22-06-24 |

Huevos agroecológicos: Claves para una buena producción

Especialistas del INTA brindan pautas para desarrollar la actividad y de esta manera generar un alimento agroecológico, sano y con propiedades nutricionales muy buenas.

El INTA siempre apostó por la innovación ecológica, dándole suma importancia a los ejes de la alimentación humana a base de lo que el campo provee. En este caso, la entidad elaboró ya hace un tiempo una serie de pautas para la producción de huevos agroecológicos en varias granjas avícolas de la provincia de Buenos Aires. Los técnicos especialistas del INTA DE Chascomús afirman que se trata de un alimento que cuenta con un alto valor agregado de nutrientes y que también aporta para el medio ambiente.

Los técnicos agregan que «El objetivo de todas las producciones animales es, básicamente, la transformación de los componentes forrajeros/graníferos en alimento para la población humana”. Además, señalaron que la producción pecuaria tiene un rol importante en la promoción de la salud y la calidad de vida de las comunidades. A todo esto, a través de los alimentos se incorporan proteínas a la dieta diaria de los consumidores de carnes, huevos, leche, entre otros.

Dentro de los principales alimentos dentro de la dieta de todo ser humano, se encuentra el consumo de huevo, es por este motivo que la avicultura se transformó una pieza fundamental  dentro de la dieta de la población ya que satisface las necesidades proteicas que el organismo necesita para su correcto funcionamiento. Esto se logra a partir del consumo de dos alimentos básicos, apostando a la producción de carne y huevo.

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Sistema de huevos agroecológicos

Este sistema de producción de huevos se basa en mantener a las gallinas ponedoras en condiciones de semi-confinamiento. En este sentido, deben estar con postura a piso y salidas a áreas de pastoreo logrando un producto de alta calidad nutricional. Según explicaron los técnicos especialistas.

Es un sistema con el cual se logra un aceptable ingreso, requiere baja inversión y escasa superficie. Por eso es importante efectuar la crianza respetando las condiciones de bienestar animal con relación al nivel de densidad de aves por m2 cubierto.

Además, para conseguir un escenario optimo para la crianza de las ponedoras, se deben contar con una superficie de tierra para pastoreo, acceso a agua de buena calidad, ponderar correctos niveles de bioseguridad. Por otra parte es importante elegir terrenos con buen drenaje, para evitar inundaciones de estos espacios en época de lluvias.

Recomendaciones para la crianza

  • Densidad de aves: 4 aves/m2  cubierto, libre de implementos.
  • Superficie para pastoreo con cercado perimetral (y de ser posible con malla anti- pájaros, sobre la zona de techo (bioseguridad) y media sombra, en el caso de no contar con árboles o arbustos (ideal), para evitar estrés calórico.
  • Área destinada a caminata /consumo de forrajes 5 m2  por ave para que no haya sobrepastoreo, cosa muy importante para la prevención de enfermedades, además el consumo de forraje puede reducir hasta en un 50% el costo de alimentación.

Otras recomendaciones a tener en cuenta

  • -No sacar los animales a pastorear los días de lluvia.
  • -No utilizar medicación antibiótica en etapas de postura (salvo casos de vital importancia).
  • -Realizar estricto control de humedad de cama, evitar excesos de humedad donde están las aves, combatir presencia de roedores, moscas, etc.
  • -Tener un adecuado número de nidales acorde a la cantidad de animales en postura.
  • -No mezclar aves de diferentes camadas en las mismas instalaciones.
  • -Mantener estricta higiene de implementos, (bebederos, comederos, dormideros, etc) y principalmente de nidales, para cosechar huevos lo más higiénicos posibles desde su postura.
  • -Aislar animales enfermos.
  • -Lo recomendado para la recolección de huevos es dos veces por día en invierno y dos a tres veces por día en el verano.

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Con información de: https://digesto.inta.gob.ar/

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