Ante la gran cantidad de especies de árboles frutales, muchas veces es complicado elegir una u otra basándose solo en el tipo de fruto, en el espacio necesario, en el tiempo estimado de crecimiento y otras características.
Aunque no todos los árboles frutales pueden cultivarse en maceta, existen algunas variedades injertadas que pueden cultivarse fácilmente en terrazas y patios dentro de contenedores de cultivo.
Para que los árboles crezcan y se desarrollen sin problema, es importante escoger contenedores de gran tamaño y un sustrato de calidad.
Por eso, mucha gente tiene en cuenta la resistencia del árbol y se preocupan de investigar para encontrar árboles frutales de poco mantenimiento que sean realmente aptos para aguantar sequías o que sean capaces de crecer con poco agua. Si este es tu caso, te va a gustar la lista de árboles frutales resistentes a la falta de agua que dejamos a continuación:
Cerezo
Este árbol frutal es de los más resistentes a las bajas temperaturas pero se debe tener cuidado con las heladas primaverales que no tolera demasiado bien.
Manzano
Estos árboles se caracterizan por ser un poco neutros a las condiciones del suelo. Es indiferente el nivel de acidez o de fertilidad pero eso sí, necesitan una tierra con buen drenaje.
Por otro lado, no toleran bien el viento ni las heladas primaverales tardías pero son muy resistentes a las sequías y a las heladas del invierno.
Peral
Este árbol es típico de climas templados con algo de humedad pero es tremendamente resistente, tanto al frío como al calor.
Melocotonero
El único requisito para este árbol frutal es la luz. Resulta imposible ver crecer y desarrollarse a un melocotonero en un lugar en el que no exista la luz suficiente que le dé la energía que necesita.
No tolera bien el calor excesivo pero, en general, es un árbol muy resistente a la falta de agua.
Níspero
Este árbol resiste muy bien el frío incluso llegando a crecer en temperaturas inferiores a los 10ºC.
Otras especies de árboles frutales clasificadas como resistentes a temporales extremos son el ciruelo, albaricoquero, el almendro o el kiwi.