miércoles, enero 19, 2022

Como conservar la crema de leche una vez abierta

La crema de leche se conserva en buenas condiciones, dentro de la fecha de vencimiento o caducidad, debiendo ser mantenida dentro de la heladera o refrigerador. Pasada esa fecha, no es conveniente consumirla y debe ser desechada.

La crema de leche se conserva en buenas condiciones, hasta la fecha de caducidad o vencimiento, dentro de la heladera o refrigerador. Pasada esa fecha, no es conveniente consumirla.

Para que nos dure más tiempo, podemos congelarla, ya sea en su envase original, o si preferimos porciones más pequeñas, podemos colocar un poco de crema de leche dentro de una cubetera de hielo y congelarla en forma de cubitos. Cuando ya está congelada, la retiramos de la cubetera y colocamos todos los cubitos dentro de una bolsa para freezer hasta el momento de usar.

Hay diferentes tipos de crema de leche, que cuentan con más o menos porcentaje de grasa, entre ellas están: crema de leche ligera o crema de mesa, crema mayor, crema batida, crema agria, crema doble, crema pesada, media crema y crema chantilly, entre otras.

Todas se almacenan de la misma manera y tienen prácticamente el mismo periodo de conservación. Generalmente, vienen en presentación enlatada, algunas vienen en envases de cartón o vidrio.

Si la crema de leche, en cualquier presentación, no ha sido destapada o abierta de su envase, se pueden guardar en la nevera hasta la fecha de vencimiento que indique el fabricante.

Solo se debe almacenar al fondo de la nevera, que es la zona más fría, jamás en la puerta, ya que ahí no contarán con el frío suficiente para mantenerse.

En caso de haber abierto la crema de leche, lo mejor es hacer lo siguiente:

Conservar la crema de leche en la nevera

La crema de leche al ser un producto lácteo, siempre se debe mantenerse en frío, sobre todo, si se ha abierto el envase original.

Hay dos maneras de conservar la crema de leche en la nevera.

Alternativa 1. Manteniendo el envase original.

  • Paso 1: Tapar.

Siempre es bueno mantener la crema de leche en su empaque original, pero si el empaque no tiene tapa, se puede envolver el producto con papel film.

Si la crema de leche es enlatada, bastará con cubrir la parte superior. Si es un envase de cartón, de igual modo se intenta tapar la abertura con el plástico envolvente.

  • Paso 2: Guardar en un recipiente hermético.

Si se cubrió la lata o cartón con papel film, conviene meterlos dentro de un recipiente hermético para protegerlos mejor de cualquier bacteria u hongo que puede provenir de algún otro alimento.

  • Paso 3: Almacenar en la heladera.

Se guarda en la parte central y al fondo de la nevera, que es la parte más fría y no hay tantas variaciones de temperatura. De esta manera la crema de leche podrá estar refrigerada por 5 o 7 días.

Alternativa 2: Usar otro envase.

  • Paso 1: Secar el recipiente.

En caso de que no se pueda volver a utilizar en empaque original, se utiliza un recipiente o envase, que preferentemente sea de vidrio, completamente seco y libre de grasa, para que no dañe la crema.

  • Paso 2: Pasar el contenido de la crema de leche al recipiente.

Luego de verter todo el contenido, hay que tapar muy bien.

  • Paso 3: Guardar en la zona más fría de la nevera.

Se coloca el envase en la parte central al fondo de la nevera, ahí la temperatura es más baja y ayudará a mantener por más tiempo la crema de leche.

Con este método de conservación la crema de leche puede durar igualmente en la nevera por 5 o 7 días.

Conservar la crema de leche en el freezer

¿Se puede congelar la crema de leche? Claro que sí, pero solo se pueden congelar las cremas de leche que contengan 40% de contenido graso o más, ya que las ligeras no suelen congelar bien. Luego debes seguir las pautas de congelación para obtener una duración de 1 a 4 meses.

Algunas veces el contenido graso se separa del líquido, pero se puede volver a unir solo con batirlo, pero ciertas cremas no quedan igual y no llegan a montar después de eso, aunque si sirven para otro tipo de recetas.

La crema de leche se puede congelar de dos formas:

Alternativa 1: Guardar cremas de leche para montar.

  • Paso 1: Revisar el recipiente.

Debe estar completamente seco y sin ningún tipo de grasa.

  • Paso 2: Verter la crema de leche al recipiente.

El recipiente debe ser resistente al congelador, y no se debe llenar por completo, hay que dejar uno o dos centímetros, ya que la crema se expande al congelarse.

  • Paso 3: Etiquetar.

Colocar la fecha de almacenamiento del producto para así tener un mejor control del mismo

  • Paso 3: Guardar en el freezer.

De esta manera, la crema de leche podrá permanecer congelada durante 4 meses.

Alternativa 2: Cremas de leche que no se usan para montar.

No todos los tipos de crema de leche se utilizan para montar, también se emplean para añadirlo al café o para espesar cremas o sopas. Para este tipo de crema conviene guardarla del siguiente modo:

  • Paso 1: Usar un molde para hacer cubos de hielo.

Debe estar limpio y seco.

  • Paso 2: Verte la crema en los cubos.

Luego se pone a congelar.

  • Paso 3: Guardar los cubos de crema congelados en una bolsa hermética.

La bolsa debe ser apta para congelar.

  • Paso 4: Etiquetar.

Colocar la fecha de almacenamiento ayuda a mantener un mejor control del producto.

  • Paso 5: Almacenar en el freezer.

Si seguiste todos los pasos, la crema de leche podrá estar congelada en cubos por 4 meses.

¿Cómo saber si la crema de leche está mala?

Para comprobar el estado de la crema de leche, no se necesita afinar mucho los sentidos. Si la crema de leche está muy grumosa, es señal de que está próxima a dañarse.

Si tiene un olor rancio o muy desagradable, indica que la crema de leche ya se echó a perder, en este caso conviene desechar inmediatamente para evitar una intoxicación.  

¿Cuál es la mejor manera de conservar la crema de leche?

Con absoluta certeza se puede decir que la mejor forma de guardar la crema de leche es refrigerándola. Dentro de la nevera aunque se conserva solo por unos días su consistencia no cambiara, por lo que no se corre el riesgo de que se separe el contenido graso del líquido.

Guardar la crema de leche en el freezer es una buena opción para mantenerla en buen estado por un periodo mucho más largo que lo que proporciona la nevera.

Pero la crema de leche si se va a congelar siempre conviene pasarla a otro envase y no usar el empaque original, como se aconseja para guardarlo en la nevera.

Esta genial esto de conservar la crema de leche ¿no? De seguro te encantará leer sobre la conservación de otro tipo de alimento y este sitio cuenta con una larga lista de contenido sobre eso.

Vía: https://conservatodo.com/

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