Caña con ruda el 1° de agosto. Dé dónde proviene la tradición?

Caña con ruda. Cada 1° de agosto se toman unos tragos en ayunas. La tradición indica que al iniciar al octavo mes del año se deben tomar tres tragos para alejar males.


Si bien es propia de la cultura guaraní, la costumbre se extendió por Argentina, Uruguay y Paraguay.

Este 1° de agosto serán muchos los que al levantarse tomarán tres sorbos de caña con ruda en ayunas. Otros recomendarán mejor siete tragos, y los más supersticiosos dirán que lo ideal es un vaso entero.

Lo harán para alejar los males, evitar enfermarse en los meses venideros o porque la tradición familiar así lo indica. Incluso algunos hablarán de atraer la buena suerte y de un método eficaz contra la envidia.  

El ritual -que es heredado de la cultura guaraní- consigue adeptos a lo largo y ancho de Argentina, Paraguay y Uruguay. No hay nada que indique que atenta contra la salud, incluso en ciertos casos se cree buena para matar parásitos. 

El origen

Según explica la Secretaría de Cultura de la Nación, los pueblos originarios de América reconocían en la ruda “múltiples propiedades medicinales contra parásitos y malestares gastrointestinales, además de su uso para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas”.

Al mezclarla con la caña, crearon un remedio para superar los típicos problemas que traía el mes de agosto: grandes lluvias y frío que causaban muertes, no sólo en el ganado sino también en la población. 

Adaptación criolla

Inicialmente el licor empleado se fabricaba con chañar, patay, tunas o algarroba. Cuando llegaron los europeos en el siglo XXV, la receta cambió y se adaptó hasta la que conocemos actualmente. 

Durante la colonización española la caña comenzó a cultivarse para obtener azúcar, así que en paralelo se produjo también el aguardiente de caña. 

Cada 1 de agosto se honra a la Madre Tierra con la ceremonia de la Pachamama. 

Pachamama. El ritual para honrar a la Madre Tierra. (Pedro Castillo / Archivo)

Pachamama. El ritual para honrar a la Madre Tierra. (Pedro Castillo / Archivo)

Cómo prepararlo

Es necesario hacerlo con anticipación, por lo que si la idea es consumirla este jueves, mejor comprar una ya lista.

El primer paso es colocar algunas hojas de ruda macho en una botella de caña. Se deja macerar por 1 mes, pero es posible guardarla hasta por un año. 

Para que no resulte muy fuerte, se recomienda prepararla con 30 días de anticipación y agregarle cascaritas de naranja y un chorrito de miel.

El ritual 

Los tres sorbos -o los siete tragos- se beben en ayunas y se acompañan con frases clásicas como “Julio los prepara y agosto se los lleva”, “Caña con ruda, contra el mal ayuda” o “Más vale emborracharse que morirse”.

La tradición indica que hay que llevarlo a cabo el 1° de agosto de cada año, pero quienes no lo logren tienen tiempo hasta el día 15.

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