28-03-24 |

Recetas para preparar las clásicas empanadas tucumanas y salteñas

Las empanadas norteñas se encuentran entro los platos más populares de Argentina, con recetas propias y originales de cada región, hoy te vamos a compartir los secretos para que puedas realizar en casa estos platos.

En una rápida reseña, las empanadas tradicionales en el norte argentino, surge la diferencia en su modo de preparación de las empanadas, tanto en la provincia de Tucumán y en Salta. Si bien estas tienen su diferencia en cuanto elaboración, ambas variedades son sabrosas.

En esta nota te vamos a mostrar las diferencias entre las empanadas salteñas y las tucumanas, y t vamos a detallar el modo de elaboración, de esta manera podrás hacerlas en casa sin problema.

Las empanadas son un clásico, horneadas o fritas, cada variedad tiene su particularidad, lo que la hace especial. Además de poder elaborarlas con distinto tipos de rellenos, lo que dependerá del gusto de cada uno y también el de los comensales.

A continuación te vamos a enseñar a preparar lo más básico, los discos casero para que puedas armar las empanadas. Toma nota:

Masa casera de empanadas criollas

Ingredientes

1kg de harina

30 grs. de sal

1 pizca de pimienta

380 cc. de agua

 200 grs. de grasa.

Preparación

1. En una superficie limpia armar una corona de harina y colocar en el centro la sal, la pimienta y el agua.

2. Una vez la mezcla, agregar la grasa, mezclar bien y llevar a frío por unos minutos.

3. Una vez listo el relleno estirar la masa, cortar los discos y separar, para una vez preparado el relleno proceder al armado de las empanadas.

Puedes leer: Receta clásica de las empanadas de cebolla y queso

Empanadas salteñas

Ingredientes

1 kg. de carne bola de lomo o nalga (cortada al cuchillo bien pequeña en cuadrados)

700 grs. de cebolla

300 grs. de pimiento rojo

250 grs. de cebolla de verdeo

 400 grs. de papas cortadas en cubo

 200 grs. de grasa,

6 huevos duros

sal, orégano, ají molido, comino y pimentón.

Opcional: pasas de uva.

Te puede interesar: Receta de empanadas de cebolla, queso y huevo

Emiliana Miguelez

Preparación

1. Primero que nada, proceder a cortar las cebollas y los pimientos en pequeños cubos del mismo tamaño.

2. Cortar la carne con cuchillo bien filoso en pequeños cubos y hacer lo mismo con las papas. Hervir por unos minutos en agua hirviendo (no deben quedar cocidas por completo).

3. Colocar la grasa en una olla y dorar los pimientos y la cebolla hasta que transparente. Salar.

4. Incorporar la carne y luego las papas, mientras revolvemos con una cuchara preferentemente de madera.

5. Retirar del fuego minutos antes de terminar la cocción, condimentar y dejar enfriar.

6. Agregar la cebolla de verdeo picada y los huevos duros picados justo antes de armar las empanadas.

7. Preparar los discos y proceder a rellenar. Realizar un buen repulgue para evitar que se escape el jugo de la empanada.

8. Cocinar en horno a 250º C durante unos 12 minutos o freír en abundante grasa de pella.

Andres D'Elia

Empanadas tucumanas

Una de las reseñas para diferenciar a las empanadas tucumanas es que no llevan papa, ni arvejas, ni aceitunas, son muy jugosas. El tradicional relleno lleva carne picada a cuchillo, cebolla de verdeo, cebolla blanca, ají molido, pimentón dulce y huevo picado. A continuación te dejamos los ingredientes y el paso a paso para que la puedas preparar de manera sencilla:

Ingredientes

1kg de carne bola de lomo o tapa de nalga (para cortar a cuchillo)

200 grs. de grasa

500 grs. de cebolla

200 grs. de pimiento

400 grs. de cebolla de verdeo

6 huevos duros

Sal, comino y pimentón.

Lucia Merle

Preparación

1. Picar las cebollas y los pimientos en cubos pequeños. Dejar separados para luego cocinar.

2. Fundir la grasa en una olla, agregar el pimiento y luego la cebolla. Salar y cocinar a fuego moderado hasta que transparente.

3. Incorporar la carne cortada a cuchillo en cubos y antes de cocinar completamente agregar la cebolla de verdeo picada. Remover bien con una cuchara, si es de madera, mucho mejor.

4. Retirar del fuego y condimentar.

5. Agregar el huevo picado y dejar enfriar.

6. Preparar los discos sobre la mesa y colocar el relleno. Realizar un buen repulgue y pincelar con huevo.

7. Cocinar en horno a 270ºC por unos 10 minutos.

Empanadas salteñas. Archivo Clarín

Con información de: https://www.losandes.com.ar/

7 COMENTARIOS

  1. La carne para las empanadas tucumanas es matambre y no llevan pimiento, además el matambre se hierve para cocerlo antes de cortarlo , mala la elección de los ingredientes y la forma de preparar el recado por parte de quien es responsable de la receta, dicho con todo respeto, eso que sugieren aquí no son empanadas tucumanas

  2. No tienen ni idea. Ninguna lleva pasas de uvas ni pimientos. Las tucumanas se preparan con matambre. Cualquiera escribe. Es una vergüenza

  3. Mi abuela española, nacida en 1900, radicada en Mendoza desde los 15 años; siempre fritas en grasa, las saladas con aceitúnas y las dulces con pasas de uvas y estas últimas al terminar de cocerlas les colocaba azucar para diferenciarlas de las saladas, así los nietos no nos peleábamos. Hay tantas recetas como gustos y cocineros. A comer y disfrutar.

  4. Cuanto regionalismo resentido. Nada es privativo de cada provincia. Gente disfruten màs y rezonguen menos… Saludos e inmejorable 2022 jaja

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