Enfermedades del olivo y su tratamiento

El olivo, árbol emblemático de la región mediterránea, puede verse afectado por diversas enfermedades que comprometen su salud y productividad. A continuación, se describen las más comunes y sus respectivos tratamientos:

El cultivo del olivo en Argentina es una actividad agrícola con un importante potencial, adaptándose a diversas regiones del país. A continuación, se detallan aspectos relevantes sobre su cultivo y el cuidado de las plantaciones.

Las principales provincias productoras incluyen La Rioja, Catamarca, San Juan, Mendoza, Córdoba y Buenos Aires. Estas regiones ofrecen climas mediterráneos, con inviernos suaves y veranos cálidos, ideales para el desarrollo del olivo. También se encuentran cultivos de olivos, en menor medida, en las provincias de Salta, Neuquén, Río Negro, San Luis, Santiago del Estero y Chubut.

Lo más destacado dentro del cultivo del olivo en el país es sin lugar a dudas la producción de aceite de oliva, lo que ha experimentado un crecimiento notable en los últimos tiempos, impulsado por la calidad de los aceites y la creciente demanda tanto en el mercado interno como externo.

Dentro de la producción exitosa se destacan la disponibilidad de suelos adecuados y la adaptación del olivo a condiciones de sequía relativa son ventajas para su cultivo en varias zonas del país. La aplicación de nuevas tecnologías, mejoran la producción, y la calidad de los productos obtenidos en las regiones donde se produce el cultivo.

Zonas de Producción:

  • Las principales provincias productoras de olivos en Argentina son:
    • La Rioja
    • Catamarca
    • San Juan
    • Mendoza
    • Córdoba
    • Buenos Aires
  • Estas regiones presentan condiciones agroclimáticas favorables para el desarrollo del olivo, como suelos adecuados y climas mediterráneos con inviernos suaves y veranos cálidos.

Variedades de Olivo:

  • En Argentina, se cultivan diversas variedades de olivo, tanto para la producción de aceite de oliva como para aceitunas de mesa.
  • Algunas de las variedades más comunes son:
    • Arauco
    • Manzanilla
    • Frantoio
    • Arbequina

Enfermedades Fúngicas:

  • Repilo (Spilocaea oleagina):
    • Causada por un hongo, se manifiesta con manchas circulares grisáceas en las hojas, que luego amarillean y caen.
    • Tratamiento:
      • Aplicación de fungicidas cúpricos en otoño e invierno.
      • Poda de aireación para mejorar la ventilación.
      • Eliminación de hojas caídas para reducir la propagación.
  • Verticilosis (Verticillium dahliae):
    • Hongo que afecta las raíces, causando marchitez y muerte de ramas.
    • Tratamiento:
      • No existe un tratamiento químico eficaz.
      • Selección de variedades resistentes.
      • Eliminación de árboles afectados y no replantar en el mismo lugar.
      • Fertilización equilibrada, evitando el exceso de nitrógeno.
  • Escudete (Botryosphaeria dothidea):
    • Hongo que produce manchas en hojas y frutos, y puede causar la muerte de ramas.
    • Tratamiento:
      • Tratamientos fitosanitarios con soluciones cúpricas.
      • Control de la mosca del olivo, ya que las heridas facilitan la entrada del hongo.
  • Antracnosis o aceituna jabonosa:
    • Hongo que ataca los frutos, causando manchas y pudrición.
    • Tratamiento:
      • Aplicaciones de fungicidas cúpricos, especialmente después de lluvias.

Enfermedades Bacterianas:

  • Tuberculosis del olivo (Pseudomonas savastanoi):
    • Bacteria que causa tumores o verrugas en ramas y troncos.
    • Tratamiento:
      • Poda de ramas afectadas y desinfección de herramientas.
      • Aplicación de cobre en otoño y primavera.
      • No existen curas una vez instaurada en la planta.

Plagas:

  • Mosca del olivo (Bactrocera oleae):
    • Insecto que deposita huevos en los frutos, cuyas larvas se alimentan de la pulpa.
    • Tratamiento:
      • Trampas con feromonas.
      • Insecticidas específicos.
      • Tratamientos preventivos.
  • Polilla del olivo (Prays oleae):
    • Este insecto puede atacar las flores, las hojas o los frutos.
    • Tratamiento:
      • Tratamientos químicos y biológicos.
      • Favorecer la presencia de depredadores naturales.
  • Cochinilla del olivo (Saissetia oleae):
    • Se alimenta de la savia, provocando la caída de hojas y frutos, y favoreciendo el desarrollo de hongos.
    • Tratamiento:
      • Aceites minerales.
      • Insecticidas específicos.
      • Control biológico con depredadores naturales.

Recomendaciones generales:

  • Realizar podas de mantenimiento para favorecer la ventilación y reducir la humedad.
  • Eliminar restos de poda y frutos caídos para evitar la propagación de enfermedades.
  • Mantener un buen equilibrio nutricional del olivo.
  • Observar regularmente el olivo para detectar signos de enfermedades o plagas.
  • En caso de plaga o enfermedad, lo mejor es acudir a un profesional, o ingeniero agrónomo, para que de un diagnostico certero, y un tratamiento adecuado.
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