El trigo argentino, el más barato del mundo: ¿Una desgracia comercial?

El trigo argentino enfrenta una crisis de competitividad en el mercado mundial, cotizando casi como un producto forrajero.

El trigo argentino se ha convertido en el cereal más barato del mundo, cotizando a valores FOB que lo colocan al borde de ser considerado un producto forrajero. Ni siquiera Rusia, el principal exportador mundial, ofrece precios tan bajos como los de Argentina. La falta de competitividad del trigo argentino en el mercado internacional es el principal factor detrás de esta situación. Este cereal solo es competitivo en Brasil, debido a la cercanía geográfica y al Arancel Externo Común del Mercosur, que coloca un 10% de arancel al trigo fuera del bloque.

Cuando la oferta de trigo argentino supera la capacidad de importación de Brasil, como ocurre en el ciclo 2024/25, Argentina se ve obligada a exportar a destinos más lejanos, como Indonesia, Bangladesh, Vietnam o Nigeria, donde el costo del flete es alto y otros países exportadores ofrecen precios más competitivos. Para competir en estos mercados, el trigo argentino debe bajar sus precios, lo que agrava aún más la situación.

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A esto se le suman factores negativos como la apreciación del peso argentino y un derecho de exportación del 12%, lo que crea un «combo fatal» para los productores que deben vender su trigo durante la cosecha. El precio FOB del trigo argentino se encuentra en 228 USD/tonelada, apenas 18 USD por encima de la cebada forrajera. Mientras tanto, el trigo de Brasil, en el estado de Paraná, se cotiza a 229,4 USD/tonelada, reflejando la ventaja comparativa que tiene el país vecino en la región.

Fuente: Bichos del Campo

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