Cosecha exitosa de trigo desafía el clima glaciar del Perito Moreno

Un ambicioso proyecto mixto (privado-estatal) se desarrolla a 40 km, con la meta de producir trigo, cebada y avena. Este emprendimiento está diseñado para ser la fuente de materia prima para una planta de industrialización. Las técnicas de cultivo adaptadas a la región han sido cruciales para el éxito, y se espera que la cosecha se realice en enero.

Un ambicioso proyecto productivo y logístico está redefiniendo el paisaje de la estepa santacruceña. A solo 40 kilómetros del glaciar Perito Moreno, se está llevando a cabo una siembra de granos finos sin precedentes, que incluye trigo, cebada y avena.

Estas primeras 360 hectáreas, cultivadas con la técnica de secano en latitudes extremas, marcan un hito agrícola. La mayor parte de esta cosecha se destinará a una flamante planta estatal de alimentos balanceados en Río Gallegos, cerrando un circuito productivo integrado.

Este proyecto representa el primer eslabón de una cadena que combina aportes públicos y privados con la visión de asentar las bases para una nueva matriz económica en la región, impulsando la diversificación y el desarrollo local.

Impulsada por una cadena que combina la voluntad, la tecnología y el conocimiento local, la nueva planta de alimento balanceado en construcción en Río Gallegos se prepara para un importante despegue productivo.

En su próxima temporada, la planta proyecta alcanzar una producción de 1200 toneladas de alimento balanceado.

Un aspecto central de este proyecto es su fuerte impronta regional: se estima que el 70% del insumo total necesario provendrá de cosechas cercanas. Esto implica que la planta procesará unas 800 toneladas de trigo y avena cultivadas en un campo próximo a El Calafate, fortaleciendo así la integración productiva dentro de la provincia.

La exitosa producción de trigo se concretó mediante una colaboración estratégica que involucra a tres actores clave, combinando recursos estatales, tierras privadas y conocimiento técnico:

  • Santa Cruz Puede SAU (Empresa Estatal): Creada este año por el gobernador Claudio Vidal para impulsar proyectos productivos, esta entidad aporta los recursos operativos y materiales. Es responsable de suministrar la maquinaria, el equipamiento y cubrir los costos operativos completos de las tareas de siembra y cosecha.
  • Estancia Alice (Alejandro Bárcena): El productor privado contribuye con el recurso esencial de la tierra, cediendo las hectáreas necesarias para la siembra.
  • AgroCalafate: Esta joven empresa de profesionales especializados provee el capital intelectual y la asistencia técnica profesional, guiando el desarrollo óptimo de los cultivos y la planta.
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