De acuerdo con las instrucciones de la Organización Mundial de la Salud en su «Informe Mundial sobre el Cáncer 2014», las zanahorias se preparan al vapor, se hierven, crudas, se licúan o solo se consumen frescas, y en fragmentos.
Son útiles para prevenir ciertos tipos de cáncer «. Papel prometedor «parte de la comida. Otro informe de la Universidad de Newcastle (Reino Unido) asegura que si se cocina entero y luego se corta en trozos pequeños, contiene un 25% más de Fucaninol, y este compuesto puede protegerlo de los hongos. Y puede desempeñar un papel preventivo en nuestro organismo.
. El desarrollo de ciertos tipos de tumores. El consumo habitual de esta hortaliza puede aportar gran cantidad de vitaminas (A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes, y su valor calórico es muy bajo (100 gramos equivalen a unas 33 kcal), señaló Carmen García Torre. Graduación profesional en ciencia y tecnología de alimentos. Es una de las hortalizas más productivas del mundo. Asia es el mayor productor, seguida de Europa y Estados Unidos.
Los 7 beneficios esenciales del consumo de zanahoria:
1- Los aromas de la zanahoria estimulan el apetito
2- Comerla cruda fortalece los dientes y las encías. Ingerir verduras crudas como la zanahoria mejora el riego sanguíneo bucal y evita que las bacterias se adhieran a los dientes. Además, el flúor, presente en alimentos como las zanahorias, espinacas o manzanas, es un mineral fundamental para mantener en buen estado el esmalte dental y evita la aparición de caries.
3- Ayuda a combatir el estreñimiento y el dolor de estómago por intoxicación. Gracias a su alto contenido en fibra aumenta la cantidad de materia fecal y previene el estreñimiento. Además, calma las molestias gástricas y el exceso de acidez debido a sales minerales como el sodio, cloro, potasio y vitaminas del complejo B. Por ello, es un alimento muy recomendable si se padece gastritis.
4- Por su elevado contenido en agua, es diurética y ayuda a la desintegración de los cálculos renales.
5- Rica en potasio y fósforo, es un excelente vigorizante para mentes cansadas y restauradora de nervios.
6- Fortalece las uñas y el cabello, al que aporta brillo. Las células madre de la zanahoria son ricas en betacaroteno, también llamado provitamina A, que en el organismo se transforma en retinol o Vitamina A. Estos compuestos reparan las células dañadas por los efectos ambientales, y así fortalecen y revitalizan las uñas y el pelo. La Vitamina A ayuda en la producción de sebo, beneficioso para el cuero cabelludo.
7- Mejora la calidad de la leche materna. El betacaroteno y la vitamina A mejoran la calidad biológica de la leche materna, según señala Mario García, doctor en Farmacia y experto en Seguridad Alimentaria. La ingesta de betacarotenos, minerales y encimas de la zanahoria favorecen la producción saludable de leche materna.
Y además de todo eso, sí, la zanahoria también es buena para la vista. Detrás de esa antigua recomendación se esconde la auténtica esencia de las zanahorias. Los betacarotenos son unos poderosos protectores que evitan el envejecimiento prematuro. Protegen nuestra retina y evitan la aparición de cataratas. La ingesta diaria de zanahoria está especialmente recomendada en casos de pérdida de la agudeza visual y ceguera crepuscular (dificultad para ver por la noche o con poca luz). La OMS considera que la deficiencia de vitamina A es la causa más importante de ceguera infantil en los países en desarrollo.