25-04-24 |

La historia no contada del Salami o Salame

El Salami (Salame) nombre que describe a este tipo de producto envuelto carne. Originario de Italia, cuenta con una interesante historia y en esta nota te contamos lo más interesante.

Protagonista de las picadas o de algunas comidas, como ser la pizza calabresa, el Salami (Embutido) al igual que muchos otros productos de cerdo italianos, tiene una larga historia, incluso anterior a la antigua Roma. Durante siglos, estas variaciones regionales, así como las técnicas de preparación han creado varios tipos de estos embutidos. Cada tipo de Salami se hace diferente a cualquier otro.

Algunos afirman que su nombre tiene su origen en Salamina, un pueblo chipriota que fue destruido después de un terremoto en el año 450 AC, aunque esto no está totalmente comprobado.

Si se sabe que este clásico embutido es originario de Hungría y del norte de Italia. El más conocido y afamado es el de Bolonia. El salame di Milano es el salami producido en Milán; elaborado por igual con carne de cerdo y de vaca, se le añade a la picadura ajo, pimienta y vino blanco.

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Los Salamines se diferencian por picado fino o picado grueso, esto depende de la finura de la carne molida y cada variedad tiene un tipo diferente de consistencia de la carne, así como una mezcla de especias diferentes. Sin embargo, todos los salamines están hechos con carne de cerdo, y se han mezclado con una proporción de grasa de cerdo de alta calidad. Las especias y los aromas más usuales incluyen la sal, la pimienta, el ajo, el vino, la maza, el hinojo y, a veces canela. Algunas veces se utilizan conservantes, pero sólo en cantidades permitidas por las leyes de cada país sobre la pureza de los alimentos. Una vez que estas combinaciones de carne y las especias se mezclan, se envansan en tripa natural o sintética (para embutidos cocidos), y se añejan en oscuros sótanos frescos.

Los Salami se pueden preparar ya sea en las variedades frescas, cocidas o curadas.

El Salami curado (a menudo visto colgada en los mercados, carnicerías o almacenes), incluso en la tradicional Colonia Caroya en Córdoba, donde el salame elaborado siempre se embute en forma de picado grueso.

Características determinadas de embutidos:

La carne debe estar bien compactada con un interior de color rojo/rosa salpicada de granos finos de grasa blanca. Al igual que otra famosa salchicha, la mortadela de Bolonia, estos pedazos de grasa no se deben separar de la carne al cortarla.

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Tipos de Salami y su origen en Italia

Donde quiera que los inmigrantes italianos fueron, también lo hicieron sus tradicionales salchichas. En todas partes del mundo,  se han tomado medidas a fin de preservar las técnicas consagradas por el tiempo en la elaboración de estos alimentos. A muchos salamines italianos se les ha dado la denominación DOP, lo que garantiza que estos productos alimentarios se hacen en su región geográfica natural con métodos tradicionales. Cada región cuenta con numerosas variedades, pero hay unos pocos que realmente se destacan y deben ser buscados.

Entre los más populares están el salami Milano (de grano fino), el Felino (grano medio), el Ungherese (húngaro, de grano medio y ligeramente ahumado), y el Nápoli (de grano fino), y las siete variedades con denominación de origen (DOP):Salami Brianzasalame Piacentinosalame Varzi, soppressata de Calabria, Calabria salchicha, salami italiano a la Cacciatora y Vicentina Soprèssa.

Con información de: https://www.recetas-italia.com/

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