Principal Curioso Cómo se cura de manera correcta un disco de arado

Cómo se cura de manera correcta un disco de arado

por Ramón Canto

Es esencial saber, por ejemplo, como curar disco de arado para cocinar, cómo limpiar un disco de arado y cómo conservarlo en su mejor estado para lograr un rendimiento óptimo.

Convertido en una pieza fundamental de la cocina criolla, la historia del disco de arado esta muy ligada a la agricultura de la llanura pampeana,

El arado es una herramienta destinada en tareas agrícolas; para preparar y remover el suelo en la siembra de semillas.

Un disco nuevo se ve de esta forma, con restos de oxido y de suciedad por el manipuleo y restos de materiales desprendidos durante la soldadura y construcción.

Cada arado tiene una pieza reemplazable (Disco) que al cierto tiempo o uso, este se desgasta y debe ser reemplazado. A mediados del siglo XX en La Pampa, los discos en desuso fueron utilizados por peones de estancias para asar diversas carnes de sus cacerías.Dándole pasó al ingenio popular, taparon el agujero del centro y lo aprovecharon como herramienta de cocina.

Por su material, puro hierro, toma rápidamente temperatura y logra una cocción pareja siempre que se distribuya el fuego por toda la superficie. Su gran superficie da lugar a una variedad de platos desde guisos hasta achuras, las más diversas carnes y el infaltable asado.

Cómo curar de forma correcta un disco de arado

Antes de utilizar un disco de arado para cocinar se lo debe curar, de esta manera se eliminan las impurezas del material, se evita que se pegue la comida y se lo preserva a futuro para evitar que se oxide.Esta tarea se puede hacer al aire libre con leña o con un quemador o directamente sobre la hornalla de la cocina. Para hacerlo en la cocina debemos quitarle las patas.

Es importante tener en cuenta que este accesorio necesita ser curado antes de utilizar. Sí. Como el mate. Esto se debe a que es necesario preservar su material y preparar la superficie para que los alimentos no se peguen.

Maneras para curar el disco de arado hay muchas. Acá te dejamos una muy simple y efectiva.

Instrucciones

  1. Poner el disco sobre el fuego. Sin agregarle ningún líquido. Después de unos 10 minutos verás que toma un color amarronado. Después de otros diez minutos apagar el fuego y dejar enfriar.
  2. Colocar un poco de aceite, lo suficiente para cubrir la superficie.
  3. Colocar al fuego nuevamente, unos veinte minutos. Tomará un color más oscuro. El tratamiento finaliza cuando ya no salga más humo.
  4. El paso dos se puede repetir, y así lograr una capa más reforzada.
  5. Luego de cocinar, lavar como cualquier olla, pero sin refregar demasiado, porque el curado se puede quitar.

Dos pasos opcionales

  1. Si te parece que el disco está demasiado sucio, en el punto 2 se puede agregar un poco de sal gruesa. Esta ayuda a profundizar la limpieza
  2. Al finalizar, después de lavarlo, colocar sobre fuego mínimo, que quite la humedad.

Ahora ya estás listo para usar este gran instrumento de cocción. Lucite con un plato caliente hecho en disco de arado, para acompañar con un lindo vino.

Relacionado

10 comentario

Jorge 30/10/2021 - 10:47 pm

Los discos de arado son de acero, no de hierro
Los buenos eran de acero al boro, excelente para hacer cuchillos

Responder
charly16v 01/11/2021 - 9:58 am

BOBO….TODOS LOS ACEROS…SON CON HIERRO..EN DISTINTAS PROPORCIONES CON OTRAS ALEACIONES…BORO..MAGNESIO…

Responder
El amigo de la mujer de charly 01/11/2021 - 6:53 pm

Como sabe charly.. sabrá también lo que le hace la mujer a el?

Responder
daniel 01/11/2021 - 11:53 pm

Infeliz…los discos son de acero…no de chapa de hierro…por eso resisten el filo y no se doblan…

Responder
Oscar 02/11/2021 - 9:04 am

Que muestren su conocimiento está correcto, pero pueden ser tan estúpidos para agredir al que supuestamente está equivocado, se olvidan que hay maneras más conciliadoras de comunicarse y convivir?. Para pensarlo.

Responder
Julian 02/11/2021 - 9:59 am

Que picante que sale la comida del disco…………

Responder
Julian 02/11/2021 - 9:59 am

Que picante sale la comida del disco……..

Responder
Panchy 02/11/2021 - 6:00 pm

Tenes que lavar antes de ponerlo a curar al fuego, por lo.general vienen con óxido, grasa, aceite, tierra y demás…después si al.fuego

Responder
Mario 03/11/2021 - 9:14 pm

Cepillarlo con cepillo de alambre..calentarlo bien y ponerle grasa….y despues limpiarlo con un trapo…y queda pronto..si es de hierro o acero…no importa…funciona igual

Responder
Leandro 04/11/2021 - 3:12 pm

Los discos no son de arado. Son de rastra de discos. Los arados tienen rejas. Y unos pequeños discos o vertederas.

Responder

Dejar un comentario