Las berenjenas son sumamente versátiles ya que con ellas se puede preparar una gran cantidad de platillos, entre ellos berenjenas a la milanesa napolitana, ensaladas y muchas más.
Con el calor y la llegada de la temporada de verano, las berenjenas están en su mejor época, donde podemos adquirir un fruto en un estado optimo, siempre y cuando elijamos el adecuado.
La berenjena se puede emplear para realizar distintas recetas, entre las que podemos mencionar la escalivada, milanesas, mousaka, a la parmesana, salteados y muchas más. Pero hoy vamos a hacer un clásico, un bocado típico de la picada pre asado: las berenjenas en escabeche.
Antes de pasar a la receta, te vamos a contar sobre algunos detalles en cuanto a los beneficios del consumo de esta fruta. Para que profundices en este alimento, tienes que saber que la berenjena posee minerales esenciales para la salud como el calcio, el hierro y el fósforo que ayudan a prevenir la anemia, fortalecer los dientes y los huesos y mejorar la digestión entre otras cosas. Además, se considera una fuente de antioxidantes, en flavonoides y en terpenos, unos compuestos que ayudan a disminuir el nivel de colesterol malo en sangre.
Ahora si vamos a dar lugar a la receta de las berenjenas en escabeche ,por la que te vamos a dejar el listado de ingredientes necesarios para elaborarla y el paso a paso para su preparación:
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Ingredientes necesarios
- 1 kilo de berenjenas
- 1 litro de agua
- 1 litro de vinagre
- 200c.c. de aceite
- Hojas de laurel
- Orégano c/n
- Sal gruesa c/n
Elaboración paso a paso
- Para realizar la receta, primero quítale la piel a las berenjenas (o no, muchos la realizan con la piel). Luego procede a córtalas en rodajas de un centímetro de espesor, o bien, hacia lo largo.
- Colócalas dentro de un colador y espolvorea con sal gruesa. Déjalas reposar durante 40 minutos para que pierda su jugo, el cual es bastante amargo y si no se hace este paso podría arruinar el resultado de las berenjenas en escabeche.
- Enjuaga las berenjenas y reserva.
- Coloca en una olla el agua, el vinagre y algunas hojas de laurel.
- Cuando comience a hervir, coloca las berenjenas en rodajas y espera a que rompa nuevamente hervor. A partir de allí, deja cocinar durante 7 minutos aproximadamente y escurre.
- Cuando estén frías, mézclalas con el aceite y el orégano y colócalas dentro de diversos frascos para preparar conservas.
- Trata de utilizar los frascos herméticos, esterilizados. Enfrasca en caliente.
- Una vez enfrascado el escabeche, tapamos el bote para conservar y lo cocemos al baño María durante 30 minutos.
- Una ves que realicemos el baño maría de los potes con el escabeche, los reservaremos bien cerrados en un armario oscuro durante 10 días.
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