19-04-24 |

¿Por qué se derrumbó el consumo de carne?

En el primer trimestre del 2022 se notó que el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna fue bajo, producto de la escasez de hacienda para enviar faena que se viene observando en el último año.

el año pasado la producción de carne alcanzó los 2,977 millones de toneladas res con hueso, un 6,1% menor que en 2020 y un 8,7% de caída si se corrige por el número de días laborables. De ese total, el mercado interno absorbió 2,180 millones de toneladas res con hueso, reflejando una caída de 3,9% anual. Mientras tanto, se estima que la exportación se ubicó el año pasado en 797,6 mil toneladas res con hueso, lo que arrojaría una baja de 11,7% interanual, en momentos donde el Gobierno implementó fuertes restricciones a la comercialización de carne al mundo en gran parte del año pasado.

El informe privado también reflejó que ante la escasez de hacienda para enviar a faena, en diciembre pasado la industria frigorífica faenó un total de 1,134 millones de cabezas de hacienda vacuna, un 5,6% de caída en relación a diciembre de 2020, un 12,2% cuando se corrige por el número de días laborables y además se trata de la duodécima caída interanual en trece meses.

La faena total del año pasado, en tanto, fue de 12,967 millones de cabezas, un 7,4% de baja al momento de realizar la comparación con el total faenado en 2020, y es el nivel más bajo de los últimos 4 años.

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La carne en picada libre

“En términos interanuales se observó una disminución (del consumo de carne vacuna) de 2,7%, que llega a 12% cuando se contrasta con los 12 meses finalizados en marzo de 2019″, aseguró el último informe de la entidad vinculada a la industria cárnica.

“En tanto, según el Indec, el pollo fue el que registró un gran salto durante el tercer mes del año, ubicándose su precio 15,1% por arriba del promedio de febrero -puntualizó la Ciccra-. Esto fue una recuperación relativa, ya que como se verá a continuación en la comparación interanual el ritmo de aumento del precio del pollo no resultó muy diferente de los verificados en los precios de los principales cortes vacunos”.

Asimismo, remarcó que entre marzo de 2021 y marzo de 2022 la nalga y el cuadril registraron aumentos de 63,3% y 62,5%, respectivamente, seguidos por la paleta (59,5%), carne picada común (57,5%) y asado (57,3%). En el caso del pollo, la variación interanual fue de 58%.

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Por último, apuntó, “al contrastar con febrero de 2020, que fue el último mes completo prepandemia/’cuarentena’, los precios del asado y de la nalga se triplicaron, acumulando subas de 206,8% y 202,1%, respectivamente (4,6% y 4,5% equivalente mensual)”.

“El nivel de actividad sectorial se ubicó 1,8% por debajo del registrado en enero-marzo de 2021, llegando a 2,6% la caída interanual cuando se corrige por el número de días laborables”, indicó.

Durante el primer trimestre del 2022, de acuerdo con el documento, se faenaron “3.124 millones de cabezas de hacienda vacuna”.

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