Home Curioso Cinco consejos para que los mates no se laven y la yerba...

Cinco consejos para que los mates no se laven y la yerba dure un poco más

Cebar mate es todo un arte y lograr mates que mantengan el sabor, es todo un desafío. Algunos consejos para que la yerba de tus mates no se laven tan rápido y el paquete te rinda más.

Cuando tomamos un mate, el tiempo de estacionamiento y las proporciones de hoja, palo y polvo (el blend); van a influir en el sabor, intensidad y duración del mate.

Cada marca de Yerba Mate, determina el tiempo de estacionamiento para su producto y elabora su propio blend; es decir que el tiempo y las proporciones de hoja, palo y polvo van a variar.

Si queremos disfrutar de un mate suave, la Yerba Mate tradicional es una buena opción. Posee un promedio de 70% hojas secas y trituradas y un 30% de palo.
Es importante recordar, que según el Código Alimentario Argentino, tiene que tener al menos un 65% de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más de un 35% de palo.

1. Estar atento a la temperatura del agua:

Empezar a cebar con agua tibia y después ir aumentando gradualmente al temperatura, hasta llegar a unos 75 Cº.

Si el agua está muy caliente o hervida, los mates van a ser muy amargos y sin sabor, la yerba se “quema”.  Cuanto más blanda es el agua soporta más temperatura, y si es dura tiene que usarse más tibia.

2.Evitar mojar toda la yerba:

cebar siempre cerca del a bombilla y con poca agua. La “montañita” de yerba seca que dejamos al mezclar la yerba, es la que vá a alimentar los mates y hacer que el sabor se mantenga.

3. Nunca dejar de cebar:

Si dejamos de cebar, la yerba se enfría y pierde más rápido el sabor. La ronda debe fluir y el mate circular.

4.No mover la bombilla:

Se recomienda mover lo menos posible la bombilla una vez que se inicie el mate. ¿Las razones? Porque se puede tapar y también, al mover la bombilla la yerba seca que alimenta los mates, se moja mas rápido y el mate “rendirá” menos.

5 .Usar un mate con boca ancha: 

para que la superficie que ocupa la yerba seca sea mayor, y poco a poco y con cada cebada, ir mojando esa yerba. El objetivo es   lograr que del primero al último.. tus mates tengan más sabor y sean inolvidables.

Vía: yerbamateargentina

2 Comentarios

  1. El matear con amigos es lo que mas se extraña en esta pandemia.!!! Tomo mate todo el día antes y después de almorzar/ cenar, siempre he sido muy matera.( soy enfermera, ya jubilada)y el mate es el gran compañero en las guardias.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Salir de la versión móvil