Triquinosis: Recomendaciones del Senasa sobre el consumo de carne para evitar la enfermedad

Cada vez que comamos carne, debemos tener en cuenta las medidas de prevención contra esta enfermedad brindadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Seguramente, alguna vez escuchaste la palabra «Triquinosis». Pero ¿sabes qué es? Se trata de una enfermedad que se transmite de animales a personas (zoonosis), producida por el parasito llamado Trichinella spp., que se aloja en los músculos de los animales.

Esto afecta principalmente a los cerdos, pero también puede aparecer en especies silvestres como jabalíes, pumas, comadrejas y mulitas.

Si son criados en malas condiciones, los cerdos adquieren el parasito al comer carne con larvas de Trichinella. Esto, es transmitido a los humanos cuando se consume carne cruda, mal cocida o productos sin cocción, como chacinados o embutidos (salames, chorizos, bondiola), con carnes que no han sido analizadas anteriormente.

Es importante saber que las larvas no se pueden observar a simple vista. Además no alteran ni las características externas, ni el sabor ni el color de la carne.

¿Cuáles son los signos clínicos a los que debemos prestar atención?

En los cerdos no hay signos clínicos visibles, pero en las personas si. Se debe poner atención a signos como fiebre; dolores musculares; hinchazón de párpados; erupción en la piel; diarrea; vómitos y decaimiento similar al de la gripe.

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¿Cómo se puede prevenir?

El Senasa recomienda tener en cuenta las siguientes medidas:

Para consumidores

• Adquiera chacinados y embutidos de origen porcino o de animales de caza que hayan sido inspeccionados y certificados por el Senasa u otros organismos provinciales o municipales. Los productos deben estar identificados con un rótulo que garantice su control.

•Evite productos de origen desconocido que no posean certificación, dado que representa un alto riesgo para su salud.

•Cocine bien la carne de cerdo, hasta que desaparezca el color rosado en su interior.

•Considere que la salazón, el ahumado o la cocción con microondas no matan al parásito.

• Antes de elaborar chacinados o embutidos para autoconsumo, debe remitir una muestra a un laboratorio para que sea analizada.

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Para productores


•Respete las normas establecidas por las autoridades sanitarias para la tenencia y la cría de cerdos.
•Aliméntelos adecuadamente, evite que ingieran basura y restos de alimentos de comercios urbanos.
•Combata la presencia de roedores.
•Si realiza faena casera para autoconsumo, debe remitir una muestra de entraña de cada cerdo a un laboratorio para que sea analizada.
•Consulte en el municipio o a su veterinario acerca de los laboratorios donde enviar las muestras para determinar la ausencia o presencia del parásito que provoca la triquinosis.

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Fuente: www.argentina.gob.ar

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