19-04-24 |

El futuro de la agricultura está en las granjas urbanas

La producción urbana de alimentos fue desarrollándose hasta convertirse en una praxis existencial que, sin embargo, aún no termina de aprovecharse pese a sus dimensiones e importancia.

Cada vez son más los habitantes de las ciudades de todas las clases sociales que se dedican al cultivo de alimentos, a la cría de animales y peces o a actividades relacionadas con la silvicultura. Es característico que la agricultura urbana se practique de las formas más disímiles, en las más diversas dimensiones y a raíz de distintos motivos.

Vista desde una perspectiva global, la agricultura urbana constituye un componente del sistema de casi todos los espacios urbanos. Esto se advierte en el cultivo comercial de alimentos en los alrededores de las ciudades, que sirve en primer lugar para abastecer a sus habitantes de alimentos básicos suficientes. 

Una granja vertical es un nuevo tipo de agricultura, basada en el cultivo de plantas mediante hidroponía, estantes apilados unos sobre otros, un ambiente controlado y luces LEDs con diferentes espectros para impulsar la fotosíntesis. Estas granjas se ubican en el interior de las ciudades incorporando las zonas urbanas a la agricultura. Es posible obtener vegetales muy frescos, ya que se pueden cosechar por la mañana y obtener los productos para el almuerzo. Un segundo beneficio es la reducción de la energía consumida en el transporte, disminuyendo el impacto de la producción de alimentos en el medio ambiente.

Las granjas verticales se basan en ciencia

La agricultura vertical nos permite tener control sobre todos los aspectos de la ciencia del cultivo de vegetales, ya que se basa en la compresión de la biología vegetal, el efecto de la luz en las plantas, la fotobiología, la electrónica y la inteligencia artificial, para manejar a la gran cantidad de datos registrados y utilizados.

1.- Un espacio bien aislado del clima exterior, que permite controlar el ambiente interno.

2.- Un sistema de estantes multinivel con luces LED que mejora el aprovechamiento del espacio para el cultivo de vegetales.

3.-Aire acondicionado para controlar la temperatura y la humedad.

4.- Ventiladores para evitar la condensación de humedad en las superficies de las hojas.

5.-Un equipo de suministro de CO2, para mejorar la fotosíntesis y el crecimiento de las plantas.

6.- Sistema de suministro y control de solución nutritiva hidropónica.

7.- Una unidad de control ambiental conectada a Internet, IoT.

Los componentes 2 a 7 utilizan electricidad.

El control de la luz, el entorno y la nutrición de las plantas permite producir vegetales durante todo el año, independientemente del clima, la estación y la localización.  Podemos cultivar vegetales en cualquier lugar, incluido el Ártico, el lado lejano de la Luna y en Marte cuando podamos viajar y colonizarlo. La atmósfera de Marte ya es rica en CO2, sólo tenemos que llevar agua para nosotros y nuestras plantas; ellas nos proporcionarán el oxígeno que necesitamos, como ocurre en la Tierra.

Un ejemplo de éxito en Sudamérica

Lejos de Marte, Biofarm es la primera granja vertical de Venezuela y de Sudamérica. Con la mejor tecnología de punta para la agricultura urbana hidropónica.

Biofarm es una empresa de agricultura tecnológica con dos productos principales: vegetales verdes de alta calidad y tecnología de agricultura climáticamente inteligente, también conocida como Agricultura 4.0- por la Cuarta Revolución Industrial.  Esto se traduce en un aumento significativo de la productividad, una economía del 90% en el uso del agua y un ahorro sustancial en el transporte de alimentos, también un factor muy importante en la Venezuela actual y en otros lugares.

Como resultado, los vegetales producidos son de la máxima calidad y muy nutritivas. El entorno cerrado y controlado evita la presencia de insectos dañinos, por lo que no es necesario utilizar productos químicos para controlarlos. El agua utilizada es filtrada y tratada por ósmosis inversa, una tecnología que elimina los microorganismos patógenos del producto, lo que hace que las hortalizas estén listas para su consumo directamente desde el envase con toda confianza.

El proceso de fabricación mejora el aspecto, la calidad nutricional y el sabor de los vegetales ajustando las condiciones de cultivo y la cantidad y el tipo de iluminación que reciben las plantas durante su crecimiento.

Esta tecnología se basa en la electricidad, por lo que es necesario mejorar continuamente el proceso para obtener mejores vegetales y aumentar el beneficio del negocio. Así, en Biofarm se está desarrollando un sistema propio para seleccionar las plántulas de mejor desempeño tras la germinación y para controlar el estado fisiológico de las plantas durante el proceso de cultivo mediante inteligencia artificial. También se está desarrollando un nuevo sistema de cultivo para granjas urbanas verticales con un diseño superior y mejores procesos de las plataformas para cultivar los vegetales.

Tras un proyecto piloto, Biofarm estableció dos contenedores para producir hortalizas verdes, lechugas, microverdes y hierbas aromáticas. El éxito en el manejo de todos los aspectos de esta nueva tecnología hizo posible una nueva instalación para aumentar 10 veces la capacidad de producción, con la previsión de abrir a mediados de 2022.

Biofarm es el futuro de la agricultura hecho presente. Citando a Simón Rodríguez, «decidimos inventar, ya que errar no es una opción».

Este artículo es una traducción automática de la versión original publicada en United Academic Magazine

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