Plagas y enfermedades del tomate

Al llegar el calor, aparecen ciertos problemas para las plantas. En el tomate, existe una amplia gama de enfermedades y plagas que pueden afectar al cultivo.


Plagas del tomate

Araña roja (Tetranychus spp.)

Esta posee un tamaño pequeño y su tonalidad puede variar entre amarillo y verde, o de amarillo a rojo. La araña roja se caracteriza por succionar el material vegetal, absorbiendo los jugos celulares para alimentarse.

Por ello, el tejido afectado toma un color amarillento que se necrosa con el tiempo. Cuando la plaga esta avanzada, se genera alrededor de toda la planta una tela de araña característica.

Heliothis (Helicoverpa armígera)

Se trata de una oruga de color verde, con cuerpo cilíndrico y un tamaño que varia entre los 3 y los 5 cm.  Su larva realiza mordeduras en el tomate, principalmente en sus hojas y frutos en estado de formación, dejando concavidades.

Mosca blanca (Bemisia tabaci 

La hembra de este tipo de mosca es la que deposita sus huevos en las hojas. Se pueden identificar como esferas de color blanco que se ven a simple vista. Para lograr alimentarse, succiona la planta, debilitándola. Con el tiempo, terminan marchitando a la planta.

Minador  (Liriomyza spp.)

Esta plaga se puede ver a simple vista en el haz de la hoja. El adulto cuenta con un tamaño de  2 mm, es de color negro y amarillo y lleva alas claras. El minador deposita sus huevos sobre la hoja y se alimenta de ella. Las galerías que este va formando se necrosan con el tiempo, debilitando la planta de tomate.

Polilla del tomate (Tuta absoluta)

Cabe destacar que la Tuta Absoluta posee una gran capacidad reproductiva. Puede poner entre 40 y 50 huevos durante su ciclo vital, sin parada invernal. Estas larvas penetran en las hojas, tallos y frutos para alimentarse.

Trips (Frankliniella occidentalis)

Se trata de insectos marrones y alargados que miden alrededor de 1- 2 mm, por lo que se pueden observar. Estos succionan el material vegetal de la planta de tomate. En la zona afectada se puede ver una coloración plateada y con el tiempo necrosa.

Enfermedades del tomate

Mildiu (Phytophthora infestans)

Se genera por un hongo que ataca la parte aérea de la planta cuando hay mucha humedad (90%). Se detecta cuando aparecen manchas irregulares, que con el tiempo necrosan en las hojas. En el tallo se distinguen por ser manchas pardas, y en el fruto aparecen con un contorno irregular.

Oidio (Leveillula taurica)

También se trata de un hongo. Este se manifiesta con un micelio blanquecino que se puede observar a simple vista.  La temperatura de germinación del hongo varia entre 10 ºC y 35 ºC. Sin embargo, las inferiores a los 30 ºC son las ideales para su desarrollo.

Podredumbre gris (Botrytis cinerea)

Se trata de manchas pardas que aparecen sobre hojas, tallos y flores, que es el micelio gris del hongo. En los frutos se produce una podredumbre blanda y acuosa.

Cladosporiosis (Fulvia fulva)

Es una de las enfermedades mas común del tomate. Esta afecta únicamente a sus hojas , cuando hay mucha humedad (más de 70%). Para saber sobre su existencia, se debe ver si en la planta hay manchas de color amarillo-marrón en el envés de las hojas.

Antracnosis (Colletotrichum sp.)

Esta enfermedad aparece en el tomate cuando su frutos están madurando. En ellos se pueden ver manchas acuosas circulares que se hunden hacia el centro del tomate. Con el paso del tiempo, el centro se vuelve aún más oscuro y aumenta la pudrición.

Virus del mosaico del tomate (ToMV)

Es un virus del género Tobamovirus. Su sintomatología mas peculiar es la aparición de manchas cloróticas sobre el tomate y también en sus hojas con forma de mosaicos.