29-03-24 |

Receta para preparar guarnición de rabanitos asados al romero para la última cena del año

Los rabanitos son unas hortalizas que solemos comer crudas en ensalada. Pero ¿sabías que se pueden comer asados? Hoy te dejamos esta receta para que puedas agregarle a los platos tradicionales de la cena de fin de año.

La receta que te traemos hoy es ideal por dos motivos, primero que nada por que es muy sencilla de preparar, y segundo, por que puedes adaptar esta guarnición a distintos platos, ya sea al asado, al pollo y otros tipos de carnes que vayas a elaborar.

Los rabanitos tienen características muy particulares en cuanto a su sabor, destacando lo fresco, picante y algo amargo de la hortaliza. Además, tienen muchas propiedades beneficiosas, y una de las que más destaca es la de proteger nuestro sistema hepático, gracias a los glucosinolatos (los componentes azufrados que posee).

Existen distintos tipos de rábanos. Los más conocidos en Occidente son los de piel roja con el interior blanco y el negro. El rábano japonés o daikon es el favorito en la cocina asiática. Y se prestan a formar parte de salsas, guisos, ensaladas y más. A continuación vamos a dejarte el listado de ingredientes necesarios y el paso a paso para su elaborado.

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Ingredientes necesarios

  • Rabanitos 300 g
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Ramita de romero fresco (o seco)
  • 1 Limón
  • Vino blanco 50 ml
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Preparación de la receta

1- Como paso principal, cuando vayamos a disponernos a preparar los rabanitos para hornear, procedemos a precalentar el horno a 200ºC y dejar lista una fuente o bandeja.

2- Luego, lavamos bien los rabanitos, quitando los restos de tierra y posibles partes dañadas. Una vez limpios, cortamos el pedúnculo (aunque las hojitas pequeñas son comestibles). Cortar en cuartos o por la mitad, si son pequeños.

3- Colocamos los rabanitos cortados en la fuente y salpimentamos. Verter por encima de estos con un chorrito de aceite de oliva, ralladura de limón y un poco de vino blanco. Añadimos el romero -podemos usar un par de cucharadas en seco- y salpimentar, incorporando los dientes de ajo sin pelar.

4- Como paso final, una vez el horno caliente, introducimos la bandeja en la zona intermedia y horneamos durante unos 25-30 minutos. Para que se cocinen parejos, de vez en cuanto vamos removiendo la preparación y añadiendo un poco más de vino, si se desea. Vigilar hacia el final de la cocción y sacar cuando estén al punto deseado.

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