pierda su jugo, el cual es bastante amargo y si no se hace este paso podría arruinar el resultado de las berenjenas en escabeche.
  3. Enjuaga las berenjenas y reserva.
  4. Coloca en una olla el agua, el vinagre y algunas hojas de laurel.
  5. Cuando comience a hervir, coloca las berenjenas en rodajas y espera a que rompa nuevamente hervor. A partir de allí, deja cocinar durante 7 minutos aproximadamente y escurre.
  6. Cuando estén frías, mézclalas con el aceite y el orégano y colócalas dentro de diversos frascos para preparar conservas.
  7. Trata de utilizar los frascos herméticos, esterilizados. Enfrasca en caliente.
  8. Una vez enfrascado el escabeche, tapamos el bote para conservar y lo cocemos al baño María durante 30 minutos.
  9. Una ves que realicemos el baño maría de los potes con el escabeche, los reservaremos bien cerrados en un armario oscuro durante 10 días.

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Con información de: https://2trendies.com/

El árbol y el fruto del piquillín. ¿Lo conoces?

Quien no ha ido s las sierras y se ha encontrado con un arbusto de piquillín y se atrevió a endulzarse con sus pequeños frutos. En esta nota te vamos a contar donde encontrar esta planta y algunas características de esta.

Entre las plantas tradicionales regional, tenemos que hablar del Piquillín, un árbol o arbusto espinoso, mayormente desconocido por regionales, ya que solo crece naturalmente en zonas geográfica reducidas y no se encuentra en ninguna otra parte del mundo.

Este ejemplar es un árbol o arbusto que pertenece al llamado Monte Serrano o de llanura cuya vegetación está compuesta por especies, como el espinillo, el Tala, el Molle, coco, etc. Crece en Argentina en las provincias de Córdoba, Jujuy, Salta, San Juan, La Pampa, Catamarca, Mendoza, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán y Río Negro.

Una curiosidad es que su nombre Piquillín deriva del quichua Piquillay que significa: “no te hinques”, no te pinches”, en alusión a las espinas que la planta posee. Es una especie caduca, lo que significa que pierde sus hojas en invierno, permitiendo generosa luz solar en las frías tardes serranas.

Esta planta florece en primavera, con flores como pompones amarillos. Florece de octubre a noviembre de cada año y se reproduce por semilla y también por esqueje. Luego segregan un fruto muy rico de color rojo cuando está maduro en verano.

En cuanto a las características principales de la planta, el ejemplar desarrollando no supera los 3 metros de altura y posee abundantes espinas, sus hojas son verdes oscuras y perennes. Para su crecimiento requiere suelos fértiles, con buena provisión de materia orgánica.

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Parte por parte de la planta

  • La madera: tiene un color rojizo oscuro y es muy apreciado su uso como combustible porque tarda en consumirse. Además, es de buena calidad para cabos de herramientas. Antiguamente se utilizaba para la construcción de ruedas de carros.
  • Las raíces: se puede extraer un látex, con el que algunas pocas artesanas aún tiñen de color morado la lana, que utilizan para fabricar prendas. Para este fin deben recolectarse las raíces en otoño.
  • El fruto: Consumo del fruto fresco: ya era consumido así por los habitantes indígenas desde antes de la llegada de los españoles. La época de recolección de los frutos es a principios de verano. Pueden adquirir diferentes coloraciones desde amarillentos a rojo oscuro.

Florece en primavera y los frutos maduran a principios del verano.

Común en casi toda la R.A., frecuente en Córdoba, San Luis, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza, etc.

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Con información: https://www.rionegro.com.ar/