22-04-24 |

Conoce las variedades de arroz que existen en el mundo

Este cereal forma parte de los alimentos más importantes, está considerado de primera necesidad, siendo uno de los que más se consumen en muchos países. ¿Cuántas variedades de arroz se pueden encontrar en el mercado?

Dentro de las numerosas variedades de este magnifico cereal se pueden hallar varios tipo: El arroz largo, arroz bomba y arroz vaporizado. Con los años se fueron posicionando en supermercados y otros negocios donde se comercializan cereales, incluso de distintas variedades dependiendo el uso: Arroz basmati, integral, arroz para sushi o especial para risotto, entre otros más.

De todas formas, el listado de tipo de arroces que podemos encontrar y tener a nuestro alcance son solo un mínimo porcentaje de las variedades que existen en el mundo. ¿sabías que hay distintos tipos de arroz?

Datos relevantes estiman que hay más de diez mil variedades de arroz, pero todas ellas provienen de la misma especie Oryza sativa y de las subespecies Índica, que se cultiva en las regiones tropicales, y sobre todo en países asiáticos, pero también en las zonas templadas.

¿Cuáles son todos los tipos de arroz que existen?

Nota que te puede interesar: El arroz mejorado genéticamente del INTA supera expectativas

El arroz es un alimento de primera necesidad

¿Cómo se clasifican?

  • Forma:
    • Arroz de grano corto: es el más pequeño de todos; de hecho, es casi esférico.
    • Arroz de grano medio: tiene una longitud de unas 2-3 veces su grosor.
    • Arroz de grano largo: esta variedad es aún más grande, ya que tiene una longitud entre 4 y 5 veces su grosor. Aquí se incluye el arroz silvestre, que llega a medir 2 centímetros de longitud.
    • Arroz integral: es una variedad a la que le han quitado la cáscara, la cual no es comestible. Su color es el marrón.
  • Color, aroma y/o tacto:
    • Aromático: es un tipo de arroz de grano largo o medio que poseen aroma, como el basmati.
    • Glutinoso: también se le conoce como arroz pegajoso, ya que cuando se cuece los granos quedan unidos, como ‘pegados’.
    • Pigmentado: son los arroces que presentan algún color, como el púrpura.

Tipos de arroz más comunes

Hemos visto la clasificación, vamos a decir técnica, de los distintos tipos de arroces. Pero, ¿te gustaría saber cuáles son los más comunes y para qué se utilizan?

  • Arroz basmati: es un tipo de arroz originario de la India y de Pakistán. De grano largo, tiene un sabor exquisito. Además, tiene la ventaja de que se cocina más rápido que el redondo por ejemplo.
  • Arroz bomba: es un arroz de grano mediano originario también de la India. En España también se le conoce como arroz de Valencia, pues es el que se usa más para elaborar las típicas y deliciosas paellas valencianas. otro nombre común es arroz redondo, por la forma que tiene.
  • Arroz integral: es una variedad de arroz a la que se le ha quitado la cáscara exterior, pero que conserva todo su valor nutricional. Su color es marrón claro, por lo que recibe también otros nombres como arroz pardo o arroz moreno.
  • Arroz jazmín: es un tipo de arroz de grano largo cultivado en el sureste de Asia. Antes de cocerse, se tiene que escurrir en agua para quitarle el extra de almidón que le sobra. Eso sí, al cocinarlo, veremos que tienden a ‘pegarse’, aunque no son tan pegajosos como otras variedades.
  • Arroz rojo: es una variedad que se conoce también como arroz mexicano o arroz español. Su grano es mediano, y se sirve habitualmente sin caldo.

También puedes leer: El uso de la cáscaras de arroz y de maní en el agro sostenible

Con información de: https://www.cocinatis.com/

Deja un comentario

Compartir:

Popular