Receta del dulce de jengibre

¿Sabias que se puede hacer un delicioso dulce con el jengibre? .En esta nota te enseñamos paso a paso como lograr un excelente acompañamiento para tus meriendas.

El jengibre es una planta cuya procedencia es del sudeste asiático, posee un tallo subterráneo, muy preciado por su aroma y sabor picante. Su cultivo está muy extendido, y los mayores productores son China e India, aunque parece ser que el de mejor calidad proviene de India, Australia y Jamaica. Puede usarse como especia y como planta medicinal ya que entre otras propiedades es una buena fuente de potasio, vitamina C, magnesio, cobre, zinc y manganeso.

Lee más sobre el jengibre: https://infoagro.com.ar/cual-es-el-origen-del-jengibre-y-que-usos-tiene/

Ingredientes

  •  3 ½ tazas de jengibre fresco pelado
  •  4 tazas de agua
  •  5 tazas de azúcar blanca
  •  1 bolsa de (3 onzas) de pectina líquida
  •  5 frascos para conservas de media pinta con tapas y anillos

Otro dulce espectacular: https://infoagro.com.ar/como-preparar-el-dulce-de-ciruela/

Paso a paso

  • Divida el jengibre por la mitad y pique la mitad en cubos; tritura la otra mitad con un rallador de caja o en un procesador de alimentos con la cuchilla trituradora. El jengibre total debe ser igual a 3 tazas. Coloque el jengibre en una cacerola grande con agua a fuego medio, deje hervir y reduzca el fuego a fuego lento. Tape la olla y cocine a fuego lento el jengibre hasta que esté tierno, aproximadamente 1 hora y 15 minutos. Agregue más agua si es necesario para evitar que la mezcla se seque. Vierta el jengibre cocido en un colador de malla fina, escurra y retenga 1/2 taza de agua con sabor a jengibre. Coloca el jengibre cocido en un bol con el líquido retenido y deja enfriar al menos 4 horas o toda la noche en el frigorífico.
  • Cuando el jengibre esté completamente frío, colóquelo en una olla grande de fondo grueso y agregue el azúcar; Lleve a ebullición a fuego medio-alto y hierva fuerte durante 1 minuto, revolviendo constantemente. Agregue la bolsa de pectina líquida, reduzca el fuego a fuego lento y cocine por 7 minutos más, quitando espuma de la parte superior de la mermelada.
  • Esterilice los frascos de conservas y las tapas en agua hirviendo durante al menos 5 minutos. Empaque la mermelada en los frascos esterilizados calientes, llenando los frascos hasta 1/4 de pulgada de la parte superior. Pasa un cuchillo o una espátula fina por el interior de los frascos después de haberlos llenado para eliminar las burbujas de aire. Limpia los bordes de los frascos con una toalla de papel húmeda para eliminar cualquier residuo de comida. Cubra con tapas y atornille los anillos.
  • Coloque una rejilla en el fondo de una olla grande y llénela hasta la mitad con agua. Lleve a ebullición a fuego alto, luego coloque con cuidado los frascos en la olla con un soporte. Deje un espacio de 2 pulgadas entre los frascos. Vierta más agua hirviendo si es necesario hasta que el nivel del agua esté al menos 1 pulgada por encima de la parte superior de los frascos. Lleve el agua a ebullición, tape la olla y procese durante 15 minutos.
  • Retire los frascos de la olla y colóquelos sobre una superficie de madera o cubierta de tela, a varias pulgadas de distancia, hasta que se enfríen. Una vez que se enfríe, presione la parte superior de cada tapa con un dedo, asegurándose de que el sello esté bien cerrado (la tapa no se mueve hacia arriba ni hacia abajo). Almacene en un lugar fresco y oscuro.