Cultivos de la región de Cuyo potenciados por la tecnología

Impulsamos la transformación digital en los cultivos y producciones de la región de Cuyo. Ofrecemos soluciones innovadoras que te permitirán mejorar la eficiencia, disminuir costos significativamente y anticipar decisiones cruciales.

La agricultura del futuro no solo busca producir más, sino producir mejor: con mayor calidad, utilizando menos recursos y siendo más amigable con el medio ambiente. Para lograrlo, es clave identificar avances, aprender de forma colaborativa y contribuir juntos a nuevos desarrollos. Este es el camino para acelerar la transformación digital de las economías regionales.

Con el objetivo de mostrar estas nuevas posibilidades productivas y conectar a productores con emprendedores y desarrolladores de soluciones AgTech, el 24 de julio se llevará a cabo por primera vez en Argentina el Día de la Agricultura Digital. Este evento, organizado en conjunto con el IICA Argentina, tendrá lugar en el Centro de Congreso y Exposiciones Francisco, en San Martín, Mendoza.

Innovación en Cuyo: Frutales y vid con tecnología de punta

En el encuentro, especialistas del INTA Mendoza presentarán los avances logrados al incorporar tecnologías como el procesamiento de datos, la inteligencia artificial y sensores de campo en el cultivo de frutales y vid en la región de Cuyo.

Gabriela Tallarico, coordinadora del Programa AgTech, enfatiza que las herramientas digitales están redefiniendo la toma de decisiones en el sector agroindustrial. «En la producción de frutales, frutos secos o viñedos, cada decisión anticipada y basada en datos se convierte en el principal insumo del ciclo productivo. Esto reduce la incertidumbre, optimiza los recursos y mejora la rentabilidad por hectárea», explica.

Tecnologías como los mapeos de rendimiento previos a la cosecha, los vuelos de drones para diagnósticos, la inteligencia artificial para estimar la cosecha y una gestión eficiente del agua no solo mejoran la previsión del potencial de la cosecha, sino que también permiten ajustar insumos, optimizar la logística y obtener mejores oportunidades de comercialización.

Tallarico subraya que estar al tanto de los avances que conectan el campo, los datos y el negocio con inteligencia real permite una gestión más eficiente. Además, asegura: «Estas herramientas no solo mejoran la eficiencia técnica, sino también la solidez financiera en cada campaña o temporada de cosecha».

Decisiones basadas en datos para una mayor rentabilidad

Incluso antes de la plantación, el riego o la poda, se pueden tomar decisiones basadas en evidencia mediante la captura y el análisis de información precisa, lo que reduce la incertidumbre y optimiza los costos. En el caso de los frutales, donde variables como el suelo, el clima o la genética impactan directamente en la calidad y el rendimiento, la teledetección y el IoT (Internet de las Cosas) ofrecen ventajas decisivas.

En Rama Caída, Mendoza, los técnicos del INTA brindan servicios de teledetección y monitoreo para el manejo de viñedos, utilizando imágenes obtenidas con drones. Estas herramientas son un complemento fundamental para pequeños productores de fincas dedicadas a la viticultura.

Melanie Vico, referente del servicio del INTA Rama Caída, destaca que «el uso de drones nos permite detectar a tiempo e incluso adelantarnos a problemas en los cultivos». Añade que «la información obtenida de estas tecnologías es útil para complementar las actividades diarias en cada cultivo, logrando una mayor eficiencia en el uso de los recursos».

Los especialistas también investigan la identificación de isótopos estables, el riego y la detección de patrones de plagas y enfermedades que afectan la vid, utilizando bandas multiespectrales. Este trabajo se realiza en colaboración con el Centro de Desarrollo Vitícola (CDV-COVIAR), ofreciendo un servicio a productores de pequeña escala.

«Se realiza un mapeo de las fincas y luego se brinda una devolución de lo observado en cada caso, con recomendaciones y planes de trabajo», explica Vico. Agrega que «durante la temporada, se hace un seguimiento de la producción en las fincas y se trabaja en conjunto con cada productor para mejorar la situación evaluada. Los productores locales acceden al análisis de la información relevada en las distintas bandas».

Teledetección y sanidad vegetal: Prevención y optimización

El uso de índices espectrales (como NDVI, NDRE y PRI) obtenidos con sensores multiespectrales y térmicos montados en drones permite detectar de forma temprana síntomas asociados al estrés hídrico y enfermedades. También posibilita monitorear el crecimiento de árboles frutales, evaluar daños por eventos climáticos extremos (heladas, granizo) y optimizar el conteo de plantas.

Un caso de estudio relevante es el análisis de parcelas de vid (cv. Bonarda) realizado por el grupo AgTech junto con el Grupo de Riego de INTA Junín, Mendoza. Allí, los investigadores observaron diferencias significativas entre los valores del índice de vegetación (NDVI) y el porcentaje de verde: las plantas regadas sin restricciones presentaron valores superiores en comparación con las regadas al 50 % de su demanda.

«La diferencia en el índice de verde, según el portainjerto, se sitúa entre el 20 % y el 60 % entre plantas sin restricciones y aquellas con la mitad de agua recibida», explica Facundo Calderón, especialista en fruticultura de precisión del INTA Junín, Mendoza. Estos datos, validados con el potencial hídrico, permiten ajustar el equipo de goteo en cada operación de riego. Actualmente, más de seis materiales genéticos están en proceso de prueba.

Además, se están afinando protocolos para la detección temprana de enfermedades cuarentenarias en frutales de carozo y virosis (como el virus de la Sharka), mediante el procesamiento de imágenes tomadas con drones y celulares. El objetivo es identificar cambios en la copa de las plantas afectadas, anticiparse a la aparición de síntomas y mitigar el daño de forma temprana.

Calderón concluye: «En un mundo donde la tecnología avanza a pasos agigantados, especialmente en el agro, adaptarse no es una opción, sino una necesidad para seguir siendo competitivos. Cada innovación nos demuestra que lo que era imposible hasta ayer, tan solo era el próximo paso».

Con información de: https://www.argentina.gob.ar/

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