Preparamos la caña con ruda tomar este 1° de agosto

¿Te sumás a este ritual?. Pero antes entérate cómo surge y en qué se basa esta tradición milenaria que proviene de los pueblos originarios de América.

Cada 1° de agosto, la tradición son 7 sorbos, tres tragos, uno largo, un vaso entero, y siempre en ayunas. Tomar caña con ruda el primer día de agosto, Día de la Pachamama (Madre Tierra) es una costumbre que no pierde adeptos y se repite año tras año, con coloridos rituales de veneración. Según los originarios, cumplir con este ritual atare la salud y la suerte, además aleja la envidia y rompe con los maleficios.

¿De dónde surge y qué significa?

Costumbre ya ligada sobre todo en el norte argentino, más específicamente en las provincias de Corrientes y Misiones, se ha extendido por todo el país con el paso del tiempo y es una tradición milenaria que proviene de los pueblos originarios de América. Ellos reconocían y destacaban en la ruda múltiples propiedades medicinales contra parásitos y malestares gastrointestinales, y también era usada para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas, por lo cual se destacaba como una planta prácticamente milagrosa dentro de la naturaleza.

Según el mito, como en el mes de agosto se producían lluvias torrenciales, que junto al frío causaban muchas muertes en la población y en el ganado, crearon este remedio natural donde se mezcla la caña con la ruda para superar estos problemas de índole natural.

Si bien la tradición dicta que hay que tomarlo el 1° de agosto, aquellos que se olviden o no alcancen a hacerlo, tienen la oportunidad de hacerlo hasta el 15 del mes.

Además, en Argentina y varios países de América Latina, el 1ro de agosto se celebra el Día de la Pachamama. Es una fiesta de agradecimiento que se festeja de diferentes maneras dependiendo de la región. Uno de los ritos más populares, claro, es tomar caña con ruda.

Con información de: https://www.cba24n.com.ar/

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