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Preparar y tomar mate es una ceremonia, y como tal merece dedicarle tiempo y espacio. El resultado, si empezamos así, siempre será satisfactorio. En esta nota te dejamos lo mejores tips de un buen cebador?.

Cuando los argentinos hablamos de mate (de asado o fútbol), somos todos expertos… pero en realidad hay muchas maneras de armar y cebar un buen mate.

Quizás estés pensando en cuánto se necesita saber realmente para armar un buen mate, y creas o no, hay distintas variables para tener en cuenta al momento de hacerlo.

Por eso, te vamos a compartir las CLAVES para preparar un mate.

Para muchos, tomar mate es cosa de todos los días. Para otros, es una infusión que se comparte en forma social. Y para algunos, una experiencia sensorial. Siempre hay algo para aprender de esta bebida que tiene tanto arraigo en la cultura de Argentina y nuestros países vecinos.

Por ejemplo, cómo detectar una buena yerba. “Se considera una buena yerba a la que está bien seca y estacionada. También se tiene en cuenta que los aromas de la nariz y los sabores en el paladar sean parejos”, introduce la sommelier Karla Johan Lorenzo, autora de “El libro de la Yerba Mate”, recientemente distinguido en China con el premio Best in the Word.

La yerba mate es una sola y pertenece a la familia de la Ilex Paraguaiensis. Esta misma planta se cultiva en el sur de Brasil, parte de Paraguay, Misiones y norte de Corrientes. La única clasificación que hay es yerba de campo y monte, dependiendo de la zona de cultivo”, continúa Karla, a la vez que describe el proceso de una cata profesional de yerba mate, como la que realiza para sus alumnos en la Escuela Argentina de Sommeliers: “en primer lugar, tenemos en cuenta la parte visual, es decir, que no tenga defectos.

Debe ser una yerba de calidad, sin puntos negros, tal vez por una mala secanza, ni muchos palos triturados, lo que le quita calidad. Luego, la parte gustativa, considerando que en la papilas gustativas sentimos la sensación dulce en la punta de la lengua, el sabor ácido y salado a los costados, y el amargo al final. A esto se suma los sabores típicos de la yerba mate: notas a hierba seca, azúcar rubia, y notas minerales que provienen de la tierra colorada de la zona. Después de cebar varios mates, se acerca el mate a la nariz y se tapa con una de las manos, donde esta húmeda la yerba mate. Esto nos permite detectar los aromas de la yerba mate”.

Además del clásico mate amargo o mate dulce, muchos optan por dale un toque de sabor con cáscara de naranja, café, yuyos, etc. Para la sommelier, estos agregados son válidos para aportar otros sabores, y recomienda el uso de productos naturales , y siempre tener en cuenta usar una yerba mate de calidad.

Cómo preparar un buen mate

Johan no sólo instruye acerca de cómo detectar una buena yerba, sino también de cómo preparar bien el mate para poder aprovechar su sabor al máximo. “Primero se debe tomar un recipiente “mate”, y cargarlo tres cuartas partes con la yerba escogida. Luego taparlo con la palma de la mano, darlo vuelta boca abajo y agitarlo enérgicamente. Esto nos permite mezclar todos los componentes y evitar que la bombilla se tape. Volvemos a la posición inicial, dejando un pequeño canal, en donde colocaremos el agua tibia (40º)”. Según explica, es fundamental realizar este proceso para evitar que la yerba se queme.

“Seguimos los pasos colocando la bombilla en el canal, bien al fondo. Luego cebamos con el agua del termo, que debería estar entre 80º y 85º.»

Luego se cambia la yerba por yerba cebada nueva y se vuelve a agregar agua hervida; este proceso se realiza dos o tres veces. Pasado este tiempo el mate está listo para ser utilizado.

Con información de: https://www.rutadelayerbamate.org.ar/

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