InicioAgricultura¿Cómo golpeó "La Niña" a la campaña de girasol?

¿Cómo golpeó «La Niña» a la campaña de girasol?

Se sabe que el cambio climático introduce anomalías en el escenario de la producción de ciertos cultivos. En los últimos años si bien aumentó el área cultivada, la planta se vio afectada por eventos extremos de calor.

La producción del girasol en nuestro país se ha conformado en una economía regional de la cual dependen miles de productores –en su mayoría pequeños y medianos- asentados en las regiones agrícolas más marginales del país, como son la provincia del Chaco y el norte de Santa Fe, el Este de La Pampa y el sudoeste de Buenos Aires. Más allá de los productores, gran parte de la actividad económica de estas regiones se mueve en torno al desarrollo de este cultivo.

La nobleza del cultivo ante situaciones de estrés hídrico y su estabilidad de rendimientos lo posicionan en estas regiones como la única alternativa agrícola en algunos casos o la más segura en otros, incluso frente a la soja. Además, desde el punto de vista financiero, el cultivo aporta un ingreso en una época del año que ninguna otra actividad agropecuaria lo hace. El girasol expande la frontera agrícola ya que puede sembrarse en los ambientes más desfavorables, donde otros cultivos no tienen posibilidades. En estos ambientes, la opción de los productores no es agrícola sino ganadera, con planteos de baja eficiencia y muy baja productividad.

La planta y cultivo de girasol tiene una gran capacidad de adaptación a diferentes condiciones climáticas. Puede soportar temperaturas bajas, lo que permite en el clima mediterráneo adelantar las siembras a la salida del invierno para aprovechar mejor las condiciones de humedad. En el último verano en Argentina, la ola de calor del mes de enero, influyó en cuanto al desarrollo del cultivo, con rindes que se vieron tocados por la acción climática, en medio del segundo evento consecutivo de La Niña.

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El efecto climatico en los rindes

En su informe de final de campaña, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló la performance del cultivo, que si bien incrementó la superficie no logró superar la cosecha anterior por la caída en los rendimientos en la zona núcleo girasolera a causa de clima y las enfermedades.

La entidad señaló que se sembraron 1,7 millones de hectáreas en todo el país, una superficie 5,6 % superior al ciclo previo, y un 1,7 % por encima del promedio de área sembrada en las últimas cinco campañas. 

La campaña finalizó con un volumen total cosechado 100.000Tn por debajo del escenario inicial. El descenso en la producción se produjo por fallas de polinización debido a intensos golpes de calor y elevada incidencia de cancro del tallo (Phomopsis helianthi) durante llenado de grano, concentrados en los núcleos girasoleros del sur del área agrícola. 

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La cosecha total nacional se ubicó en 3,4 millones de toneladas, igualando la producción 2020/21 y la de las últimas 5 campañas; y superando en un 6,6 % el volumen promedio de los últimos 10 años (3,19 MTn).

Con el correr del calendario, las correcciones realizadas sobre la distribución del área implantada mejoraron la precisión en el cálculo del rinde medio nacional, finalmente estimado en 20,4 qq/Ha. Esta productividad desciende un -5 % en comparación al ciclo previo y un -3,4 % comparado al promedio de las últimas cinco campañas. 

El actual volumen de producción, junto con la suba del precio, generaría un aporte récord a la economía argentina de USD 1.909 millones. También aportaría USD 495 y 1.202 millones en términos de recaudación fiscal y exportaciones, respectivamente.

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