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Receta para preparar los clásicos criollitos cordobeses

Nada mejor que disfrutar de estos criollitos caseros por la mañana, con un buen mate o un café, una exquisites!

Algo muy propio de Córdoba son los Criollitos. Incluso muchos cordobeses no saben que en otras provincias no existen. Tomar un mate con criollos es uno de los rituales más habituales entre amigos.

Los hay de manteca o de hojaldre, todos igual de deliciosos. Sobre todo si están calientes. La fascinación por los criollitos llega a tal punto que no existe mañanas en tus vacaciones sin tener un bolsa de criollos sobre la mesa. Se pueden comer con dulce de leche, manteca y azúcar, mermeladas, etc… No hay límite para inventar combinaciones. Simplemente hay que intentarlo. De todas las tradiciones cordobesas esta es una de las que nada se ha perdido, viejas o nuevas generaciones a todos les gustan los criollitos.

Ingredientes

 50 unidades aprox.

  1. 600 grs harina 000
  2. 120 grs grasa de cerdo (también se puede hacer con margarina)
  3. 2 sobres levadura de 10 gr.c/u
  4. 1 y 1/2 cda. de sal entrefina
  5. 1 cda. azúcar
  6. 50 grs más de harina
  7. c/n Agua tibia
  8. Grasa de cerdo para el hojaldre

Pasos

  1. Colocar la levadura en un jarrito con agua tibia, 1 cda. de azúcar y 1 cda. de harina, dejar leudar apox. 10 min.
  2. Diluir la sal con un poquito de agua caliente, reservar
  3. Colocar los 600 gr. de harina en un bols y agregarle la levadura ya leudada, mezclar bien e ir agregando agua tibia hasta que se incorpore todo, luego agregar la sal diluida (Para que no tenga contacto directo con la levadura)
  4. Amasar bien y formar un bollo
  5. Luego agregar la grasa y mezclar hasta que se incorpore totalmente, Va a quedar pegajosa, ir agregando la harina restante hasta que se pueda amasar bien
  6. Amasar hasta que quede lisa y dejar reposar aprox. 1 hora para que leude, tapada (para que no se seque) y en lugar templado.
  7. Enharinar la mesada y estirar con palo de amasar en forma circular hasta dejar un espesor aprox. de 1 cm.
  8. Untar con la grasa en una capa muy fina, puede ser con una espátula
  9. Doblar un lado hasta el medio
  10. Luego el otro lado hasta el centro, estirar con el palo nuevamente
  11. Volver a untar con grasa y doblar nuevamente un lado al centro
  12. Luego el otro lado al centro
  13. Estirar de nuevo. Dejar en este caso un espesor de aprox. 2 cm.
  14. Cortar con cuchillo filoso del centro hacia los costados en tiras de aprox. de 4 a 5 cm
  15. Luego cortar en forma trasversal levantarlos con la ayuda de una espátula, (para que no se desarmen)
  16. Colocarlos en una fuente para horno, enmantecada y enharinada, pincharlos un poco con un tenedor, dejarlos leudar nuevamente aprox. 30 minutos en lugar cálido.
  17. Llevar a horno precalentado a temperatura media unos 10 minutos y darlos vuelta 5 minutos más o hasta que vean que están dorados de ambos lados .

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