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Recomendaciones del INTA para optimizar la huerta en verano

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Recomendaciones del INTA para optimizar la huerta en verano

Es clave extremar algunos cuidados en la cosecha estival para que la huerta siga siendo esa fiesta de aromas, colores, sabor y nutrición que lo es en cada temporada del año.

La importancia de los cultivos de verano no consiste solamente en que es una época propicia para cosechar diversas especies: también es una etapa clave para mantener la rotación de cultivos. De este modo, se vuelve imprescindible cultivar especies distintas a las realizadas en invierno y así mantener nutridos los suelos y evitar su degradación. 

Pero, como mencionamos, esto requiere de tu visión a largo plazo. Por ejemplo, si en verano querés cosechar frutillas, que se siembran en invierno en Argentina, tendrás que preverlo, como también que su cosecha se realiza recién hacia los últimos meses del año. O tener en cuenta cuáles son las verduras que se pueden plantar en verano, por lo que seguramente tengas que encontrar otras formas de proteger tus suelos si los tiempos no fueron suficientes para dejar a punto el cultivo de cobertura, u optar por una especie que pueda llegar cumplir con los ciclos adecuados para tu producción. 

Aunque por supuesto no es algo que suceda con todas las especies, en esto radica el desafío de ser agricultor: en coordinar los tiempos estivales con los cultivos y las formas de mantener la salud de los suelos y a su vez su rendimiento.

Orientación del INTA para una huerta esplendida

Comienzan los días cálidos y se intensifican las actividades en la huerta. En este contexto, técnicos del ProHuerta –un programa del INTA y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación– brindan una serie de recomendaciones para producir e incorporar nuevas especies.

“Nos entusiasmamos con la huerta de primavera verano, pero esto implica mover el suelo, fertilizarlo y comenzar con la siembra”, explicó Claudia Viana –referente del programa ProHuerta del INTA La Pampa–. Lo primero que hay que tener en cuenta es qué se quiere cultivar y en qué cantidad.

Las especies que se pueden plantar son muchas: lechuga, acelga, berenjena, tomate, pimiento, zapallo, zapallito, albahaca, perejil, melón, sandía, entre otras. Por eso, para Viana “es importante hacer una buena planificación y tener en cuenta que es lo que más consumimos de esta variedad de verduras”. A su vez, permite aprovechar de forma eficiente el espacio disponible.

Las asociaciones de cultivos son otro aspecto destacado. “Uno de hoja y otro de raíz, por ejemplo: remolacha con acelga, zanahoria con lechuga, tomate con albahaca”, mencionó la especialista. Esto es posible porque los requerimientos nutricionales son distintos y no hay competencia entre ellas.

“Cuando hablamos de buen plantín nos referimos a una planta sana, con buen desarrollo radicular y del tallo, así nos aseguramos que sea fuerte”, agregó. Sembrar en bandejas es una buena opción ya que permite dar condiciones de suelo, agua y temperatura óptimas en los primeros estadios de la planta.

Otro aspecto destacado es asegurar una buena calidad de las semillas y cubrirlas con la cantidad de sustrato adecuada. Dado que no todas germinarán, la especialista recomendó sembrar entre un 10 y 15 % más de los que se desee trasplantar.

El sustrato debe tener los nutrientes necesarios, buena retención de agua y aireación, dado que se trata de un elemento clave para la germinación de la semilla y desarrollo de las raíces. Se puede usar lombricompuesto o compost, con hojas secas o perlita.

Por último, una vez trasplantado hay que prestar atención a las necesidades hídricas de la especie. Recolectar de agua de lluvia o generar un sistema de riego por goteo son estrategias para mantener la humedad del suelo. Además, el agregado de mulch o cobertura vegetal protegen del sol y los golpes del agua de riego.

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