Agro: recomiendan intensificar los controles contra el achaparramiento del maíz

El Ministerio Bioagroindustria solicita tomar recaudos y avisar la detección de maíz voluntario. Actualmente, es época de monitorear y controlar la materia prima para evitar inconvenientes futuros.

El Ministerio de Bioagroindustria, en colaboración con el Comité de Achaparramiento del Maíz de Córdoba, hace un llamado a intensificar los controles sobre el maíz voluntario, conocido como “maíz guacho”, en los campos. A pesar de las recientes heladas, este es el momento crítico para monitorear y controlar la materia prima para evitar inconvenientes durante la próxima campaña.

Se solicita a productores, equipos de trabajo y profesionales que tomen todos los recaudos necesarios. En caso de dudas, se recomienda contactar a Senasa al 11 5700-5704 o acudir a las sedes del INTA o a la Agencia Zonal más cercana.

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El foco de la vigilancia debe estar en eliminar los hospederos donde puede persistir el vector, la chicharrita del maíz. En diversas zonas del centro y norte de Córdoba se ha registrado la presencia de maíz guacho, lo que refuerza la necesidad de erradicar estos maíces espontáneos como medida preventiva principal contra el achaparramiento.

Productores, entidades e instituciones están trabajando de manera conjunta para anticipar posibles problemas y mejorar la capacidad de respuesta para la próxima campaña.

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