La lechuga es una de las hortalizas más sencillas de crecer en casa. Se adapta a distintos espacios y climas, prefiere medio sol o completo y un suelo rico en nutrientes.
Debemos tener un suelo bien drenado, podemos utilizar una mezcla de tierra negra y tierra de hoja. Las semillas de la lechuga son alargadas (0.5mm) y pueden ser de color café oscuro o claro.
Existen distintas formas de cultivar nuestras lechugas en casa, puede ser siembra directa o de trasplante.
– Siembra directa. En este método vamos a utilizar camas de cultivo o contenedores como huacales o cajas con una profundidad mínima de 30cm. La mezcla de suelo debe tener un buen contenido de materia orgánica y un drenaje eficiente. Nivelar bien el suelo y trazar surcos (1-2cm de profundidad) a lo largo del contenedor con una separación entre surco de 8-10cm. Colocar la semilla de lechuga con una separación entre 1-2cm, después cubrir los surcos con el suelo que quedó al lado de las semillas. Riegue su contenedor al terminar de sembrar.
Vamos a lo más importante
Tanto si vamos a empezar a tener un huerto o un huerto urbano, uno de los cultivos que siempre se aconsejan para empezar y aprender es la lechuga, o casi cualquier otro cultivo de hoja, espinacas, acelgas… Son cultivos de ciclos cortos, es decir, se cosechan rápido por lo que las plagas tienen menos tiempo para afectarles y además son mas rústicas o por así decirlo, resistentes. Así, que no lo dudes si empiezas, empieza por lechugas para que te lleves una buena alegría.
Vamos a ir conociendo este cultivo en todo su proceso a lo largo de diferentes artículos, desde que lo sembramos en nuestro semillero, hasta como hacer un aclareo y repicado de las plantas (separarlas y quitar las mas débiles), así como también como plantárlas en el huerto o en el huerto urbano. Además, una vez cosechada siempre podremos volver a hacer crecer otra con el truco de rebrotar una lechuga en el huerto.
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La lechuga se puede sembrar casi todo el año, sobre todo dependiendo de la variedad que escojamos, las hay mas resistentes al frío y otras mucho mas resistentes al espigado ( producir semillas ). Aún así, por regla general, hay dos fechas para hacerlo que van desde Febrero a Mayo y luego podríamos hacer otros semilleros de Agosto a Octubre, cuando ya han pasado los calores del verano y los fríos del invierno, estas fechas son mas o menos orientativas ( en el hemisferio sur sería mas o menos igual ).