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Pan casero con chicharrón – económico con receta fácil

 Hoy vamos a hacer un pan que es un clásico y compañero del mate, pero que es tan rico. Es el pan con chicharrones.

  La historia del chicharrón se inicia con los negros libertos traídos a la colonia por los españoles, ya que estos tenían la costumbre de criar cerdos.  La grasa o manteca del cerdo, representaba  para ellos el elemento primario para engrasar los alimentos; el  chicharrón  sólo era el residuo o producto secundario obtenido del  proceso de derretir la grasa y sólo era utilizado para la alimentación de otros animales.

En principio, las personas no consumían el chicharrón. Pero poco a poco las costumbres fueron cambiando. Primero, se vendió a muy bajo precio, o bien se le regalaba a los pobres.  Pero luego, su consumo se fue popularizando en todos los estratos de las diferentes sociedades de las colonias latinoamericanas. 

 Ya hemos aprendido a hacer la  grasa de pella  y los  chicharrones  que vamos a utilizar para hacer nuestro pan y cuya receta podrán consultar a continuación:

 Porciones: 15 pancitos
Tiempo de preparación: 35 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Cocina: Peruana
Dificultad: Fácil Calorías: 584 calorías por porción
 

Ingredientes para los chicharrones

  • 350 grs de tocino fresco.
  • 12 cc de leche.
  • Sal.

Ingredientes para el pan casero

  • 600 grs de harina 000.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 200 cc de agua tibia.
  • 60 grs de levadura de cerveza.
  • 100 grs de grasa de pella, en pomada.

Como hacer el pan con chicharrones

Chicharrones paso a paso

  1. Cortar el tocino fresco en daditos chiquitos y colocarlos en una cacerolita.
  2. Agregar la leche y cocinar a fuego fuerte hasta que los daditos de tocino estén bien doraditos.
  3. Retirarlos de la preparación y dejarlos escurrir bien hasta que queden sin la grasa, sazonar con sal antes que se enfríen. Reservar.

Pan casero paso a paso

  1. Disponer la harina sobre la mesa en forma de volcán, agregar la sal a la harina por los bordes del volcán.
  2. Agregar en el centro la levadura de cerveza con el agua tibia y disolver bien la levadura con las manos sin mezclar con la harina. Agregar la grasa de pella en estado pomada y en ese momento mezclar rápidamente todo con la harina incluida, formar una masa separarla un poco e incluir los chicharrones en la misma.
  3. Amasar bien hasta que esté totalmente integrado el chicharrón en la masa. formar un bollo y dejar leudar tapado en un lugar tibio hasta que duplique su volumen.
  4. Estirar la masa, sin presionarla mucho, hasta lograr un espesor de unos 3 cm. Cortar discos con un cortapastas de 12 cm de diámetro y colóquelos en una placa para horno, previamente aceitada. Dejarlos leudar 10 minutos mas, pintarlos con huevo.
  5. Cocinar en horno pre-calentado a temperatura moderada por un espacio de 20 minutos.

Vía: https://lasrecetasdelchef.net/

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