Las propiedades y el valor nutricional del tomate

El tomate esta presente en casi todos nuestros platos gracias a su versatilidad. Pero, ademĂĄs, esta fruta cuenta con mĂșltiples beneficios para la salud. Repasemos sus propiedades y su valor nutricional.

Propiedades del tomate

Lo primero que se debe destacar sobre el tomate, es su alto contenido en vitamina A. Esta vitamina protege a la visiĂłn de enfermedades degenerativas.

AdemĂĄs, contiene altos niveles en vitamina C y E. Sin olvidar que el tomate es un alimento que tiene minerales como el hierro y la vitamina K, dos componentes que mejoran la circulaciĂłn sanguĂ­nea. A esto debemos sumarle el magnesio, fĂłsforo, calcio, zinc y manganeso que aporta.

El tomate contiene un buen nĂșmero de antioxidantes (licopenos y carotenos), lo que contribuye al cuidado de la piel y retrasa en ella los signos del envejecimiento.

También ayuda a la eliminación de toxinas gracias a sus niveles altos de potasio y bajos en sodio. Asimismo, posee la fibra suficiente para ayudar a que el trånsito intestinal se desarrolle adecuadamente. Es un diurético natural y tiene muy pocas calorías, ideal para sumar a las dietas.

Propiedades negativas

Es un alimento que tiene un elevado Ă­ndice de acidez. Por lo que no es recomendable consumir tomate cuando se tienen llagas o aftas en la boca, como tambiĂ©n problemas digestivos (reflujo esofĂĄgico, acidez de estĂłmago, Ășlceras estomacales, etc.).

En personas con problemas renales no es recomendable consumir esta fruta debido a su gran contenido en potasio.

Valor nutricional del tomate

El valor nutricional del tomate por cada 100 gramos es: