Elaboración del patay, un tradicional dulce de campo del norte argentino

El patay es un dulce elaborado con la harina de algarroba, un tradicional postre del norte de Argentina. En esta nota te vamos a contar como se prepara.

La algarroba encierra muchas propiedades, considerado un alimento que aporta mucha energía, conteniendo un 50 % de azúcar natural y un 10 % de proteínas, cuyas semillas están constituidas por una buena cantidad de fibras, lo que al ser consumidas en harina, son ideales para favorecer a un buen transito digestivo.

Este alimento a base de harina de algarroba, es muy bueno para celiacos, además de poseer propiedades antioxidantes.

El árbol del algarrobo ofrece unas vainas finas y alargadas, las que se hacen secar a los rayos del sol durante 1 semana al menos, luego de que están bien secas se trituran o muelen con un mortero, o bien procesan con una licuadora, obteniendo una harina bien fina, que es la materia prima con la que se produce el patay.

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Para proceder a elaborar el patay dulce, se realiza mezclando esta harina con agua, con lo que se obtiene una masa. Luego se coloca esta masa en pequeños moldes redondos y se ejerce presión con una cuchara, para lograr un producto compacto.

Una vez colocado en moldes, se distribuyen en una placa de acero o hierro, y se introducen al horno bien caliente, entre unos 10 a 12 minutos, logrando que estos adopten un dorado en ambas caras.

Una ves que estén listas, se sacan del horno y se colocan en bolsas de papel, y se llevan a un lugar seco y fresco.

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Con información de: https://destinosanjuan.com.ar/

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