domingo, noviembre 28, 2021

Gazpacho, la receta perfecta de la abuela

Con los gazpachos pasa como con otras recetas tradicionales, ya que en cada familia hay una receta infalible, pero en general, todas ellas tienen una historia en común, la receta infalible de la abuela.

• 1 kilo de tomates maduros y rojos de calidad
• 1 pepino pequeño
• 1/2 pimiento rojo morrón
• 1/2 cebolla dulce
• 1 diente de ajo pequeño
• 1 rebanada de pan blanco
• 1 dl de aceite de oliva
• limón
• sal

Para los picatostes:

• rebanadas de pan
• hierbas aromáticas (tomillo, romero, orégano…)
• sal
• aceite de oliva virgen extra

Dificultad
Fácil

Tiempo de preparación
10 minutos

Paso 1

Lava los tomates y han una cruz en la base con la punta de un cuchillo.

Paso 2

Pon hervir agua en una cazuela para escaldar los tomates. Cuando comience a hervir añade de uno en uno los tomates durante 45 segundos.

gazpacho

Paso 3

Sácalos rápidamente  e incorpora a un bol con agua enfriada con hielo. El cambio de temperatura hará que la piel del tomate se contraiga siendo mucho más fácil retirar la piel.

gazpacho

Paso 4

Parte los tomates en cuatro, la rebanada de pan con las manos, y añade una pequeña cucharada de sal y un chorrito de aceite.  Mezcla y deja que macere durante 20 minutos, de ésta manera el tomate comenzará a soltar todo su jugo.

Paso 5

Trocea el resto de las verduras con el medio limón pelado y sin pepitas. Añade todo al bol donde están los tomates.

Paso 6

Con una batidora de mano o robot de cocina tritura hasta conseguir una consistencia suave y homogénea. En los últimos segundos añade un generoso cordón de aceite de oliva y termina de sazonar al gusto. Pasa el resultado por un colador de malla fina para retirar los sólidos. -para que este proceso sea más rápido utiliza una mano de mortero, verás como ahorras mucho tiempo-

gazpacho

Por último haz unos picatostes que servirán como acompañamiento. Prepara algunos más y conserva en un recipiente hermético, están deliciosos en ensaladas y cremas.

Paso 7

Corta en dados muy pequeños las rebanadas de pan. –utiliza mejor unas tijeras de ésta manera el corte será mucho más limpio y la miga se mantendrá intacta-.

Extiéndelos en una fuente de horno, sazona y esparce algunas hiervas  (orégano, romero, tomillo, perejil, etc…) riega con un generoso cordón de aceite de oliva virgen y al grill del horno durante un par de minutos. Como cada horno es un mundo, estáte muy pendiente para que no se te quemen.

gazpacho

Sirve tu gazpacho bien frío, coloca unos picatostes y dibuja un hilo con aceite de oliva.

gazpacho

Vía: gastroamantes

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