02-03-24 |

Receta original de la empanada tucumana

Una clásica receta del norte argentino, la empanada tucumana, para que puedas compartir con familia y amistades. ¿Te animas elaborar hoy mismo la receta?

Estas tradicionales empanadas del norte argentino, tienen la característica de ser bastante jugosas, con un sabor muy particular por sus ingredientes. La masa casera se elabora de manera muy sencilla, con harina de trigo, agua, sal. El relleno es elaborado con carne vacuna cortada a cuchillo, a veces se utiliza el matambre, lo que le da un sabor muy particular.

Tradicionalmente, en las provincias del norte, donde son las empanadas típicas de la región, se cocinan en hornos de barro, o se fríen en una olla forjada en hierro, con grasa de pella, lo que aporta en su particular e inigualable sabor.

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A continuación, sin necesidad de irnos lejos, te vamos a dejar la receta detallada para que puedas elaborar en casa estas ricas empanadas tucumana, tomá nota:

Ingredientes que vamos a necesitar

  • Para preparar la masa clásica
  • 3/4 kg de harina
  • 300 g de grasa de pella.
  • 1 cda de sal gruesa
  • 1 taza de agua tibia, aproximadamente.
  • Para elaborar el relleno
  • 1 cda de sal gruesa
  • 1/2 kg de matambre (la parte bien gruesa)
  • 1 cebolla grande
  • 3 cebollas de verdeo
  • 100 g de grasa de pella
  • 3 cdas de aceite
  • Sal, pimienta
  • 1 cdta colmada de pimentón
  • 1 cdta de comino en polvo
  • 1 cdta de aji molido
  • 1 cda de azúcar
  • 2 huevos duros picados.

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Pasamos a preparar la receta paso a paso

1- Procedemos a preparar la masa, uniendo todos los ingredientes de a poco (harina, agua, sal). Lograr una masa consistente que podamos trabajar. Una vez elaborada, cubrir con un repasar y dejar reposar. Luego hacer pequeñas bolitas y estirar con palo de amasar para realizar los tradicionales discos donde colocaremos el relleno.

2- Elaboramos el relleno: hervir 3 litros de agua, agregamos la cucharada de sal gruesa. Agregar el matambre desgrasado y dejar cocinar hasta tiernizarlo (por lo menos 1 1/2 hora). Una vez listo, escurrirlo y llevarlo a la heladera.

3- Una vez frío el matambre, realizar cortes finos en tira con un cuchillo bien afilado, y después en cuadrados pequeños.

4- Limpiar y picar las cebollas de verdeo.

5– Derretir en una cacerola la grasa de pella con el aceite.

6- Cocinar en forma moderada la cebolla común ya picada, hasta que esté tierna. Retirarla del fuego y agregar la cebollita de verdeo picada. Condimentar con sal, pimienta, pimentón, comino, 1 cucharada chica de azúcar y ají molido.

7 –Incorporar el matambre cortadito en cuadraditos y combinar bien (ratifica que la sazón este justa).

8- Cocinar por unos minutos todo junto. Tapar, dejar enfriar y reposar en la heladera hasta el día siguiente.

Armado de la empanada: una vez que tengamos los discos listos, proceder a rellenar con la mezcla fría, poner un poco de huevo duro picado. Realizar las empanadas con 13 repulgues, acomodar en placas engrasadas y hornear a fuego fuerte.

Con información de: https://www.recetasgratis.net/

3 COMENTARIOS

  1. Las mejores empanadas tucumanas son las de la Sra Sarita,que las vende frente a la Casa Histórica .Ella ha salido campeona varias veces.Hermosa Doña Sarita.

  2. Las mejores empanadas tucumanas son las de Doña Sarita,las vende frente a la casa Histórica, ella ha salido campeona varias veces.Un amor doña Sarita.

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