19-05-24 |

Elaboración del patay, un tradicional dulce de campo en el norte argentino

El patay es un dulce elaborado con la harina de algarroba, un tradicional postre del norte de Argentina. En esta nota te vamos a contar como se prepara.

La algarroba encierra muchas propiedades, considerado un alimento que aporta mucha energía, conteniendo un 50 % de azúcar natural y un 10 % de proteínas, cuyas semillas están constituidas por una buena cantidad de fibras, lo que al ser consumidas en harina, son ideales para favorecer a un buen transito digestivo.

Este alimento a base de harina de algarroba, es muy bueno para celiacos, además de poseer propiedades antioxidantes.

El árbol del algarrobo ofrece unas vainas finas y alargadas, las que se hacen secar a los rayos del sol durante 1 semana al menos, luego de que están bien secas se trituran o muelen con un mortero, o bien procesan con una licuadora, obteniendo una harina bien fina, que es la materia prima con la que se produce el patay.

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Para proceder a elaborar el patay dulce, se realiza mezclando esta harina con agua, con lo que se obtiene una masa. Luego se coloca esta masa en pequeños moldes redondos y se ejerce presión con una cuchara, para lograr un producto compacto.

Una vez colocado en moldes, se distribuyen en una placa de acero o hierro, y se introducen al horno bien caliente, entre unos 10 a 12 minutos, logrando que estos adopten un dorado en ambas caras.

Una ves que estén listas, se sacan del horno y se colocan en bolsas de papel, y se llevan a un lugar seco y fresco.

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Con información de: https://destinosanjuan.com.ar/

13 COMENTARIOS

  1. Crecí comiendo patay y tomando añapa y aloja, la añapa y aloja es lo mismo con diferentes nombres y se elabora con lo que queda después de elaborar el patay, se le agrega agua por la mañana y se deja macerar hasta la tarde, luego se bebe como un aperitivo, es muy rico

  2. PARA SABER MAS DEL ORIGEN DEL PATAY CONOZCAN Y ENTREVISTEN A PERSONAS DE BAÑADO DE LOS PANTANOS. ESTE SEÑOR NO CUENTA LA VERDAD ES UN MENTIROSO POR LA EDAD QUE TIENE GRACIAS

  3. Hola soy Stella 44 años mi abuela vivía en los juries santiago del Estero pero en el campo y comíamos patay muy rico echo x ellos

  4. Felicitaciones, un emprendedor ,ojalá haya más personas qué tengan esta iniciativa, sobre todos aquellos qué son de la zona y conocen también las técnicas para elaborar el patay, muy buena nota

  5. Me encqnta el patay , mis padres son de la provincia de chaco , pero no lo fabrican. Mi deseo es que continuen fabricandolo y puedsn expandirlo.por el.resto del.pais. Saludos

  6. Es un alimento ancestral. Me llama la atencion el sr no descubrio nada no obstante me alegra q hoy se reconozco este alimento q formaba parte de alimentacion de nuestro s originarios!

  7. Conocí el patay por un amigo que me trajo al regreso de su viaje a Catamarca. Luego fui yo y traje como 10 para repartir entre les amugues… Amo el patay! Dónde se puede conseguir en Lomas de Zamora o cerca?

  8. Cada vez que viajo al norte como patay y ME ENCANTA. Me gustó mucho el artículo! Que viva esta tradición y que viva el patay

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