El Senasa lidera la promoción de esta celebración, destacando su rol crucial en la preservación de la biodiversidad y el ambiente. ¿Cuándo se conmemora?
Cada 12 de mayo, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina, promueve el Día Internacional de la Sanidad Vegetal, una iniciativa proclamada por la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En este día especial, el Senasa reafirma la importancia vital de cuidar las plantas, fundamentales como fuente de vida, alimento y oxígeno en nuestro planeta. A través de diversas acciones de concientización, el Senasa promueve medidas preventivas y de cuidado para proteger la salud de las plantas.
La sanidad vegetal constituye un pilar fundamental para la seguridad alimentaria, entrelazándose intrínsecamente con la salud humana, animal y ambiental. Plantas vigorosas son la base de dietas nutritivas para personas y animales, a la vez que contribuyen a la estabilidad de los ecosistemas. Por el contrario, la infestación por plagas en los cultivos puede desencadenar una serie de consecuencias perjudiciales que afectan el suministro de alimentos e incluso propician la aparición de brotes de enfermedades zoonóticas transmitidas por patógenos dañinos. Si bien los plaguicidas cumplen una función en el control de plagas, su uso excesivo e inadecuado conlleva la pérdida de biodiversidad, contaminación del entorno, desequilibrios en los ecosistemas, riesgos para la seguridad alimentaria y el desarrollo de resistencia a estos productos.
Las plantas son sinónimo de vida: de ellas obtenemos el 80% de los alimentos que consumimos y el 98% del oxígeno que respiramos. Sin embargo, las plagas destruyen hasta un 40% de las cosechas a nivel global, lo que obstaculiza los esfuerzos mundiales por garantizar la seguridad alimentaria, deteriora la valiosa biodiversidad e impacta negativamente en las economías y los medios de subsistencia de las comunidades.
En este Día Internacional de la Sanidad Vegetal, se hace un llamado a la conciencia y a la acción colectiva para preservar la salud de las plantas, los animales, los seres humanos y el medio ambiente.
A pesar de su crucial papel, se estima que a nivel mundial se pierde un 40% de los cultivos debido a plagas y enfermedades que afectan a las plantas. Estas pérdidas no solo impactan en la producción agrícola y la economía, sino también en la alimentación de millones de personas en todo el mundo.

Un enfoque en plagas y usos de pesticidas
Las plagas y enfermedades vegetales representan una amenaza significativa para la agricultura mundial, causando pérdidas estimadas en un 40% de los cultivos. Este impacto negativo trasciende la producción y la economía, afectando directamente la seguridad alimentaria de millones de personas.
En este contexto, el Senasa, como organismo sanitario, implementa programas fitosanitarios a nivel nacional e internacional para mitigar estos riesgos, reafirmando su compromiso con la preservación del ambiente y la biodiversidad.
El presidente del Senasa, subraya la importancia de la colaboración con el sector productivo para salvaguardar las economías regionales y consolidar el liderazgo de Argentina en el mercado agroexportador.