28-03-24 |

El costo detrás de la producción del pan

El precio del trigo se multiplica por 8 desde que sale del campo hasta que llega como pan hasta el consumidor. De 1kg de Pan, 590gr representan los costos de producirlo.

La cuarentena llevada a cabo en Argentina ha generado cambios en los patrones de consumo, al menos de manera coyuntural, producto de que las personas permanecen en sus hogares y limitan a un mínimo las salidas de su casa. Por este cambio, las industrias observaron un aumento de ventas de harina destinadas a consumo en los hogares, mientras que disminuyeron las compras por parte de las panaderías, que vieron caer su demanda de manera sustancial.

En esa línea desde  la Fundación indican que, en cada kilo de pan que se comercializa, los costos de producción representan 590 gramos, los impuestos 250 gramos, y el resultado 160 gramos.

Para poder explicar cómo se compone el precio del pan a lo largo de las etapas que conforman la cadena, FADA explica que es necesario expresar todas las unidades de medidas de una misma manera para que sea comparable y poder sumarlo. Es decir, que para explicar cómo se compone el precio del pan francés se expresan todos los costos, impuestos, precios y resultados en “pesos por kilo de pan”. Para esto, se aplican los rendimientos correspondientes en cada etapa: rendimiento trigo-harina: 75%, harina-pan: 109%.

En marzo, el productor agrícola vende su producción a un precio de $12,44 8 el kilo de trigo, que, expresado en términos de kg de pan aplicando el rendimiento correspondiente, representa $12,919.

El molino compra el trigo a $12,91, incluye sus propios costos que expresados en kilos de pan representan $4,60, también suma impuestos por $1,17, obtiene resultado neto de $0,82 y vende la harina al comercio por $19,50.

En cuanto al consumo, FADA asegura que per capita anual se mantiene en promedio alrededor de 84 kg de harina de trigo. Durante 2019 ingresó a la industria molinera un total de 6,29 millones de toneladas de trigo pan y candeal, con destino a molinos e industria balanceadora. Así, una tercera parte de la producción nacional se utiliza para molienda.

Datos claves de la cadena

El pan francés en marzo tuvo un precio de $102,93 por kilogramo, de ese precio el trigo representa el 10,6% del precio final ($10,86), el molino el 5,3% ($5,42), la panadería el 59% ($60,81) y los impuestos el 25,1% ($25,84).

El precio del trigo se multiplica 8 veces desde que el trigo sale del campo hasta que el pan llega al consumidor.

Del precio final del pan, el 58,8% son costos, el 25,1% impuestos y el 16,1% ganancias. Es decir que, de 1 kg de pan, casi 590gr representan los costos de producirlo, 250gr impuestos y 160 gr ganancias de toda la cadena.

En el 2020 se volvió a reimplantar el IVA en el tramo final la cadena, pasando del 0% al 10,5%, por lo tanto, la participación varió del 17,7% en septiembre de 2019 a 25,1% en marzo.

En marzo el precio por kilo de fideos secos fue de $112,62 . Del precio final de la pasta seca, el trigo representa el 11,2% 3 , y la harina el 20%.

Desde que el trigo sale del campo hasta el pan que compra el consumidor, el precio se multiplicó 8 veces.

La cadena comienza con $12,91 de trigo. El molino suma $6,59 (costos, impuestos y resultado) y obtiene $19,50 por la harina. La panadería suma $73,65 (costos, impuestos y resultado) y obtiene por el pan $93,15 más 10,5% de IVA, y el consumidor termina pagando un precio de $102,93.

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